В региональном правительстве Дагестана обсудили ситуацию на землях отгонного животноводства

16 октября 2020 в 14:43 73
  В региональном правительстве Дагестана обсудили ситуацию на землях отгонного животноводства Yoldash.news

Накануне, под руководством Первого зампредседателя регионального правительства РД Гаджимагомеда Гусейнова и зампредседателя правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова состоялось совещание по ситуации на землях отгонного животноводства и организации зимовки мелкого рогатого скота, сообщает пресс-служба регионального правительства.

 

Начиная работу совещания, Абдулмуслим  Абдулмуслимов рассказал о  главной проблеме. Он отметил, что на прошлой неделе из-за продолжительного шквального ветра в Кочубейской зоне отгонного животноводства, на административной территории Ногайского и Тарумовского районов, усилилась эрозия почвы.


Отмечается, что для изучения ситуации на место выезжала межведомственная комиссия  во главе с министром сельского хозяйства и продовольствия РД. При обследовании было выявлено, что ветровой эрозии подвержено порядка 230 тысяч гектаров зимних пастбищ, которые сейчас являются практически движущимися песками, и где почти нет подножного корма для скота.


Говорится, что в 2020 этом году ожидается перегон в Кочубейскую зону около  700 тысяч голов мелкого рогатого скота и около 38 тысяч крупного.


Свои предложения по выходу из ситуации вынес на рассмотрение министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан Абзагир Гусейнов.


В продолжение обсуждения было заявлено, что необходимых осадков пока не ожидается, температурный режим выше многолетней нормы, в ноябре существенного улучшения не предполагается.


Также в своих выступлениях руководители муниципалитетов ссылались на климатические условия,  в том числе засуху и ветры, способствовавшие настоящему положению дел. Они согласились, что зима может быть тяжёлой, но при этом заявили, что в меру возможностей заготовили корма.


С более подробной информацией можно ознакомиться на официальном сайте регионального правительства.