В форуме СМИ «Вся Россия-2021» обсуждены проблемы современной национальной прессы

Новости Ёлдаш
14 сентября 2021 в 09:34 70
   В форуме СМИ «Вся Россия-2021» обсуждены проблемы современной национальной прессы

В понедельник, 13 сентября, представители разных субъектов страны собрались за круглым столом Форума современной журналистики «Вся Россия-2021», где одной из важнейших задач журналистов была необходимость не только сохранить, но и возрождать национальные традиции коренных народов, сообщает Союз журналистов России.

Отмечается, что в ходе обсуждения были затронуты такие вопросы, как перевод изданий на родные языки той или иной республики.

Глава министерства информации и печати Республики Дагестан Умаросман Гаджиев в ходе встречи выделил особенности современной аудитории. Со слов министра, что сегодня задача национальных средств массовой информации в условиях быстрого обмена информацией не простая. Сказал о необходимости учитывать потребности аудитории, одновременно воспитывать ее, прививать интерес к изучению своих корней через национальные СМИ.

Умаросман Гаджиев считает, что проблемы средств массовой информации национальных состоит в том, что, не хватает необходимых условий для их существования: «Это, в первую очередь, количество читающей на родных языках аудитории. Статистика достаточно тревожная сегодня. Еще одна проблема – это создание условий труда для журналистов таких изданий. Там, где живет совсем немного людей, еще нужно найти квалифицированных специалистов, которые возьмутся за большое дело – издание газеты на родном языке. В республике проводится большая работа в этом направлении. Сегодня в нашей республике издаются женские журналы на восьми языках, литературные на семи языках и многие другие», – озвучил Умаросман Гаджиев.

Также своим опытом поделился секретарь Союза журналистов России, председатель Союза журналистов Дагестана Али Камалов. Он рассказал о развитии в республике национальных СМИ как главных хранителей национальной культуры, которая в современных условиях стремительно умирает из жизни подрастающего поколения.  "Сегодня наша задача - вместе подумать, какие решения и кто должны быть приняты для достижения нашей главной цели: сохранить нашу культуру, нашу историю, не потерять наше наследие и передать его подрастающему поколению. Мы ожидаем, что коллеги из других республик смогут поделиться и сможем эффективно им воспользоваться", – отметил  Али Камалов.