В Дагестане цены на гречку растут

Новости Ёлдаш
26 октября 2021 в 15:34 108
   В Дагестане цены на гречку растут

Как пишет информационное агентство «Дагестан», скоро в Дагестане вырастут цены на гречку. По данным источника, стоимость гречки в магазине крупнейшей торговой сети Дагестана – 76,66 рублей за килограмм, цена сохраняется с августа; на рынке – 110 рублей за кг.

Как передает агентство, вся гречка на рынке – с Алтайского края, низкая цена в торговых сетях Дагестана стала возможна за счет предварительных закупок зерновых, которые позволяют, и сейчас продавать гречку по цене ниже средней августовской по стране, а по стране в среднем гречка стоила в конце лета 102, 51 за килограмм. 

В материале источника уточняется, что причиной стали проблемы с урожаем в Алтайском крае, где за год цены производителей выросли с 57 до более 80 рублей за килограмм продукта, а данный регион является основным поставщиком гречки в России. Уже в начале этой недели алтайские аграрии предупредили торговые сети, что с 4 ноября текущего года цены будут повышены вновь на 10–20%, причина – рост расходов на электричество, упаковку, удобрения, топливо, логистику.

Напомним, в апреле 2020 года гречка в магазинах Дагестана продавалась по цене 54,44 рубля за килограмм, летом 2021 года саратовская гречка на махачкалинском рынке №2 стоила 80 рублей за килограмм. Саратовская гречка всегда была для дагестанцев дешевле алтайской, за счет меньших расходов на логистику, но сейчас совсем небольшие предложения по саратовскому зерну, да и цена догоняет алтайскую.