"Шьем для наших. Дагестан"

Дагестанцы с первых дней начала специальной военной операции проявляют свою не безучастность. Идет активная работа по оказанию гуманитарной помощи. Присоединились и предприятия легкой промышленности: ООО «Надомник», швейная фабрика имени Имама Шамиля, ООО «Бофф», ООО «ДОФ+» и ООО «Армада». Но не только крупные фирмы решили помочь в изготовлении продукции для нужд российской армии, но и простые женщины — мастерицы.

Одна из них Марьям Ризванова и как рассказала Марьям, все началось с того, как она наткнулась на телеграм-канал «Шьем для наших ZVO», который объединяет рукодельниц страны общей идеей помощи нашим военнослужащим. «Это движение имеет связь напрямую с передовой, быстро реагирует на запросы солдат и оповещает швей о том, что им нужно. Несколько известных в швейных кругах конструкторов сотрудничают с ними, помогают оцифровывать лекала, записывают мастер-классы по пошиву, и это все выложено в свободном доступе для всех».

Одежду женщины хотят передать участникам СВО, находящимся на передовой через местные отделения движения «Шьем для наших ZVO», а также нашим морпехам и бойцам Росгвардии через  местные дагестанские отделения этих военных подразделений. «Для нас было важно, чтобы вещи попадали напрямую, а не через какие-то склады и сортировочные пункты. Благодаря движению «Шьем для наших ZVO, мы знаем, что в Белгороде развернут пункт выдачи вещей для ребят, которые находятся на передовой. Они отправляют им все необходимое. Многие ребята сами приходят туда и забирают, то, что им нужно», — отмечает Марьям.

При этом  мастерица подчеркивает, что они помогают не только дагестанцам. «Мы помогаем всем. Для нас нет разницы русские, аварцы или кто-то еще. Они все наши».

Труд мастериц не остался незамеченным. Участники спецоперации, которые со дня на день отправятся на передовую, записали видеообращение со словами благодарности ко всем женщинам, принимающим участие в пошиве одежды, в частности к Земфире, которую даже поздравили с днем рождения. «Мы хотим тебе выразить благодарность за такую помощь. Мы знаем, что ты отправляешь такую же помощь на передовую. Большое тебе спасибо за эти теплые свитера, которые будут нас там греть. Благодарность тебе и твоим девочкам от наших ребят!», — говорится в обращении. Как призналась Земфира, для нее такой отзыв стал приятной неожиданностью. «Очень приятно слышать такие слова. Мы будем и дальше стараться оказывать помощь нашим ребятам. Они у нас очень совестливые, им было даже неудобно говорить нам, что им нужно, не хотели утруждать. Но мы договорились, что они будут отправлять оттуда запросы о том, что им необходимо», — рассказала участница движения.

Источник: https://mirmol.ru/novosti/uchastniki-svo-poblagodarili-shvej-iz-dagestana-za-zabotu/?ysclid=lamgvyaghk156544846Источник: https://mirmol.ru/novosti/ja-ne-mogla-ostavatsja-v-storone-shveja-iz-dagestana-rasskazala-o-rabote-dvizhenija-shem-dlja-nashih/?ysclid=lamgpdc3ov599767934