Эльмира Кожаева об итогах выборов в Госдуму и НС РД

Новости Ёлдаш
22 сентября 2021 в 10:40 199
   Эльмира Кожаева об итогах выборов в Госдуму и НС РД

Напомним, что 17, 18 и 19 сентября в стране и в республике прошли выборы депутатов Государственной Думы ФС РФ восьмого созыва и депутатов Народного Собрания Республики Дагестан седьмого созыва. В выборах приняли участие порядка 84% избирателей, включенных в списки для голосования.

По итогам голосования на выборах   «Единая Россия» победила , набрав 49,82 процента голосов, сообщает ЦИК после обработки ста процентов протоколов. КПРФ — вторая с 18,93 процента, ЛДПР — на третьем месте с 7,55 процента.

В пятерку лидеров попадают также партии «Справедливая Россия — За правду» — 7,46 процента, «Новые люди» — 5,32 процента.

Также Избирательная комиссия Дагестана подвела итоги голосования за депутатов Государственной думы и Народного собрания республики после обработки 100% бюллетеней. Как отмечается, явка в регионе составила около 84%.

На выборах депутатов Госдумы восьмого созыва по федеральному избирательному округу за «Единую Россию» проголосовали 81,18% избирателей. КПРФ набрала 6,20 голосов, «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», – 5,56%, ЛДПР – 2,49%, «Партия Роста» – 1,05%. За остальные партии проголосовали менее 1% избирателей.

Комментируя результаты выборов в Госдуму и НС РД, главный редактор республиканской газеты «Голос степи» отметила, что выборы завершились благополучно. По ее словам, она была наблюдателем от Партии «Единая Россия» в Ногайском районе.

«Безусловно, то что выборы проходили в течении трех дней, сыграло свою активную роль в безопасности здоровья граждан. И все же, именно в последний день выборов, 19 сентября, большое количество граждан выразили свое волеизъявление путем голосования. Скорей всего, это было данью той традиции, когда выборы проходили в один день — в воскресенье», – рассказывает она.

Руководитель газеты также отметила, что контингент голосующих были пенсионеры, многодетные мамы, предприниматели, спортсмены, студенты.

«Особенно радовало то обстоятельство, что на выборы пришли впервые в жизни голосующие, молодые люди. Я бы отдельно отметила, что молодых избирателей на этих выборах было намного больше, чем на предыдущих. Они охотно делились впечатлениями от процедуры выборов в социальных сетях. Выборы прошли. И гражданами России выбор сделан в пользу тех или иных партий и кандидатов. Теперь пожелаем же успехов и удачи нашим новым депутатам Госдумы Российской Федерации и Народного Собрания Республики Дагестан в исполнении тех наказов, которые им высказало общество», – сказала она.