В Дагестане планируется открытие центра компетенции WorldSkills

DAG.news YOLDASH.NEWS 27 августа 2019 в 17:48
В Дагестане планируется открытие центра компетенции WorldSkills YOLDASH.NEWS



        Находящийся с рабочим визитом в Казани, руководитель Регионального координационного центра чемпионатов WorldSkills и «Абилимпикс» в РД, директор Республиканского молодёжного центра занятости «Успех» Шамиль Магомедов рассказал о планах открытия в Дагестане специализированного центра по компетенции «Архитектурная обработка камня».


Суть проекта заключается в оснащении центра необходимым современным оборудованием по обработке камня, где смогут проходить обучение, как дагестанцы, так и представители других регионов. Отметим, что в настоящее время в стране не существует колледжа ведущего образовательную деятельность по архитектурной обработке камня.


«В России нет специализированного центра по компетенции «Архитектурная обработка камня», хотя на эту специальность есть спрос. Во всём мире, в том числе и в Дагестане имеется огромное количество исторических и архитектурных памятников, которые требуют периодической реставрации. Также на территории нашей республики добываются различные породы камней, в том числе, известняковые. Я думаю, надо взяться за восстановление памятников, например, поддержать акцию #ЖивиГамсутль. Через центр мы могли бы восстановить недостающие детали в первозданном виде. Это дело достаточно дорогое, затратное, но рано или поздно мы к этому придём. В центре мы будем обучать специалистов, которые в дальнейшем будут работать на этом оборудовании и производить качественный материал.


Будем приглашать людей из других республик, но это прежде всего, зависит и от самых регионов, которые участвуют в этом направлении в России. На сегодня всего 3-4 региона этим занимаются», — заключил Шамиль Магомедов.


Добавим, что мировой чемпионат WorldSkills Kazan-2019 проходит с 22 по 27 августа в Казани и принимает у себя представителей с более 66 стран. В состав дагестанской делегации на чемпионате, помимо Шамиля Магомедова, входят представители ряда министерств и ведомств республики.