Туризм для Дагестана – локомотив экономики?!

Где-то в апреле ко мне подошла одна из студенток вуза, в котором я работаю, и попросила проконсультировать по одному вопросу. Мы сели в кабинете и я уже готов был заново объяснить тему занятия, как вдруг мне сказали, что вопрос касается Дагестана. Я отложил блокнот и стал слушать. Оказалось, что отец девушки родом из Дагестана, но с ними не живет, но ее тянет на родину и она очень хочет летом приехать в Дагестан. С одной стороны, это приятно слышать, но, с другой, задав вопрос про мнение, которое создают федеральные СМИ о Дагестане, мне ответили, что это ее не волнует и она слышала, что купаться можно в Избербаше и она просит помочь ей с размещением в этом городе. Мне удалось найти знакомых, которые свели меня с нужными людьми. Вроде договоренность достигнута и надеюсь, что всё будет хорошо. В связи с этим позволю себе несколько ремарок на эту тему.


Во-первых, несколько слов о федеральных СМИ. В 2008 году, работая в Министерстве инвестиций и внешнеэкономических связей Республики Дагестан, я участвовал в закладке первого камня. Занялся привлечением представителей федеральных телеканалов. Все, кроме одного, сразу отказались. А тот, который не отказался, попросил меня позвонить его начальству в Москву. Начальство ответило очень «понятно»: всё на рассмотрение представителя в Дагестане. Поняв, что со мной пытаются играть в «футбол», я задал очень простой вопрос, на который был дан положительный ответ.


– Взрыв был бы, приехал? – спросил я.


– Да, – раздался голос в трубке.


– Вопросов больше нет, – сказал я и положил трубку.


Первое, что необходимо для привлечения туристов в Дагестан, – это работа с федеральными СМИ. А с ними действительно надо работать. Ведь они и создают образ Дагестана в России. Давайте элементарно сравним наши песчаные пляжи с галькой в Сочи. Преимущество – в нашу пользу. Я даже помню, что из Карелии приезжали ребята и жили в нашей школе. Я уже не пишу о количестве отдыхающих в советское время.


Работа с федеральными СМИ позволит улучшить образ Дагестана. По некоторым сведениям, команда Р. Кадырова очень плотно работает с вышеуказанными средствами массовой информации. При желании найти общий язык не составит труда.


Второе – это строительство соответствующей инфраструктуры. К сожалению, дотационность бюджета не позволяет самостоятельно возводить объекты под ключ. Участие в федеральных целевых программах позволяет в определенной степени решать эти вопросы. Вот здесь и пригодился бы механизм государственно-частного партнерства, но законодательство не доведено до логического конца, хотя закон принят. В 2009 году на форуме в Сочи наш регион был выделен как один из немногих, где существует основополагающий закон. Думаю, что в Дагестане больше любят говорить об этом, но реально даже не представляют механизм функционирования данного партнерства.


Третье – дагестанский менталитет. Очень часто вспоминаю поездку в Турцию. Как-то вечером, сидя у бара, наблюдал следующую картину. Девочка лет 12 подходит к бару и предлагает турку заговорить на русском. Тот машет головой в разные стороны, давая понять, что не понимает. Тогда эта девочка начинает торговаться, предлагая поочередно 5, 10 и 15 долларов. Турок просто махал головой, утверждая этим, что не умеет говорить по-русски. А представьте себе, если у бара оказался бы наш дагестанец. Я не уверен, что он смог бы сдержаться. Ведь бывают и провокаторы.


Общеизвестно, что наши земляки не терпят бранных слов, которые касаются матери. Некоторые просто этим умело пользуются. Может, пример не совсем к месту, но пару месяцев назад был уволен из банка наш земляк. Проблема очень простая. Пришел клиент и просто выругался в адрес матери. К сожалению, на территории остальной России это считается нормальным. Но наш земляк не выдержал и пришлось уйти из Сбербанка РФ, где его очень ценили и уважали. Я общался с его бывшими коллегами.


Как-то один из министров выразился по поводу дагестанского менталитета очень просто. Он элементарно предложил приглашать азербайджанцев. И это не смешно. Поезжайте в Дербент. Во многих ресторанах работают азербайджанцы и притом сами являются официантами. По рассказам моей бывшей студентки, в Баку и в других городах Азербайджана официантами являются мужчины и никто этого не стесняется.


Четвертое – подготовка кадров. В Дагестане очень мало учебных заведений, готовящих специалистов в сфере туризма. Здесь два пути: или поднимать уровень подготовки специалистов, или направлять на обучение в учебные заведения, находящиеся на территории Российской Федерации и даже за границей. И самое главное – осуществлять целевую подготовку. Абитуриент уже должен осознавать ответственность за свое будущее. Ведь он после окончания уже будет устроен на работу.


Пятое – несколько слов об этнографическом туризме. Тема интересная. Но нынешние потребности туристов немного другие. Возьмите ту же самую Турцию. Ведь при всей уникальности истории и традиций Турции, на представлениях аниматоры в основном пытаются знакомить туристов с современной культурой. Это относится и к музыке, и к другим красочным шоу, которые показывают приезжим туристам.


Ну и шестое. Все помнят скандал со сбитым российским истребителем турецкими ВВС на границе Сирии и Турции. Конфликт уже исчерпан вроде бы, россиянам разрешили отдыхать в Турции. Я вспомнил историю с письмом Эрдогана Путину. Все обсуждали вопрос о том, извинялся он перед нашим президентом или нет. Мне даже было немного неудобно за наших земляков в сети. «Тигр ислама» и подобные восхваления турецкого лидера имели место в сетях. Многие утверждали, что российская пропаганда лжет. А теперь, господа защитники, послушайте внимательно и не надо делать вид, что вы в бронепоезде.


Итак, во-первых, он обратился первым. Извинялся он или нет, я не хочу обсуждать. Религиозную сторону тем более. С этим фактом уже, надеюсь, спорить бесполезно.


Во-вторых, есть в экономике понятие «межотраслевой баланс». Межотраслевой баланс – экономико-математическая балансовая модель, характеризующая межотраслевые производственные взаимосвязи в экономике страны. Фактически это означает, что туризм в определенной степени развивает сельское хозяйство. Кормить их надо, и притом очень вкусно. Сельское хозяйство развивает машиностроение (техника для уборки урожая). Плюс развивается строительная отрасль. Этот список еще можно продолжать. Кто в России рассчитает этот баланс, тот будет признан даже лауреатом Нобелевской премии.


Практически своим шагом Эрдоган пытался и пытается развивать экономику Турции. Хотя, по данным, выложенным в интернете, туризм в Турции не основная статья дохода страны, но довольно значительная ее часть. Всего в этой сфере заняты более 2 миллионов человек. По популярности среди туристов в мире Турция стоит на шестом месте.


Может ли в Дагестане туризм стать локомотивом? Вряд ли. Даже в Турции он не является ведущей отраслью.


Согласно данным, полученным из информированных источников, в Рес­публике Дагестан в период с 2010 по 2016 годы введены в строй и начали функционировать 36 гостиниц, домов отдыха и туристско-развлекательных центров на 2016 мест. За 2016 год построено и введено в эксплуатацию 11 гостиниц на 338 койко-мест. Общее количество занятых в туристской отрасли на постоянной основе достигло 8,2 тыс. чел.


Более 50 % средств размещения относятся к классу гостиниц малой вместительности (от 5 до 50 номеров). Отели категории бизнес-класса достаточно высокого уровня, динамично развиваются малые средства размещения – мини-отели, хостелы, сервисные апартаменты.


У нас еще одно преимущество. Это народные художественные промыслы. За январь-октябрь 2016 года объем производства изделий народных художественных промыслов в целом по республике, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, вырос на 3,0 % и составил 925,2 млн руб. По этому показателю республика сохраняет лидирующее положение среди всех субъектов РФ.


Статистика довольно неплохая. Дай Аллах, чтобы показатели только росли, что, в свою очередь, приносило бы дополнительные доходы в бюджет Республики Дагестан.


Доброго времени суток!

Автор: Руслан БЕЙБУЛАТОВ.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Согласны с условиями сайта?
Генерация пароля