Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиНаши авторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Участковые избирательные комиссии прошли подготовку к предстоящим выборам Президента РФ

Участковые избирательные комиссии прошли подготовку к предстоящим выборам Президента РФ

   


В преддверии выборов Президента Российской Федерации Избирательная комиссия Республики Дагестан со 2 февраля по 8 марта 2018 года провела обучение и тестирование членов участковых комиссий по вопросам избирательного права и избирательного процесса. О целях и результатах учебного процесса рассказывает член Избирательной комиссии РД Дмитрий Гасанов, курирующий работу по повышению правовой культуры организаторов выборов.


 

Корр.: Дмитрий Алексеевич, как часто Избирательная комиссия республики проводит подобную подготовку?


Д.А. Гасанов: Довольно часто. Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» возложил на ключевые звенья избирательной системы — Центральную избирательную комиссию и избирательные комиссии субъектов Федерации — обязанность – обеспечивать реализацию мероприятий, связанных с профессиональной подготовкой членов комиссий и других организаторов выборов, референдумов.


Избирательная комиссия Дагестана в соответствии с решениями ЦИК РФ ведет целенаправленную и разностороннюю информационную, а также просветительскую работу по правовому образованию участников выборов и референдумов, профессиональной подготовке членов избирательных комиссий. В этой области получены положительные результаты, накоплен значительный позитивный опыт работы, апробированы ее разнообразные формы и методы, освоены современные технологии обучения, налажено конструктивное сотрудничество со средствами массовой информации, с образовательными учреждениями, общественными и политическими организациями.


 


Корр.: В чем заключалось обучение членов избирательных комиссий в этот раз?


Д.А.: Надо отметить, что в районах и городах нашей республики на базе школ и библиотек организованы учебные кабинеты территориальных избирательных комиссий. В этом году обучение в них проходили председатели, заместители председателей и секретари УИК, а также члены УИК с правом решающего голоса. Всего около 13 тысяч человек. Они изучали правовые основы избирательного процесса и организации работы участковой избирательной комиссии на выборах Президента РФ.


Основная цель – повышение квалификации организаторов выборов перед днем голосования на выборах Президента страны.  Ознакомление слушателей с правовыми основами избирательного права и процесса, развитие у членов избирательных комиссий профессиональных умений и навыков, необходимых при организации и проведении выборов в день голосования, при подсчете голосов избирателей и установлении итогов голосования. Предметом изучения являлось действующее законодательство о выборах в Российской Федерации и практика его применения на выборах Президента РФ.


 

В частности, члены комиссий изучали этапы избирательной кампании с момента начала осуществления избирательных действий до дня, предшествующего дню голосования 18 марта 2018 года, организацию самого голосования в день выборов, подсчета голосов избирателей, составления и представления протокола УИК об итогах голосования и иной избирательной документации в ТИК. А также действия в экстремальных и конфликтных ситуациях, рассмотрение обращений (жалоб) граждан, ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации о выборах.


 


Корр.: По итогам обучения какие можно подвести итоги?


Д.А.: В результате освоения программы, обучающиеся ознакомились с принципами российского избирательного права, состоянием современного отечественного законодательства о выборах в части полномочий УИК, правами и обязанностями субъектов избирательного процесса, порядком совершения избирательных действий и процедур применительно к работе УИК, порядком рассмотрения избирательных споров и мерами юридической ответственности, применяемыми к правонарушителям за нарушение норм избирательного права.


 

Завершающим этапом проведения очной формы обучения являлось обязательное тестирование членов участковых комиссий с использованием тестов Российского центра обучения избирательным технологиям при Центральной избирательной комиссии РФ. Проведенное тестирование показало, что обучающиеся в достаточной степени освоили программу и им был выдан именной сертификат.


Пресс-служба Избирательной комиссии РД.



Количество показов: 250
12.03.2018 14:15

Возврат к списку









AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта