Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиНаши авторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
В Кастамону состоялись  Церемония открытия Года Магжана Жумабаева и вручение Премии ТЮРКСОЙ в области СМИ

В Кастамону состоялись Церемония открытия Года Магжана Жумабаева и вручение Премии ТЮРКСОЙ в области СМИ

   

Кастамону, 2018г.


Мероприятие наивысочайшего уровня, организованное Международной организацией тюркской культуры (ТЮРКСОЙ), проводилось в конференц-зале муниципалитета Кастамону, сообщается на сайте turksoy.org/ru


 

В нем приняли участие заместитель министра культуры и туризма Турецкой Республики Хусейн Яйман, генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов, губернатор провинции Кастамону Яшар Карадениз, депутаты Парламента Метин Челик и Мурат Демир, мэр города Тахсин Бабаш, руководитель управления по развитию языков акимата Северо-Казахстанской области Кемел Оспанов, председатель Союза писателей «Аврасья» Якуп Омероглу, поэт Али Акбаш, деятели культуры и искусства Казахстана, представители средств массовой информации, многочисленные приглашенные.


 

С приветственной речью на церемонии выступил генеральный секретарь Дюсен Касеинов. Он отметил, о том трудном периоде, который переживает данный регион, а также о проводимой Турецкими Вооруженными Силами операции «Зейтиндалы», направленной против сил мирового терроризма. «Именно в такое время мы должны быть еще более едины и солидарны, нам необходимо усилить нашу сплоченность и продемонстрировать, насколько силен дух братских уз», – добавил Д.К. Касеинов. Кроме того, упомянул о Магжане Жумабаеве, который столетием раньше направил свою поддержку братьям в Анатолии, которая заключалась не только в собранной им помощи, но и в поэтических строках.


 

«Магжан Жумабаев поддержал борьбу за независимость»

 

Дюсен Касеинов сказал: «Величайший поэт казахов после Абая, Магжан как никто другой сыграл огромную роль в национальном пробуждении и освободительной борьбе. В его сердце жила боль страданий турецкого народа, который боролся сразу с несколькими врагами в освободительной войне, в Чанаккале и на Балканах, эту боль он выразил в легендарном стихотворении «Моему далекому брату», написанном в 1918 году и посвященном братьям – тюркам Анатолии. Это историческое произведение, в котором отражено сопереживание поэта братскому народу, он написал в период, когда родина казахов также была наполнена страданиями. Стихотворение Магжана демонстрирует сегодняшнему поколению, насколько важны узы братства. Поэта очень любят в Турции: в то время как в советский период он был запрещен у себя на родине, в Турции его стихи были популярны. После обретения Казахстаном независимости в анкарском районе Кечиорен был установлен памятник Жумабаеву – первый за пределами родины. Все казахи высоко ценят этот жест уважения, проявленный турецким народом».


 

«Титул культурной столицы очень важен для Кастамону»


 

Губернатор провинции Кастамону Яшар Карадениз, обращаясь с приветствием к гостям торжества, заверил, что статус культурной столицы принесет Кастамону очень важные дивиденды. «Мероприятия года послужат продвижению Кастамону, кроме того, и мы сможем лучше узнать тюркский мир. Нашим национальным поэтом является Мехмет Акиф Эрсой, национальный поэт казахов – Магжан Жумабаев. Эти поэты внесли важнейший вклад в культуру и национальное сознание наших народов. Они заложили основы духовного развития и общественного сознания. Поэтому культура и искусство очень значимы для нас, они определяют духовный путь общества, и мы будем поддерживать эти важные мероприятия».


 

«Имена правителей канули в лету, но Магжан будет жить вечно в своих творениях»


 

Заместитель министра культуры и туризма Турецкой Республики Хусейн Яйман в своем выступлении который подчеркнул значение деятельности Международной организации тюркской культуры, отмечающей в этом году четверть вековой юбилей и выполняющей, по выражению Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, миссию «ЮНЕСКО тюркского мира».


Отметив, что культура и искусство живут в веках, Хусейн Яйман продолжил: «Великие поэты несут дух тюркского мира, выражают самую его суть, это Магжан Жумабаев, Чингиз Айтматов, Юнус Эмре, Яхъя Кемаль Беятлы, Неджип Фазыл Кысакюрек, Сезаи Каракоч, Джалаладдин Руми, Хаджи Байрам-Вели, Шейх Шабан-и Вели. Они выражают те ценности, которые объединяют нас. Имена правителей тех времен давно канули в лету, однако те, кто оставил свой след в культуре и искусстве, вспоминаются нами вновь и вновь».


Магжан Жумабаев в стихотворении «Моему далекому брату», написанном в самый разгар освободительной борьбы турецкого народа, разделил боль и страдания своих собратьев в Анатолии, напомнил Х. Яйман. «Другом тюрка может быть только тюрок, и так будет всегда. Сто лет назад, во время Первой мировой войны те, кто хотел создать карту мира без тюрков и изгнать турок из Анатолии, назвали Османское государство «больным» и предложили нам Севрский договор. Наш героический народ разорвал сервское соглашение, добившись своей независимости и начертав собственное будущее. К тем, кто не хочет принимать во внимание Турцию и тюрков и обозначить новые границы в Африне, мы отнесемся также, как наши деды сто лет назад».


Свое выступление Хусейн Яйман закончил строками из стихотворения Магжана Жумабаева «Моему далекому брату».


«Самый большой исторический конак в Турции будет служить Культурной столице и ТЮРКСОЙ»


 

Мэр города Кастамону Тахсин Бабаш выразил свое удовлетворение по поводу проведения в Кастамону юбилейного торжества в честь 125-летия выдающегося сына казахского народа поэта Магжана Жумабаева. Тахсин Бабаш высказал свою благодарность в адрес Международной организации ТЮРКСОЙ за важные мероприятия, которые повышают осведомленность о культуре тюркского мира. От имени муниципалитета Кастамону он выразил готовность оказывать всевозможное содействие в проведении запланированных мероприятий. Одной из таких мер станет предоставление в распоряжение ТЮРКСОЙ недавно отреставрированного исторического особняка (конак) Шейхоглу, в котором состоятся различные мероприятия программы Культурной столицы тюркского мира.


Перед собравшимися выступили депутаты Парламента Метин Челик и Мурат Демир, а также руководитель управления по развитию языков акимата Северо-Казахстанской области Кемел Оспанов.


Вслед за этим состоялись сообщения и презентации о жизни и творчестве Магжана Жумабаева. Торжество продолжил небольшой концерт с участием казахстанских артистов.


В заключение по сложившейся традиции состоялась церемония вручения Премии ТЮРКСОЙ в области СМИ, лауреатами которой стали в этом году 15 журналистов из десяти стран.








Лауреаты Премии ТЮРКСОЙ в области СМИ 2018 года:


Азербайджан

Ильгар Гусейнов – главный редактор газеты «Каспий»

Казахстан

Жанар Мухамедьярова – редактор новостей Агентства «Казинформ»

Казахстан

Мадина Аитпенбетова - редактор Управления культурыакимата Южно-Казахстанской области

Кыргызстан

Абдиламит Матисаков – писатель и журналист, профессор Кыргызского национального университета имени Юсуфа Баласагуни

Кыргызстан

Ырыскул Окенова – руководитель проекта и режиссёр, Киргизская телерадиокомпания КТРК

Турция

Назлы Юзбашиоглу – корреспондент Агентства «Анадолу»

Турция

Программа «Турция в мировом наследии» (продюсер Фикрет Йылдыз), компания ТРТ

Башкортостан

Лариса Абдуллина – корреспондент газеты «Башкортостан»

Татарстан

Айсылу Хафизова – главный редактор журнала «Идель»

Гагаузия (Молдова)

Лилия Глекова – пресс-секретарь Главного управления культуры и туризма Гагаузии

Македония

Зубейде Ахмед – директор программ на турецком языке, радио Македонии

Северный Кипр

Ахмет Окан – журналист, ведущий колонки в газете «Хавадис»

Болгария

Мюзекки Адем Ахмед – главный редактор газеты «Кырджаали Хабер»

Косово

Раиф Кыркул – главный редактор портала «Косовахабер»




Количество показов: 314
21.02.2018 14:45

Возврат к списку









AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта