Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsНовостиИнтервьюАнонс книгIn memoriamГод культуры безопасности "Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилМасхараларТеатрЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИВнимание! Конкурсы!Наши партнерыНаши спонсорыСотрудникиАвторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
В Кастамону состоялись  Церемония открытия Года Магжана Жумабаева и вручение Премии ТЮРКСОЙ в области СМИ

В Кастамону состоялись Церемония открытия Года Магжана Жумабаева и вручение Премии ТЮРКСОЙ в области СМИ

   

Кастамону, 2018г.


Мероприятие наивысочайшего уровня, организованное Международной организацией тюркской культуры (ТЮРКСОЙ), проводилось в конференц-зале муниципалитета Кастамону, сообщается на сайте turksoy.org/ru


 

В нем приняли участие заместитель министра культуры и туризма Турецкой Республики Хусейн Яйман, генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов, губернатор провинции Кастамону Яшар Карадениз, депутаты Парламента Метин Челик и Мурат Демир, мэр города Тахсин Бабаш, руководитель управления по развитию языков акимата Северо-Казахстанской области Кемел Оспанов, председатель Союза писателей «Аврасья» Якуп Омероглу, поэт Али Акбаш, деятели культуры и искусства Казахстана, представители средств массовой информации, многочисленные приглашенные.


 

С приветственной речью на церемонии выступил генеральный секретарь Дюсен Касеинов. Он отметил, о том трудном периоде, который переживает данный регион, а также о проводимой Турецкими Вооруженными Силами операции «Зейтиндалы», направленной против сил мирового терроризма. «Именно в такое время мы должны быть еще более едины и солидарны, нам необходимо усилить нашу сплоченность и продемонстрировать, насколько силен дух братских уз», – добавил Д.К. Касеинов. Кроме того, упомянул о Магжане Жумабаеве, который столетием раньше направил свою поддержку братьям в Анатолии, которая заключалась не только в собранной им помощи, но и в поэтических строках.


 

«Магжан Жумабаев поддержал борьбу за независимость»

 

Дюсен Касеинов сказал: «Величайший поэт казахов после Абая, Магжан как никто другой сыграл огромную роль в национальном пробуждении и освободительной борьбе. В его сердце жила боль страданий турецкого народа, который боролся сразу с несколькими врагами в освободительной войне, в Чанаккале и на Балканах, эту боль он выразил в легендарном стихотворении «Моему далекому брату», написанном в 1918 году и посвященном братьям – тюркам Анатолии. Это историческое произведение, в котором отражено сопереживание поэта братскому народу, он написал в период, когда родина казахов также была наполнена страданиями. Стихотворение Магжана демонстрирует сегодняшнему поколению, насколько важны узы братства. Поэта очень любят в Турции: в то время как в советский период он был запрещен у себя на родине, в Турции его стихи были популярны. После обретения Казахстаном независимости в анкарском районе Кечиорен был установлен памятник Жумабаеву – первый за пределами родины. Все казахи высоко ценят этот жест уважения, проявленный турецким народом».


 

«Титул культурной столицы очень важен для Кастамону»


 

Губернатор провинции Кастамону Яшар Карадениз, обращаясь с приветствием к гостям торжества, заверил, что статус культурной столицы принесет Кастамону очень важные дивиденды. «Мероприятия года послужат продвижению Кастамону, кроме того, и мы сможем лучше узнать тюркский мир. Нашим национальным поэтом является Мехмет Акиф Эрсой, национальный поэт казахов – Магжан Жумабаев. Эти поэты внесли важнейший вклад в культуру и национальное сознание наших народов. Они заложили основы духовного развития и общественного сознания. Поэтому культура и искусство очень значимы для нас, они определяют духовный путь общества, и мы будем поддерживать эти важные мероприятия».


 

«Имена правителей канули в лету, но Магжан будет жить вечно в своих творениях»


 

Заместитель министра культуры и туризма Турецкой Республики Хусейн Яйман в своем выступлении который подчеркнул значение деятельности Международной организации тюркской культуры, отмечающей в этом году четверть вековой юбилей и выполняющей, по выражению Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, миссию «ЮНЕСКО тюркского мира».


Отметив, что культура и искусство живут в веках, Хусейн Яйман продолжил: «Великие поэты несут дух тюркского мира, выражают самую его суть, это Магжан Жумабаев, Чингиз Айтматов, Юнус Эмре, Яхъя Кемаль Беятлы, Неджип Фазыл Кысакюрек, Сезаи Каракоч, Джалаладдин Руми, Хаджи Байрам-Вели, Шейх Шабан-и Вели. Они выражают те ценности, которые объединяют нас. Имена правителей тех времен давно канули в лету, однако те, кто оставил свой след в культуре и искусстве, вспоминаются нами вновь и вновь».


Магжан Жумабаев в стихотворении «Моему далекому брату», написанном в самый разгар освободительной борьбы турецкого народа, разделил боль и страдания своих собратьев в Анатолии, напомнил Х. Яйман. «Другом тюрка может быть только тюрок, и так будет всегда. Сто лет назад, во время Первой мировой войны те, кто хотел создать карту мира без тюрков и изгнать турок из Анатолии, назвали Османское государство «больным» и предложили нам Севрский договор. Наш героический народ разорвал сервское соглашение, добившись своей независимости и начертав собственное будущее. К тем, кто не хочет принимать во внимание Турцию и тюрков и обозначить новые границы в Африне, мы отнесемся также, как наши деды сто лет назад».


Свое выступление Хусейн Яйман закончил строками из стихотворения Магжана Жумабаева «Моему далекому брату».


«Самый большой исторический конак в Турции будет служить Культурной столице и ТЮРКСОЙ»


 

Мэр города Кастамону Тахсин Бабаш выразил свое удовлетворение по поводу проведения в Кастамону юбилейного торжества в честь 125-летия выдающегося сына казахского народа поэта Магжана Жумабаева. Тахсин Бабаш высказал свою благодарность в адрес Международной организации ТЮРКСОЙ за важные мероприятия, которые повышают осведомленность о культуре тюркского мира. От имени муниципалитета Кастамону он выразил готовность оказывать всевозможное содействие в проведении запланированных мероприятий. Одной из таких мер станет предоставление в распоряжение ТЮРКСОЙ недавно отреставрированного исторического особняка (конак) Шейхоглу, в котором состоятся различные мероприятия программы Культурной столицы тюркского мира.


Перед собравшимися выступили депутаты Парламента Метин Челик и Мурат Демир, а также руководитель управления по развитию языков акимата Северо-Казахстанской области Кемел Оспанов.


Вслед за этим состоялись сообщения и презентации о жизни и творчестве Магжана Жумабаева. Торжество продолжил небольшой концерт с участием казахстанских артистов.


В заключение по сложившейся традиции состоялась церемония вручения Премии ТЮРКСОЙ в области СМИ, лауреатами которой стали в этом году 15 журналистов из десяти стран.








Лауреаты Премии ТЮРКСОЙ в области СМИ 2018 года:


Азербайджан

Ильгар Гусейнов – главный редактор газеты «Каспий»

Казахстан

Жанар Мухамедьярова – редактор новостей Агентства «Казинформ»

Казахстан

Мадина Аитпенбетова - редактор Управления культурыакимата Южно-Казахстанской области

Кыргызстан

Абдиламит Матисаков – писатель и журналист, профессор Кыргызского национального университета имени Юсуфа Баласагуни

Кыргызстан

Ырыскул Окенова – руководитель проекта и режиссёр, Киргизская телерадиокомпания КТРК

Турция

Назлы Юзбашиоглу – корреспондент Агентства «Анадолу»

Турция

Программа «Турция в мировом наследии» (продюсер Фикрет Йылдыз), компания ТРТ

Башкортостан

Лариса Абдуллина – корреспондент газеты «Башкортостан»

Татарстан

Айсылу Хафизова – главный редактор журнала «Идель»

Гагаузия (Молдова)

Лилия Глекова – пресс-секретарь Главного управления культуры и туризма Гагаузии

Македония

Зубейде Ахмед – директор программ на турецком языке, радио Македонии

Северный Кипр

Ахмет Окан – журналист, ведущий колонки в газете «Хавадис»

Болгария

Мюзекки Адем Ахмед – главный редактор газеты «Кырджаали Хабер»

Косово

Раиф Кыркул – главный редактор портала «Косовахабер»




Количество показов: 403
21.02.2018 14:45

Возврат к списку









AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта