Татарские корни писателя Чингиза Айтматова

— В Казани Чингиза Торекуловича вспоминают с особой теплотой и любовью, и это не случайно. Татарстан не только родина предков Айтматова, но и земля, где его дух ушел в мир иной, — отметил министр культуры, информации и туризма Кыргызской Республики Султан Раев на пресс-конференции, состоявшейся в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа».

Впервые Чингиз Айтматов побывал в Казани в 2000 году. Он был приглашен на журналистский форум «Вся Россия-2000». Как рассказала зампредседателя Госсовета РТ, председатель Союза журналистов РТ Римма Ратникова, именно тогда на встрече с первым Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым Чингиз Торекулович признался, что давно хотел побывать в Татарстане, потому что это земля его предков. В селе Бурбаш Балтасинского района похоронен его прапрадед по материнской линии. А в селе Маскара Кукморского района на древнем кладбище сохранились тринадцать надгробий представителей рода Ишмана, к которому принадлежит Айтматов.

В 2008 году Чингиз Торекулович прилетел в Казань с телевизионной группой, которая снимала о нем документальный фильм «И дольше века длится день».

Он планировал посетить Бурбаш и Маскару, но этому помешала болезнь. Писатель был экстренно госпитализирован в реанимационное отделение РКБ, где казанские врачи сделали все возможное, чтобы стабилизировать его состояние. Позже Чингиза Айтматова перевезли в клинику в Германии, где он скончался.

Сказать «брат» — это мало

— Я побывала в Кукморском районе пять лет назад, когда отмечалось 80-летие со дня рождения Чингиза Айтматова. Я благодарна Татарстану за память. Только народ с очень высокой культурой мог сохранить надгробные камни XVI века, — рассказала сестра писателя Роза Айтматова.

— А каким братом был Чингиз Торекулович?

— Сказать «брат» — это мало. С девяти лет на него легла забота о семье. Наш папа был репрессирован, и мама осталась одна с тремя детьми. Чингиз был старшим ребенком, и с того дня, как отца арестовали, он стал главным помощником мамы. Все заботы легли на его плечи. Он не только воспитал нас, поставил на ноги, но и привил любовь к книгам.

— Роза Торекуловна, у вас вышла книга «Белые страницы истории». Увидел ли ее ваш брат?

— Книга вышла в 2007 году, потом ее перевели на русский язык. Чингиз взял ее в руки, полистал и сказал: «Какая же ты молодец!» Это было за полтора месяца до его кончины.

— «Белые страницы истории» — это мемуары?

— Да, я взялась за эту работу, потому что о нашей семье было много разной информации и многое из того, что мы читали, было неверно, неточно. Пришлось много работать с архивами, собирать воспоминания родственников, друзей, соседей. Очень интересно было узнавать историю старинного рода нашей мамы. Это было настоящее расследование.

Для нас всегда была очень важна тема отца. Мы долго не знали, где наш отец похоронен, и Чингиз искал это место. Он был уважаемым человеком, помогал другим людям решать сложные проблемы, но даже он со своим авторитетом не мог выпросить в КГБ информацию о том, где похоронен отец. И только в 1991 году мы это узнали. Сейчас на месте той братской могилы мемориальный комплекс.

В минувшую субботу в кинотеатре «Мир» состоялся показ документального фильма «И мое слово — душа моя» о жизни писателя. До 31 октября в «Мире» можно будет посмотреть фильмы, созданные по произведениям Чингиза Айтматова: «Первый учитель», «Материнское поле», «Красное яблоко», «Зной», «Белый пароход». Вход на все показы свободный.

В эти дни в библиотеках Татарстана пройдут читательские конференции, презентации книг Чингиза Айтматова. В Доме дружбы народов открыта фотовыставка «Вселенная Чингиза Айтматова».

Справка

Чингиз Айтматов родился в 1928 году в Киргизии в селе Шекер. Его отец Торекул Айтматов в 1937 году был арестован, а в 1938-м расстрелян. Мать, Нагима Хамзиевна Абдувалиева, татарка по национальности, была армейским политработником.

Айтматов закончил Джамбульский зоотехникум, затем — сельскохозяйственный институт во Фрунзе. В 1952 году, работая ветеринаром, начал публиковать в периодической печати рассказы на киргизском языке. В 1956-м поступил на Высшие литературные курсы в Москве. Повесть «Джамиля», принесшая ему мировую известность, увидела свет впервые на французском языке в переводе Луи Арагона в 1957 году. За сборник «Повести гор и степей» (1963) писатель получил Ленинскую премию. В 1970 году опубликован на русском языке роман «Белый пароход». В 1978 году писатель был удостоен звания Героя Социалистического Труда. В 1980 году вышел роман «И дольше века длится день», за который он получил вторую Государственную премию. В 1986 году вышел роман «Плаха».

С 1990 года Чингиз Айтматов возглавлял Посольство СССР (с 1992 года — Посольство РФ) в Великом Герцогстве Люксембург, с 1994-го по 2006 год — посол Кыргызстана в странах Бенилюкса — Бельгии, Люксембурге и Нидерландах.

Умер 10 июня 2008 года. Похоронен в историко-мемориальном комплексе «Ата-Бейит» в пригороде Бишкека.

Кстати

В рамках празднования 85-летия Чингиза Айтматова Казань посетили министр культуры, информации и туризма Кыргызской Республики Султан Раев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в РФ Болот Джунусов, народный артист СССР Болот Шамшиев. Они приняли участие в работе научно-практической конференции, посвященной творчеству писателя. Также у них состоялась встреча с Председателем Госсовета РТ Фаридом Мухаметшиным. Побывали наши гости в казанской школе №178, которая установила дружеские связи с бишкекской школой №24.

*
*