Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsНовостиИнтервьюАнонс книгIn memoriamГод культуры безопасности "Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилМасхараларТеатрЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИВнимание! Конкурсы!Наши партнерыНаши спонсорыСотрудникиАвторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Выставка «Идеальное место» открылась в галерее Дома поэзии

Выставка «Идеальное место» открылась в галерее Дома поэзии


22 марта в галерее Дома поэзии открылась персональная выставка Заиры Магомедовой и Халимат Саидудиновой «Идеальное место».

Новый проект дагестанских художников посвящен размышлениям о покинутой родине и течении жизни в родном Дагестане. В экспозицию вошли выкрашенные вручную ткани с росписью и вышивкой, фото и инсталляции.

Заира Магомедова и Халимат Саидудинова – известный творческий тандем,  выпускницы мастерской профессора Абдулзагира Мусаева художественно-графического факультета Даггоспедуниверситета и студии «Центр» Тимура Мусаева-Кагана, участницы более 40 выставок регионального и всероссийского уровня. Последние три года живут и работают в Москве. Заира учится в Институте проблем современного искусства (ИПСИ), Халимат обучалась в Британской высшей школе дизайна и окончила Школу современного искусства «Свободные мастерские».

Впервые авторские ткани Заира и Халимат представили зрителям в 2014 году на персональной выставке «Гюль и бюль-бюль» в Первой галерее. В новом проекте «Идеальное место» почти не изменилась технология создания работ, но форма и содержание совершенно не похожи на нежный восточный вкус первой персональной выставки. Яркие, насыщенные ткани художники  красят и варят сами по старым рецептам, но используя не только натуральные, но и искусственные красители. Роспись маслом, акрилом, темперой создается поверх неповторимых цветовых сочетаний, дополняется вышивкой, бисером, медной проволокой и фотографиями, снятыми родных городах авторов – Кизляре и Хасавюрте.

Ткани с нежной вышивкой противопоставляются тяжелым, грубым объектам, дополненным совсем не парадными фотографиями дагестанской действительности. Чистые пейзажи Дагестана, которые вспоминают Заира и Халимат, живя в Москве, затмевают стихийные стройки и рынки: «Наша серия тканей и объектов – это последний взгляд назад. Без родины становится пусто на душе, поэтому мы вспоминает чаще хорошее, и со временем создаётся иллюзия, что Дагестан – прекрасное место. Там самые вкусные фрукты, самые большие звезды, самые высокие горы… Вторая часть экспозиции – фото, мелкие кусочки из нашей прошлой жизни. Дома, в которых мы жили, обезображены, школа снесена, деревья закутаны в рублевые пакеты, тротуары неожиданно прерываются…», – так рассказывают о своем проекте авторы.

После вернисажа Заира Магомедова приняла участие в проекте «Встречи в Театре поэзии», где рассказала об истоках своей любви к искусству, учебе в Махачкале и Москве, о творческом союзе с Халимат Саидудиновой и сложностях, с которыми сталкиваются дагестанские художники как на родине, так и за ее пределами, о проектах, реализованных в последнее время. В завершение встречи Заира ответила на вопросы зрителей.

Выставка Заиры Магомедовой и Халимат Саидудиновой «Идеальное место» в галерее Дома поэзии будет работать до 22 апреля.


Текст – Екатерина Дидковская, член АИС

Фото – Гаджикурбан Расулов.


Количество показов: 408
23.03.2017 14:27

Возврат к списку

AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта