Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиНаши авторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
В Театре поэзии состоялся вечер памяти народного поэта Дагестана Магомеда Атабаева

В Театре поэзии состоялся вечер памяти народного поэта Дагестана Магомеда Атабаева

   


27 февраля в Театре поэзии состоялся вечер памяти народного поэта Дагестана Магомеда Атабаева.


Магомед Султанмурадович Атабаев родился в 1938 году в селе Аксай Хасавюртовского района. Окончил спецкурсы Хасавюртовского педучилища и Литературный институт им. Горького в Москве. Работал учителем, редактором Дагестанского книжного издательства, кумыкского выпуска альманаха «Дружба» и журнала «Литературный Дагестан». В 1957 году в республиканской газете «Ленинский путь» были впервые опубликованы его стихи, вскоре вышел первый поэтический сборник «В поисках». Магомед Атабаев является автором пьес «Золотой гусь» и «Люди, люди, умоляю», поставленных на сцене Кумыкского музыкально-драматического театра, и более 200 песен. Им переведены на кумыкский язык книги Сергея Михалкова, Расула Гамзатова, Танзили Зумакуловой и др. Поэт ушел из жизни в октябре 2017 года.


Врио министра печати и информации РД Рашид Акавов поделился своими воспоминаниями о поэте. «Я всегда завидовал людям, которые могут облекать свои мысли и чувства в форму, легко, органично достигающую сердца. Для Магомеда Атабаева уловить эфиры, облечь их в стихотворную форму, не составляло большого труда, на мой взгляд. И чувствуется эта легкость, глубина, этот простой, но в то же время очень глубокий язык, который потрясает до самых основ. Творчество Атабаева требует постоянного переосмысления, слова им произнесенные остаются навек», – отметил Рашид Забитович.


Художественный руководитель Театра поэзии Магомед Ахмедов напомнил зрителям о самых значимых произведениях Магомеда Атабаева, рассказал о его влиянии на дагестанскую литературу: «Атабаев был истинным народным – дагестанским,  кумыкским – поэтом, потому что душа у него была народная. Иногда в молчании Магомеда Атабаева было больше поэзии, чем в словах многих других поэтов».


Ведущая вечера народный поэт Дагестана Шейит-Ханум Алишева пригласила на сцену аксайских школьников, не только прочитавших стихи Магомеда Атабаева, но и представивших небольшую театрализованную постановку по одному из произведений автора на военную тему. Своими воспоминаниями о поэте делились его друзья и коллеги Марина Ахмедова, Сувайнат Кюребекова, Анварбек Култаев, Багаутдин Аджиев, а также общественные и театральные деятели. Кроме того, весь вечер звучали песни, написанные на стихи Магомеда Атабаева.


 Екатерина Дидковская



Количество показов: 261
28.02.2018 12:25

Возврат к списку









AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта