Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsНовостиИнтервьюАнонс книгIn memoriamГод культуры безопасности "Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилМасхараларТеатрЯшланы дюньясы Спорт Единоборства Развитие спортаФК «Анжи» СоревнованияМедиасфераО газетеО сайтеСМИВнимание! Конкурсы!Наши партнерыНаши спонсорыСотрудникиАвторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)

 В Театре поэзии состоялся табасаранский музыкальный вечер

В Театре поэзии состоялся табасаранский музыкальный вечер

16 февраля в Театре поэзии в рамках Недели табасаранской поэтической, театральной и музыкальной культуры состоялся музыкально-поэтический вечер, посвященный творческому наследию табасаранского композитора Касума Магомедова.


На протяжении долгого творческого пути Касум Магомедов написал более двухсот песен на стихи дагестанских поэтов. Многие музыкальные произведения уже в 80-е годы вошли в репертуар дагестанских и российских музыкальных коллективов. Касум Магомедов известен как автор произведений разных жанров – оркестровых, камерных, хоровых, музыкально-театральных, но главным жанром его творчества является песня. Композитор ушел из жизни в июне 2017 года.


Председатель Союза композиторов РД Рамазан Фаталиев напомнил о значении народной культуры для профессиональных композиторов, в том числе для Касума Магомедова: «Музыкальный фольклор – это тот самый живой источник, которым питаются творческие люди, музыканты и композиторы. Это то искусство, которое вдохновляет на творческие подвиги, то, без чего невозможно представить творческую индивидуальность композитора.


Когда слушаешь народные песни Табасарана, возникает ощущение свободы, полета мысли, в то же время какая-то невообразимая грусть, печаль существует в этих песнях. Это свойство не только песен табасаранцев, но и многих других народов Дагестана. Даже радостные чувства у нас выражаются через минорный лад.


Касум Магомедович уделял глубокое внимание народной музыке. Он всю свою жизнь собирал народные мелодии, воплощал это в сборниках, через произведения, которые он писал для разных коллективов. Он и сам был прекрасный исполнитель».


Рамазан Абуталибович в память о Касуме Магомедове исполнил импровизацию по мотивам табасаранской народной песни.


Заслуженный деятель искусств России, пианист Хан Баширов отметил, что пока звучит музыка, композитор остается со своим слушателем. Хан Мирзаханович рассказал о годах своей работы с Касумом Магомедовым, а также исполнил два произведения композитора, написанных на стихи Расула Гамзатова и Магомеда Ахмедова.


Ведущая вечера Ариза Батырова также прочитала письмо, написанное проректором по воспитательной части Нижневартовского государственного университета Ибрагимом Ибрагимовым в адрес участников вечера, где говорилось о прошедших в 2014 году в Нижневартовске выступлениях Касума Магомедова и Хана Баширова, тепло встреченных зрителями.


О годах дружбы и работы с Касумом Магомедовым, о необходимости исследования и сохранения его творческого наследия говорили вице-президент фонда Расула Гамзатова Габибат Азизова, а также редактор вещания на табасаранском языке РГВК «Дагестан» Магомед Гюсейнов, представивший зрителям фрагмент передачи, записанной с участием Касума Магомедова.


Солистка хора Государственного ансамбля песни и танца «Дагестан», тележурналист Сефьяханум Муртазаева исполнила две песни, написанные Касумом Магомедовым. Произведения композитора также прозвучали в записи.


В завершение вечера брат композитора Галиб Магомедович Магомедов поблагодарил всех участников встречи за внимание к творчеству Касума Магомедова.


19 февраля Неделя табасаранской культуры завершится поэтическим вечером с участием членов союза писателей и молодых поэтов.


Напомним, проект «Недели поэтической, театральной, музыкальной культуры Народов Дагестана» открылся в Театре поэзии в 2016 году, став важной площадкой для привлечения внимания к сохранению, развитию и популяризации языковой, музыкальной и театральной культуры народов Дагестана. Участниками проекта уже стали представители лакского, аварского, кумыкского, лезгинского, ногайского и даргинского народов.


Екатерина Дидковская

Количество показов: 401
19.02.2018 09:15

Возврат к списку


Добавить комментарий

AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта