Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиНаши авторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
 В Театре поэзии состоялся табасаранский музыкальный вечер

В Театре поэзии состоялся табасаранский музыкальный вечер

16 февраля в Театре поэзии в рамках Недели табасаранской поэтической, театральной и музыкальной культуры состоялся музыкально-поэтический вечер, посвященный творческому наследию табасаранского композитора Касума Магомедова.


На протяжении долгого творческого пути Касум Магомедов написал более двухсот песен на стихи дагестанских поэтов. Многие музыкальные произведения уже в 80-е годы вошли в репертуар дагестанских и российских музыкальных коллективов. Касум Магомедов известен как автор произведений разных жанров – оркестровых, камерных, хоровых, музыкально-театральных, но главным жанром его творчества является песня. Композитор ушел из жизни в июне 2017 года.


Председатель Союза композиторов РД Рамазан Фаталиев напомнил о значении народной культуры для профессиональных композиторов, в том числе для Касума Магомедова: «Музыкальный фольклор – это тот самый живой источник, которым питаются творческие люди, музыканты и композиторы. Это то искусство, которое вдохновляет на творческие подвиги, то, без чего невозможно представить творческую индивидуальность композитора.


Когда слушаешь народные песни Табасарана, возникает ощущение свободы, полета мысли, в то же время какая-то невообразимая грусть, печаль существует в этих песнях. Это свойство не только песен табасаранцев, но и многих других народов Дагестана. Даже радостные чувства у нас выражаются через минорный лад.


Касум Магомедович уделял глубокое внимание народной музыке. Он всю свою жизнь собирал народные мелодии, воплощал это в сборниках, через произведения, которые он писал для разных коллективов. Он и сам был прекрасный исполнитель».


Рамазан Абуталибович в память о Касуме Магомедове исполнил импровизацию по мотивам табасаранской народной песни.


Заслуженный деятель искусств России, пианист Хан Баширов отметил, что пока звучит музыка, композитор остается со своим слушателем. Хан Мирзаханович рассказал о годах своей работы с Касумом Магомедовым, а также исполнил два произведения композитора, написанных на стихи Расула Гамзатова и Магомеда Ахмедова.


Ведущая вечера Ариза Батырова также прочитала письмо, написанное проректором по воспитательной части Нижневартовского государственного университета Ибрагимом Ибрагимовым в адрес участников вечера, где говорилось о прошедших в 2014 году в Нижневартовске выступлениях Касума Магомедова и Хана Баширова, тепло встреченных зрителями.


О годах дружбы и работы с Касумом Магомедовым, о необходимости исследования и сохранения его творческого наследия говорили вице-президент фонда Расула Гамзатова Габибат Азизова, а также редактор вещания на табасаранском языке РГВК «Дагестан» Магомед Гюсейнов, представивший зрителям фрагмент передачи, записанной с участием Касума Магомедова.


Солистка хора Государственного ансамбля песни и танца «Дагестан», тележурналист Сефьяханум Муртазаева исполнила две песни, написанные Касумом Магомедовым. Произведения композитора также прозвучали в записи.


В завершение вечера брат композитора Галиб Магомедович Магомедов поблагодарил всех участников встречи за внимание к творчеству Касума Магомедова.


19 февраля Неделя табасаранской культуры завершится поэтическим вечером с участием членов союза писателей и молодых поэтов.


Напомним, проект «Недели поэтической, театральной, музыкальной культуры Народов Дагестана» открылся в Театре поэзии в 2016 году, став важной площадкой для привлечения внимания к сохранению, развитию и популяризации языковой, музыкальной и театральной культуры народов Дагестана. Участниками проекта уже стали представители лакского, аварского, кумыкского, лезгинского, ногайского и даргинского народов.


Екатерина Дидковская

Количество показов: 231
19.02.2018 09:15

Возврат к списку









AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта