Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"ВРЕМЕНА"ИнфоблокИнтервьюПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиБЛОГОСФЕРААналитикаЖАМИЯТПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...МАДАНИЯТАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы СПОРТЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МЕДИАСФЕРАО газетеО сайтеСМИНаши авторыФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
В Театре поэзии состоялась встреча с профессором Ханом Башировым

В Театре поэзии состоялась встреча с профессором Ханом Башировым

   

2 октября в Театре поэзии состоялась встреча с председателем правления Союза музыкантов РД, заслуженным деятелем искусств РФ, пианистом, профессором Ханом Мирзахановичем Башировым. На встрече присутствовали деятели культуры республики и друзья Хана Баширова, сообщили газете «Ёлдаш» в пресс-службе Театра поэзии.


Беседу вел заместитель директора Театра поэзии Супьян Омаров. Открывая вечер Супьян Омаров сказал: «1 октября отмечался международный день музыки, который был учрежден ЮНЕСКО в 1973 году 20 века, и потому наша сегодняшняя встреча посвящена музыке и человеку, для которого музыка, служение ей и является жизнью, ее главным смыслом. Хан Мирзаханович Баширов – человек, чья профессиональная, творческая, общественная и благотворительная деятельность хорошо известна в республике и за ее пределами. Наша сегодняшняя встреча позволит познакомиться с Ханом Башировым поближе, раскроет интересные страницы его биографии».


Хан Баширов начал встречу с исполнения произведений Мурада Кажлаева и Наби Дагирова. Потом, отвечая на вопросы ведущего вечера, рассказал о своем отношении к поэзии, читал отрывки из произведений любимых поэтов, признался, что в русской и мировой поэзии Александру Сергеевичу Пушкину отдает наибольшее предпочтение, а в дагестанской, конечно, более всего восхищается произведениями Расула Гамзатова и очень дорожит, подаренной ему судьбой, дружбой с великим поэтом.


«Эрудиция, широкий кругозор, знание литературы должны быть базовыми основами в формировании каждого человека, а для тех, кто посвятил себя культуре, искусству, науке, образованию, – отметил Хан Баширов, – это особенно важно и, я позволю себе подчеркнуть, обязательно. Как бы я не был занят своей профессиональной или общественной деятельностью, место для чтения лучших образцов классической литературы в моем расписании найдется всегда. Любовь к высокому художественному слову я стараюсь прививать и своим ученикам. Я очень рад, что Театр поэзии стал одной из самых ярких, заметных площадок, объединяющей людей духовно богатых, интересных, независимо от их возраста и профессиональной деятельности».


Хан Баширов очень интересно рассказывал о своей семье, об учебе в школе, музыкальном училище, консерватории, историческом факультете ДГУ, о любимых преподавателях, о профессиональном становлении, о первых творческих и профессиональных победах; представил свою песню о Махачкале на слова Расула Гамзатова, премьера которой состоялась совсем недавно, в день празднования юбилея города. В авторском исполнении прозвучала песня о России.


Отвечая на вопросы ведущего, Хан Баширов рассказал о своем участии в больших художественных фильмах, куда был приглашен российскими и дагестанскими кинорежиссерами, которые сразу отмечали его яркий, запоминающийся внешний образ и приглашали на съемки, несмотря на отсутствие профессионального актерского образования. «Белое солнце пустыни», «Похождения графа Невзорова», «Сказание о Хочбаре», «Рай под сенью сабель», «Тайна рукописного Корана», «Платон» - это фильмы, в которых участвовал Хан Баширов. Эпизоды из фильмов «Тайна рукописного Корана» и «Платон» были представлены зрителям.


Хан Баширов рассказал о своей преподавательской, общественной деятельности, об интересных встречах, которые дарили ему поездки по стране и за ее пределами, рассказывал о том, какое место в его жизни занимает благотворительная деятельность.


«1 октября, в Международный день музыки, а также и в Международный День пожилых людей, мы с коллегами провели в Доме-интернате для престарелых и инвалидов «Ветеран», - поделился со зрителями Хан Баширов, - Мы решили объединить два праздника и подарили ветеранам разнообразную концертную программу. Ведь музыка может творить чудеса, исцеляет недуги, наполняет сердце радостью и надеждой. Такие встречи очень дороги для меня. Милосердие должно быть основой основ гуманного цивилизованного общества».


Живая, яркая, интересная беседа завершилась вопросами, выступлениями, добрыми пожеланиями директора Выставочного зала Союза художников РД Амирхана Магомедова и близкого друга Гаджиали Узунова.


Встреча с народным артистом РД, заслуженным деятелем искусств РФ, пианистом, профессором Ханом Башировым подарила зрителям возможность узнать намного больше о многогранной деятельности этого яркого, полного кипучей энергии, человека.





Количество показов: 200
03.10.2017 13:58

Возврат к списку









AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта