Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиНаши авторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
В Махачкале прошло открытие фотовыставки «Фестиваль стирает границы»

В Махачкале прошло открытие фотовыставки «Фестиваль стирает границы»



27 сентября в Национальной библиотеке им. Расула Гамзатова города Махачкалы состоялось открытие фотовыставки «Фестиваль стирает границы», приуроченной XIX Всемирному фестивалю молодежи и студентов.




Организаторами мероприятия выступили министерство по делам молодежи РД, Национальная библиотека РД им. Расула Гамзатова, музей-заповедник «Дагестанский аул», художественное училище им. Джемала, а также Национальный музей РД им. А. Тахо-Годи.


Цель фотовыставки – познакомить поколение молодых людей с атмосферой и общественно-политическим контекстом тех лет, с подготовкой и проведением фестиваля и роли Дагестана в нём, а также с интересными фактами из жизни участников и очевидцев фестивалей.


В экспозиции представлены архивные фотографии, письма, дневники, альбомы, почтовые открытки, значки, аудио- и видеоматериалы с прежних фестивалей молодежи и студентов.


Открыла выставку генеральный директор музея-заповедника «Дагестанский аул» Зумруд Сулейманова. Она рассказала немного из истории Всемирного фестиваля молодежи и студентов и представила почетных гостей фотовыставки – участников-дагестанцев прежних фестивалей молодежи.


Заместитель министра по делам молодежи РД Соня Магомедова поблагодарила организаторов за участие в подготовке и проведении фотовыставки и рассказала о региональной программе, которая пройдет в Дагестане с 14 по 17 октября.


Участник ВФМС 1978 года, прошедшего в столице Кубы – Гаване, проректор ДГУ Магомед Гасанов отметил, что ХI фестиваль до сих пор остается одним из самых ярких воспоминаний в его жизни.


«Это было великолепное событие, где общалась молодежь, формировалось мировоззрение, объединяющее молодых людей самых разных идеологических, религиозных и нравственных убеждений из более чем 190 стран мира. Мы участвовали в грандиозном карнавале, проходившем по набережным Гаваны, слушали блестящее выступление лидера кубинской революции Фиделя Кастро на площади Хосе Марти, и наконец, мы были участниками двухнедельного фестивального круиза по разным странам. Я завидую тем, кто сегодня поедет на фестиваль, искренне желаю этим ребятам вернуться, имея в душе тот огонь, который разжигается в начале этого фестиваля» - завершил свою речь Гасанов.


Перед гостями фотовыставки выступили участники ВФМС 1957 и 1985 годов в Москве – Гаджимурад Магомедов и Нурия Абдулаева, а также политические, общественные деятели, деятели культуры Дагестана.


Новый XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов пройдет в Сочи уже в октябре этого года. и соберет не менее 20 тысяч человек. А эта фотовыставка проработает в Национальной библиотеке Махачкалы до 17 октября, и посетить её может любой желающий.



Количество показов: 281
Автор: YOLDASH.news
28.09.2017 13:11

Возврат к списку









AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта