Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИНаши авторыФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
В Бабаюртовском районе за «круглым столом» обсудили проблемы преподавания кумыкского языка в школах района

В Бабаюртовском районе за «круглым столом» обсудили проблемы преподавания кумыкского языка в школах района


Накануне на базе МКОУ «Бабаюртовская СОШ №2 им. Сатыбалова» прошел круглый стол по проблемам преподавания кумыкского языка в школах района. В работе круглого стола приняли участие доцент кафедры дагестанской литературы ДГУ Агарагим Солтанмурадов, общественный деятель Хайбулла Алханаджиев, главный редактор журнала «Наш язык» Рашид Гарунов, научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН Исмаил Ханмурзаев и учителя кумыкского языка и литературы школ района.

Открывая работу круглого стола, Агарагим Солтанмурадов отметил, что в целях решения проблем в изучении родных языков надо, прежде всего, повысить качественный уровень уроков, применять информационно-коммуникационные технологии.

-- По работе я бываю в разных школах республики, -- сказал А.Солтанмурадов. – Везде, где я не побывал, слышу жалобы учителей о нехватке учебников, пособий, рабочих программ и различных разработок по преподаванию кумыкского языка и литературы. Именно с этой целью общественная организация «Наш язык» стал издавать журнал с одноименным названием. В журнале планируем публиковать все те материалы, которые необходимы для полноценного преподавания языка и литературы в школах.

-- Перед нами стояла одна единственная задача – помочь учителям кумыкского языка с методикой преподавания языка и литературы в школах, -- главный редактор нового журнала «Наш язык»  Рашит Гарунов. – Авторами материалов, публикуемые в журнале, будут учителя и учащиеся. Поэтому, просьба ко всем присутствующим отправить нам разработки и расширенные планы уроков, которыми пользуетесь в каждодневной работе.

Хочется отметить, что круглый стол прошел в дружественной обстановке. Учителя родных языков задавали интересующиеся вопросы, высказали свои мнения по изданию журнала и поблагодарили авторов и учредителей «Нашего языка».

Методист Информационно-методического центра Бабаюртовскго района Раиса Бораганова выразила огромную благодарность редколлегии журнала «Наш язык» за столь масштабную работу, которые делают для сохранения и развития нашего родного языка.

– Не секрет, что в изучении родных языков отрицательно сказывается и отсутствие мотивации, заинтересованности. Этому способствует, прежде всего, то, что родители, да и сами учащиеся считают уроки родного языка второстепенными. Не говоря о городах, где родной язык уже стал чуждым даже в кругу семьи, но и у нас есть дети, которые и пару слов не могут сказать на родном языке, читать и писать – тем более, отметила Р.Бораганова.

-- Конечно, у нас проблем много, -- сказал, говоря об отношении детей и родителей в изучении кумыкского языка, научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН Исмаил Ханмурзаев. – При этом основная ноша ложится на плечи учителей. Поэтому, мы должны объяснить учащимся, ровно и их родителям то, что кумыкский язык является ветвью многомиллионного тюркского языка, изучив которого, наши дети смогут без языкового барьера жить и работать и в Турции, и в Туркменистане, и в других странах, где турецкий язык является государственным.

В конце мероприятия, от имени присутствующих методист ИМЦ Раиса Бораганова поблагодарила гостей за организацию и проведению мероприятия, посвященного проблемам преподавания кумыкского языка.

Герейхан Аджиев.

На фото: участники круглого стола

Количество показов: 422
12.04.2017 16:27

Возврат к списку

AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта