Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsНовостиИнтервьюАнонс книгIn memoriamГод культуры безопасности "Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилМасхараларТеатрЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИВнимание! Конкурсы!Наши партнерыНаши спонсорыСотрудникиАвторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Ученый Магомед Гасанов считает Имама Шамиля гордостью Дагестана

Ученый Магомед Гасанов считает Имама Шамиля гордостью Дагестана

С  7 июля в Дагестане начинаются мероприятия, посвященные  220-летию со дня рождения Имама Шамиля – предводителя кавказских горцев, патриота Дагестана, Чечни, да и Кавказа в целом.

Юбилей имама Шамиля в республике отмечается в соответствии с указом Главы РД Рамазана Абдулатипова.  О том, какую значимость это событие имеет для дагестанцев, рассказал проректор по учебной части Дагестанского государственного университета, заслуженный деятель науки РД Магомед Гасанов.

По словам ученого, есть личности, которые олицетворяют характер определённых народов и Имам Шамиль был именно таким человеком.

«Имам Шамиль очень мужественно и долго  воевал за независимость и по завершении этой войны осознал значимость того, что Дагестан должен дальше развиваться в составе России. Он опосредованно завещал народам Дагестана сблизиться с Россией. В этом его особая значимость как государственного, политического и религиозного деятеля», – говорит Магомед Гасанов.

Он считает личность имама Шамиля по-настоящему многогранной.  Ведь она совмещает в себе духовного лидера   как имама всех мусульман Дагестана. Шамиль передал  уникальный опыт создания государства в Дагестане, которое имело  общую идеологию и общее законодательство. Впервые он предложил низамы – основанные на шариате законы, в которых были учтены особенности дагестанских адатов и народов.

Имам Шамиль был гениальным полководце,  потому что впервые организованная и хорошо оснащенная российская армия столкнулась с таким достаточно четким сопротивлением и во многих случаях с разгромом организованных российских экспедиций, которые были проведены против Шамиля.

Ученый считает, что проведение мероприятий, связанных с юбилеем, 220-летием имама Шамиля, имеет огромное патриотическое значение не только для дагестанцев.

«Юбилей Шамиля носит важный символический характер для народов Дагестана, для всей России, и будет очень важным событием в общественной жизни нашей республики и страны», - говорит Гасанов.  

Стоит отметить, что праздничные мероприятия пройдут в Дагестане несколько месяцев. В соответствии с указом Р. Абдулатипова, Правительству РД поручено образовать оргкомитет, который рассмотрит подготовку, проведение и финансирование юбилейных мероприятий, а также разработает и утвердит их план.

Городам и районам Глава Дагестана порекомендовал принять участие в организации мероприятий, связанных с подготовкой и проведением юбилея имама Шамиля. А в Унцукульском районе, откуда был родом Шамиль, уже начали праздновать 220-летие со дня рождения имама. В честь даты организованы научно-познавательные, культурно-исторические, религиозные и спортивные мероприятия.

Удивляться размаху праздничных мероприятий знающим об имаме Шамиле людям не приходится. Ведь он не простой выходец из Дагестана. Он – третий имам Дагестана и Чечни, национальный герой народов Северного Кавказа.


Источник: http://www.dag.aif.ru




Количество показов: 490
05.07.2017 21:54

Возврат к списку

AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта