Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиНаши авторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Скоро выйдет фильм о Кавказской войне "Историческая судьба"

Скоро выйдет фильм о Кавказской войне "Историческая судьба"


Режиссер из Дагестана Мурад Гайдарбеков работает над созданием документального фильма о Кавказской войне «Историческая судьба», сообщил корреспонденту (  Ислам Рамазанов) РИА «Дагестан»  автор проекта.

Ориентировочная дата выхода фильма – август 2017 года. «Картина расскажет зрителям не столько о событиях Кавказской войны, сколько о причинах и последствиях. Была поставлена задача понять, почему это столкновение стало возможным, каковы его итоги и как быть нынешнему поколению дагестанцев. Фильм покажет, на какой идеологической платформе началась Кавказская война и что она не являлась следствием вражды русского и кавказских народов, а всего лишь была вызвана колониальной политикой имперского государства. Другими словами, фильм покажет истинное лицо Кавказской войны и будет иметь ярко выраженный антитеррористический характер», – подчеркнул Мурад Гайдарбеков.

По его словам, идея создания фильма появилась в результате просмотра и изучения видео-лекции Микаила Микаилова «Историческая память ¬– как ориентир». Микаилов в деталях приводит причины и последствия одного из самых кровавых столкновений в истории России.

«Работа над картиной началась 1 июня 2016 года. Несколько месяцев ушло на изучение материала по Кавказской войне, прочитано около 10 книг, просмотрено много видеоматериалов. Сейчас сценарий фильма находится на завершающей стадии. Задействованы историки, культурологи и богословы», – рассказал Гайдарбеков.

В команду съемочной группы входят сценарист и режиссер, консультант, редактор, оператор и монтажер. Они уже побывали в селе Гимры Унцукульского района (родное село Имама Шамиля). Там проводилась работа по сбору информации у специалистов по истории, культурологии и богословию.

Также режиссер рассказал, что на данный момент использует личные средства для съемок. При этом, Гайдарбеков надеется получить грантовую поддержку для реализации своего проекта. С этой целью он будет представлять проект на различных форумах, в числе которых «Машук – 2017».  

Отметим, автор проекта Мурад Гайдарбеков родился и вырос в городе Кизилюрте. Окончил Институт теологии и международных отношений. На данный момент работает в Минмолодежи РД и Дагестанском гуманитарном институте. Он также является автором фильма «ИГИЛ. Восточный капкан», который вышел в свет в 2016 году и получил рецензию Национального Антитеррористического комитета.



Количество показов: 314
07.07.2017 10:26

Возврат к списку

AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта