Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsНовостиИнтервьюАнонс книгIn memoriamГод культуры безопасности "Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилМасхараларТеатрЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИВнимание! Конкурсы!Наши партнерыНаши спонсорыСотрудникиАвторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Скоро выйдет фильм о Кавказской войне "Историческая судьба"

Скоро выйдет фильм о Кавказской войне "Историческая судьба"


Режиссер из Дагестана Мурад Гайдарбеков работает над созданием документального фильма о Кавказской войне «Историческая судьба», сообщил корреспонденту (  Ислам Рамазанов) РИА «Дагестан»  автор проекта.

Ориентировочная дата выхода фильма – август 2017 года. «Картина расскажет зрителям не столько о событиях Кавказской войны, сколько о причинах и последствиях. Была поставлена задача понять, почему это столкновение стало возможным, каковы его итоги и как быть нынешнему поколению дагестанцев. Фильм покажет, на какой идеологической платформе началась Кавказская война и что она не являлась следствием вражды русского и кавказских народов, а всего лишь была вызвана колониальной политикой имперского государства. Другими словами, фильм покажет истинное лицо Кавказской войны и будет иметь ярко выраженный антитеррористический характер», – подчеркнул Мурад Гайдарбеков.

По его словам, идея создания фильма появилась в результате просмотра и изучения видео-лекции Микаила Микаилова «Историческая память ¬– как ориентир». Микаилов в деталях приводит причины и последствия одного из самых кровавых столкновений в истории России.

«Работа над картиной началась 1 июня 2016 года. Несколько месяцев ушло на изучение материала по Кавказской войне, прочитано около 10 книг, просмотрено много видеоматериалов. Сейчас сценарий фильма находится на завершающей стадии. Задействованы историки, культурологи и богословы», – рассказал Гайдарбеков.

В команду съемочной группы входят сценарист и режиссер, консультант, редактор, оператор и монтажер. Они уже побывали в селе Гимры Унцукульского района (родное село Имама Шамиля). Там проводилась работа по сбору информации у специалистов по истории, культурологии и богословию.

Также режиссер рассказал, что на данный момент использует личные средства для съемок. При этом, Гайдарбеков надеется получить грантовую поддержку для реализации своего проекта. С этой целью он будет представлять проект на различных форумах, в числе которых «Машук – 2017».  

Отметим, автор проекта Мурад Гайдарбеков родился и вырос в городе Кизилюрте. Окончил Институт теологии и международных отношений. На данный момент работает в Минмолодежи РД и Дагестанском гуманитарном институте. Он также является автором фильма «ИГИЛ. Восточный капкан», который вышел в свет в 2016 году и получил рецензию Национального Антитеррористического комитета.



Количество показов: 406
07.07.2017 10:26

Возврат к списку

AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта