Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиНаши авторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
ПРОФЕССОР ОЛЕГ ПЕКАРЕВ В ДАГЕСТАНЕ

ПРОФЕССОР ОЛЕГ ПЕКАРЕВ В ДАГЕСТАНЕ

   


Махачкала, 3-4 марта 2018 г.


 

Республику Дагестан посетил заместитель главного врача Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова профессор Олег Пекарев. В рамках визита 3 марта он ознакомился с работой всех отделений и операционных, тактикой лечения пациенток, новорожденных и ведением медицинской документации в Республиканском перинатальном центре «Мама Патимат». Помимо проверки современного оснащения центра в действии, эксперт провел обход отделений, задал практические вопросы врачам, пообщался с пациентками и изучил динамику улучшения их состояния за время лечения, сообщается на сайте mirmol.ru.

 

Говоря о работе центра, профессор Пекарев отметил, что оно соответствует высокому уровню федерального центра, тем более что здесь могут выполняться и высокотехнологичные вмешательства. Также он положительно оценил работу специалистов республики в целом, так как показатели перинатальной и материнской смертности, благодаря усилиям медицинских работников службы охраны материнства и детства, снизились до среднефедеративного уровня.


«Мы только что были в палате, видели ребенка с весом при рождении 450 граммов! Его выходили, сейчас ему уже два месяца и всё хорошо – находится рядом с мамой, кушает сам, растет и развивается. Это чудо даже для крупных федеральных центров. Понятно, что за такими чудесами стоит героический труд медиков, который часто остается в тени.


Работа в центре налажена хорошо. Пообщавшись с коллективом, я вижу, что это команда единомышленников и профессионалов. Особенно хочу отметить организацию в отделении реанимации новорожденных, где активно применяются все современные средства выхаживания недоношенных и детей с патологиями, налажено мониторное наблюдение», — подчеркнул Олег Пекарев.


Во время обхода учреждения было проанализировано, что каждый месяц в РПЦ «Мама Патимат» рождается около 350 детей. В 2017 году состоялось 2050 родов, родилось 2079 детей. За прошлый год здесь выходили более 300 недоношенный детей. Перинатальная смертность в стационаре и в республике в целом не выше, чем в среднем по России (перинатальная смертность по РД – 7,1 на 1000 родившихся живыми, по РФ этот показатель равен 7,8). Благодаря усилиям медработников, в республике продолжает снижаться материнская и перинатальная смертность. Материнской смертности в центре не было зарегистрировано.


 

Министр здравоохранения РД Танка Ибрагимов попросил гостя максимально внимательно и строго вникнуть в работу центра, чтобы подметить все возможные пути для улучшения медпомощи: «Этот перинатальный центр давно был нужен Дагестану. Благодаря ему, в республике налажена полноценная трехуровневая система оказания медпомощи. Нам важно, чтобы каждая будущая мама, независимо от того, где она живет – в городе или далеком селе, могла получить самую современную и квалифицированную медицинскую помощь своевременно».


Также в РПЦ «Мама Патимат» функционирует центр телемедицины, оснащенный по последнему слову техники, который обеспечивает непрерывную связь в виде онлайн-консультаций в любое время как с федеральными центрами (в том числе НМИ центром им. В.И. Кулакова), так и с медицинскими организациями городов и сел Дагестана.


В завершение визита состоялся круглый стол с министром здравоохранения РД Танка Ибрагимовым, представителями Минздрава РД и специалистами центра «Мама Патимат». Даны рекомендации по дальнейшему совершенствованию службы родовспоможения республики. А 4 марта здесь были проведены консультации и произведен отбор пациенток для направления на дообследование и лечение в НМИЦ им. В.И. Кулакова.



Количество показов: 257
05.03.2018 17:00

Возврат к списку









AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта