Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиНаши авторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Первая часть документального фильма о Кавказской войне была представлена публике

Первая часть документального фильма о Кавказской войне была представлена публике


   

20 декабря в конференц-зале ректората Дагестанского государственного университета состоялась презентация первой серии документального фильма «Историческая судьба», посвящённого причинам и последствиям Кавказской войны 19 века.


Автором картины является сотрудник отдела гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания Министерства по делам молодёжи Республики Дагестан Мурад Гайдарбеков. Помощь в подготовке фильма ему оказали медиа-группа «War&peace media» и студия «Digital Production».


По словам Гайдарбекова, одним из поводов для создания картины послужило то, что документального фильма о причинах Кавказской войны ранее не было, за исключением тех, где отдельно говорится о деятельности Имамов и их сподвижников.


«Кавказская война – это часть российско-дагестанской истории и замалчивать её нельзя. Если мы будем это делать, то найдутся люди, которые будут преподносить эти события в искажённом виде. Такие люди есть и сейчас. Вспомним хотя бы 1999 год, когда боевики вторглись на территорию нашей республики, они называли своё движение именем имама Газимагомеда. Появляются и новые группировки, которые утверждают, что продолжают дело Имама Шамиля и воюют против неверных. Это происходит потому, что они не знают о предпосылках войны, о её последствиях», - рассказывает он.


В начале мероприятия начальник управления гражданско-патриотического воспитания и профилактических программ Минмолодёжи РД Сиражуддин Галимов поприветствовал всех и обозначил цели и задачи данного фильма.


«Тематика «Исторической судьбы» не утратила свою актуальность, потому что сегодня мы наблюдаем в нашем обществе явления, путём которых люди пытаются приписать новое толкование Кавказской войне и деятельности Имама Шамиля», -сказал он.


Фильм продолжительностью 30 минут объясняет, почему русским правителям во все времена так важно было взять под своё управление территорию нашей республики, а также повествует об отношениях народов Дагестана и Российской Империи в 19 веке.


В качестве экспертов в кадре появляются историки, духовные и общественные деятели.


После просмотра последовало обсуждение проблематики, затронутой в фильме.


Кинокартина была положительно оценена доктором исторических наук, профессором Абдулкадыром Омаровым и Советником главы Республики Дагестан, ответственным секретарём экспертного совета при Антитеррористической комиссии в РД Камилём Ланда.


Также Ланда пригласил Гайдарбекова на заседание экспертного совета, на котором пройдёт знакомство остальных членов совета с его фильмом.

Возможность высказать своё мнение получили и остальные приглашённые.


Отметим, что вторая часть «Исторической судьбы» будет посвящена последствиям Кавказской войны. Сейчас она находится на стадии написания сценария, а съёмки планируют закончить в марте 2018 года.

Количество показов: 262
21.12.2017 00:00

Возврат к списку









AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта