Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиНаши авторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Налоговый кризис: развивать экономику или  уничтожать бизнес?

Налоговый кризис: развивать экономику или уничтожать бизнес?

   


Суббота, 31.03.2018г. - "ЁЛДАШ".



Сегодня, в конференцзале ректората ДГУ, прошло первое заседание республиканского  пресс-клуба журналистов, представителей средств массовой информации,  органов  власти, ученых экономистов, студентов факультета журналистики. 



Избранный председателем пресс-клуба И.С. Алипулатов обозначил тему настоящего заседания как свободное общение с целью уяснить ситуацию в налоговой сфере республики,  проблематику поступлений в бюджет, пути выхода бизнеса из "тени" и  искоренения негативных проявлений и нарушений в сфере экономики. 



Где та середина, когда налоги эффективно пополняют бюджет, а налогоплательщики, выплачивая налоги, развиваются?


Где та обратная связь власти и бизнеса, ученных экономистов, общества, средств массовой информации? 







На эти вопросы пытались ответить участники заседания пресс-клуба.
Представители СМИ настаивали на том, что нет прозрачности в деятельности ведомств, занимающихся этой сферой, что сомневаются в объективности предлагаемой обществу информации, что пора унять слишком ретивых проверяющих. 



В адрес Министерства экономики Правительства Республики Дагестан даже было высказано мнение, что они лукавят, озвучивая положение  в экономике и некоторые цифры. 



В целом, и статистические данные вызывают вопросы. Нет доступа к информации о том, как реализуются целевые республиканские программы развития экономики.






Некоторые журналисты выражали пессимизм по поводу развития экономики, поскольку республика располагает всего 23-мя крупными предприятиями, а в остальных сферах экономики номинанты  еле сводят концы с концами. 



"Кошмаря" бизнес, пополнив бюджет года, вряд ли это можно назвать "новой экономической политикой" руководства республиканской власти. 



Скорее, это политика взаимодействия с бизнесом очередного Главы, не имеющая под собой вразумительного экономического научного обоснования. 







И таких мнений и вопросов было высказано множество. Акцентировали и обращали внимание чиновников, выступающих в роли экспертов, и на ситуацию в строительном секторе, производстве алкогольной продукции, как солидных налогоплательщиков.



"Высоким" чиновникам, экспертам пресс-клуба, пришлось давать разъяснения, объясняющую позицию своих министерств. 



Р. Алиев, вице-премьер Правительства РД, курирующий экономику, отвечая на вопросы журналистов, порой, очень эмоционально высказываемые, заверил, что бизнес, наконец то, под гарантии власти выходит из "тени", поступления в бюджет республики растут, есть уверенность, что  тенденция роста продолжится.



Р. Алиев отметил  важность привлечения к этому процессу самих налогоплательщиков. 
И эти подвижки - результат гарантий развития, данных властью бизнесу и, в целом, всей экономике.



Присутствующим же предложил создать при правительстве группу содействия    Главе республики В.А. Васильеву по созданию благоприятной информационной среды для развития экономики, положительного имиджа власти и бизнеса. 



  В результате обмена мнениями присутствующие пришли к общему мненинию, что такой формат общения продуктивен,  работу надо продолжать сообща, что только  прозрачность  экономических отношений и  честный диалог с обществом будет залогом развития всей экономики республики.



А журналисты, в очередной раз, задались вопросом к себе, что ещё они могут, чтобы, несмотря на прессинг со всех "сторон", служить гласности, как гаранту поступательного развития общества.



Количество показов: 255
31.03.2018 22:00

Возврат к списку









AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта