Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиНаши авторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
«Материнский капитал»: новое в законодательстве

«Материнский капитал»: новое в законодательстве



   С 1 января 2018 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 29 декабря 2006 года № 256-фз «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Так, продлен срок действия программы материнского (семейного) капитала до 31 декабря 2021 года, то есть семьи, в которых к этому сроку родится (или будет усыновлен) второй и последующий ребенок могут обратиться в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации за получением государственного сертификата на материнский (семейный) капитал. При этом распорядиться средствами материнского (семейного) капитала можно будет и после окончания программы. 


Размер материнского капитала в 2018 году составляет 453 026 рублей. Помимо улучшения жилищных условий, получения образования ребенком (детьми), формирования накопительной пенсии для женщин, приобретения товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, средства материнского (семейного) капитала в полном объеме или по частям можно будет направить на получение ежемесячной выплаты. 


С 1 января 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2017 года № 418-фз «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», который предусматривает, что ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка осуществляется гражданину, получившему государственный сертификат на материнский (семейный) капитал. Право на получение такой выплаты возникает в случае, если ребенок рожден (усыновлен) начиная с 1 января 2018 года, является гражданином Российской Федерации и если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации, за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.


Величина прожиточного минимума трудоспособного населения в Республике Дагестан за 2 квартал 2017 года составила 9 922 рубля (постановление Правительства Республики Дагестан от 14 августа 2017 года №174 «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в Республике Дагестан за II квартал 2017 года»), следовательно, право на указанную выплату имеют семьи, среднедушевой доход которых не превышает сумму 14 883 рубля.


Кроме того, Федеральным законом «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» предусматривается ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка женщине, родившей (усыновившей) первого ребенка, или отцу (усыновителю) либо опекуну ребенка в случае смерти женщины, отца (усыновителя), объявления их умершими, лишения их родительских прав или в случае отмены усыновления ребенка.


Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка осуществляется в размере прожиточного минимума для детей, установленном в субъекте Российской Федерации за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты. Величина прожиточного минимума для детей в Республике Дагестан за 2 квартал 2017 года - 9774 рубля (постановление Правительства Республики Дагестан от 14 августа 2017 года №174).


Порядок осуществления ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка, порядок обращения за назначением указанной выплаты, а также перечень документов (копий документов, сведений), необходимых для ее назначения, утверждены приказом Минтруда России от 29 декабря 2017 года № 889н.


Заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка подается через многофункциональный центр или непосредственно по месту жительства заявителя в управление социальной защиты в муниципальном образовании, заявление о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала на ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка - через многофункциональный центр или непосредственно в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации. Указанные заявления могут быть поданы в любое время в течение полутора лет со дня рождения ребенка (родного, усыновленного).


В случае если заявление о назначении выплат подано не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка (родного, усыновленного), ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка осуществляется со дня рождения ребенка (родного, усыновленного). В ином случае ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка осуществляется со дня обращения за ее назначением.


Ежемесячная выплата назначается на один год. По истечении этого срока заявитель вправе подать  новое заявление о назначении указанной выплаты на срок до достижения ребенком возраста полутора лет.


К заявлению о назначении ежемесячной выплаты прикладываются следующие документы:


- документы, подтверждающие рождение (усыновление) детей;


- документы, подтверждающие принадлежность к гражданству Российской Федерации заявителя и ребенка;


- документы, подтверждающие смерть женщины, объявление ее умершей, лишение ее родительских прав, отмену усыновления;


- документ, подтверждающий расторжение брака:


- сведения о доходах членов семьи.


- справка из военного комиссариата о призыве родителя (супруга родителя) на военную службу;


- документ, подтверждающий реквизиты счета в кредитной организации, открытого на заявителя (договор банковского вклада (счета), справка кредитной организации о реквизитах счета или другие документы, содержащие сведения о реквизитах счета).


Ежемесячная выплата не назначается гражданам, дети которых находятся на полном государственном обеспечении, а также гражданам, лишенным родительских прав либо ограниченным в родительских правах.
Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка перечисляется на счет гражданина, открытый в российской кредитной организации.


 

При возникновении вопросов граждане могут обратиться в аппарат Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан.



Количество показов: 219
06.02.2018 18:15

Возврат к списку









AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта