Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"ВРЕМЕНА"ИнфоблокИнтервьюПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиБЛОГОСФЕРААналитикаЖАМИЯТПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорМАДАНИЯТАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы СПОРТЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МЕДИАСФЕРАО газетеО сайтеСМИНаши авторыФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
МАСШТАБНЫЙ ПРАЗДНИК СТОЛИЦЫ ДАГЕСТАНА

МАСШТАБНЫЙ ПРАЗДНИК СТОЛИЦЫ ДАГЕСТАНА

    

В течение двух дней (23 и 24 сентября) на территории города прошли более 12 фестивалей, выставок и концертов, а также авиа - и экстрим-шоу российских силачей.



Юбилейные мероприятия в городе начались утром, когда местные предприниматели и заведения общепита на улице Пушкина недалеко от побережья Каспийского моря прямо на проезжей части развернули праздничную выносную торговлю. Эта и еще несколько других улиц города специально были перекрыты на два дня в связи юбилеем города. На улице Пушкина можно  было отведать практически все - от разных видов шашлыка до суши и роллов.


На праздничные торжества съехались представители более 10 регионов России, а также иностранные гости, в том числе из городов-побратимов Махачкалы в Турции и Германии.



14 НАЦИОНАЛЬНЫХ РОДНИКОВ ДАГЕСТАНА


С момента открытия не смолкали звуки зурны и бой барабанов. На барабане, гармони и двухструнном пандуре играли молодые ребята в шатре, который был весь обвешан музыкальными инструментами.


На проспекте Расула Гамзатова в шатрах развернулись этноподворья, так называемые национальные родники всех 14 титульных народностей Дагестана, где представлены были изделия ювелирного искусства, керамика, кайтагская вышивка, ковры и многое другое. Здесь каждый желающий мог познакомиться с бытом и укладом жизни, ремеслами, традиционными костюмами и музыкальными инструментами рутульцев, лакцев, азербайджанцев, евреев, кумыков, русских, агульцев, ногайцев, чеченцев и других народностей, которые на протяжении веков живут вместе на одной территории.


Танцевали девушки в национальных одеждах. Среди них были представители Дербентского района, где проживает большое количество дагестанских азербайджанцев, они приехали поздравлять махачкалинцев и гостей города с юбилеем.


ШКОЛА КАНАТОХОДЦЕВ


На юбилей Махачкалы приехали и ученики школы канатоходцев из селения Цовкра-1 Кулинского района. Они приняли участие в Международном фестивале традиционной культуры "Цамаури", который проходил на площадке перед Русским драматическим театром им. М. Горького.


Молодой парень Заур Раджабов, демонстрировал зрителям свое мастерство. Он ходил по канату с балансиром или без, иногда лежал на нем или снова ходил, но уже с велосипедным колесом без спиц. Заура на канате сменяли ученицы: Меседу, Зайнаб и маленькая Фатима.


В Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. Гамзатовой прошла выставка "Живописная Махачкала", а перед зданием Дагестанского госуниверситета на Университетской площади стартовал праздничный концерт "Махачкала - город молодых".


СОТРУДНИЧЕСТВО ГОРОДОВ


В мэрии города состоялось подписание соглашений об установлении сотрудничества между Махачкалой, Магасом и Калугой.


"В юбилейный год мы особенно усилили свою работу и в преддверии празднования радуем горожан новыми зонами отдыха и проведения досуга. К примеру, вчера состоялось открытие аллеи предпринимателей в рамках муниципально-частного партнерства. И мы стараемся сотрудничать с бизнесом, создавать комфортные условия для развития и поддержки малого и среднего предпринимательства", - отметил мэр Махачкалы Муса Мусаев.


"Мы открываем новую страницу в наших отношениях, подписан очень важный договор о дальнейшем сотрудничестве в плане экономическом, культурном, техническом. Это еще один шаг вперед в наших побратимских отношениях", - подчеркнул глава городского самоуправления Калуги Александр Иванов.


"Этот документ обязывает нас поддерживать эти отношения на высшем уровне, сегодня нам есть чему учиться друг у друга. Мы часто ездим, общаемся, и такой взаимный обмен опытом нам всем помогает в нашей работе. Махачкала интересна тем, что здесь творилась великая история не только дагестанского народа, но, можно сказать, и всего Северного Кавказа. Это часть жемчужины великой России", - заявил в свою очередь глава Магаса Беслан Цечоев.


СКВЕР КАК СИМВОЛА БРАТСТВА МЕЖДУ НАРОДАМИ


В другой части города состоялась торжественная закладка камня будущего Сквера дружбы как символа братства между народами России, Турции и Дагестана. Инициатива его создания принадлежит главе Дагестана Рамазану Абдулатипову.


Проект поддержала дагестанская диаспора в Турции, руководство которой принимала участие в торжественном митинге по этому случаю.


"Сегодня здесь с нами гости из Турции. Они хотят нам подарить сквер. От вас (горожане) требуется одно - гордиться своей страной, гордиться своей республикой, дорожить каждым метром этой территории. Каждый квадратный метр этой столицы будет служить нашей молодежи, нашим пенсионерам, нашим жителям", - отметил глава Махачкалы Муса Мусаев.


Руководитель Кавказского культурного центра в городе Ялова (Турция) Мехмет Айдемир подчеркнул, что "сегодня один из самых долгожданных дней, который показывает развитие отношений между Дагестаном и Турцией, Россией и Турцией". "Это один из самых важных событий в моей жизни. Я очень рад, что между нашими городами такие отношения", - добавил он.


ВОСКРЕСЕНЬЕ


С утра на площадке у Аварского музыкально-драматического театра им. Г. Цадасы на Родопском бульваре стартовал большой культурно-спортивный праздник. Здесь прошли авиашоу, летчики исполняли фигуры высшего пилотажа и пронесли в воздухе флаги России и Дагестана. На этой площадке также прошли экстрим-шоу с участием титулованных российских силачей.


На городском пляже в это время шел фестиваль песчаной скульптуры. А также на летней площадке Дагестанской госфилармонии шёл концерт "Юные звезды Махачкалы".



ПАМЯТНИК ГЕРОЯМ



В сквере в Редукторном поселке в воскресенье состоялся открытие памятника героям России, уроженцам города — побратима Махачкалы - Ярославля, которые погибли во время боевых действий в Дагестане.


Вечером на центральной городской площади стартовали основные мероприятия. Здесь прошел концерт инструментальной музыки в исполнении оркестра народных инструментов Дагестана, вокально-хореографическая композиция "Моя столица - Мой Дагестан" в исполнении русского народного хора им. М. Е. Пятницкого и концерт классической музыки Большого симфонического оркестра им. П. И. Чайковского и солистов Большого театра "Мой Дагестан - Моя Россия".

После праздничного фейерверка, масштабный праздник столицы дагестана завершился молодежной дискотекой OPEN-AIR с участием представителей дагестанской эстрады.



Количество показов: 193
Автор: YOLDASH.news
24.09.2017 00:22

Возврат к списку









AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта