Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиНаши авторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
МАСШТАБНЫЙ ПРАЗДНИК СТОЛИЦЫ ДАГЕСТАНА

МАСШТАБНЫЙ ПРАЗДНИК СТОЛИЦЫ ДАГЕСТАНА

    

В течение двух дней (23 и 24 сентября) на территории города прошли более 12 фестивалей, выставок и концертов, а также авиа - и экстрим-шоу российских силачей.



Юбилейные мероприятия в городе начались утром, когда местные предприниматели и заведения общепита на улице Пушкина недалеко от побережья Каспийского моря прямо на проезжей части развернули праздничную выносную торговлю. Эта и еще несколько других улиц города специально были перекрыты на два дня в связи юбилеем города. На улице Пушкина можно  было отведать практически все - от разных видов шашлыка до суши и роллов.


На праздничные торжества съехались представители более 10 регионов России, а также иностранные гости, в том числе из городов-побратимов Махачкалы в Турции и Германии.



14 НАЦИОНАЛЬНЫХ РОДНИКОВ ДАГЕСТАНА


С момента открытия не смолкали звуки зурны и бой барабанов. На барабане, гармони и двухструнном пандуре играли молодые ребята в шатре, который был весь обвешан музыкальными инструментами.


На проспекте Расула Гамзатова в шатрах развернулись этноподворья, так называемые национальные родники всех 14 титульных народностей Дагестана, где представлены были изделия ювелирного искусства, керамика, кайтагская вышивка, ковры и многое другое. Здесь каждый желающий мог познакомиться с бытом и укладом жизни, ремеслами, традиционными костюмами и музыкальными инструментами рутульцев, лакцев, азербайджанцев, евреев, кумыков, русских, агульцев, ногайцев, чеченцев и других народностей, которые на протяжении веков живут вместе на одной территории.


Танцевали девушки в национальных одеждах. Среди них были представители Дербентского района, где проживает большое количество дагестанских азербайджанцев, они приехали поздравлять махачкалинцев и гостей города с юбилеем.


ШКОЛА КАНАТОХОДЦЕВ


На юбилей Махачкалы приехали и ученики школы канатоходцев из селения Цовкра-1 Кулинского района. Они приняли участие в Международном фестивале традиционной культуры "Цамаури", который проходил на площадке перед Русским драматическим театром им. М. Горького.


Молодой парень Заур Раджабов, демонстрировал зрителям свое мастерство. Он ходил по канату с балансиром или без, иногда лежал на нем или снова ходил, но уже с велосипедным колесом без спиц. Заура на канате сменяли ученицы: Меседу, Зайнаб и маленькая Фатима.


В Дагестанском музее изобразительных искусств им. П. Гамзатовой прошла выставка "Живописная Махачкала", а перед зданием Дагестанского госуниверситета на Университетской площади стартовал праздничный концерт "Махачкала - город молодых".


СОТРУДНИЧЕСТВО ГОРОДОВ


В мэрии города состоялось подписание соглашений об установлении сотрудничества между Махачкалой, Магасом и Калугой.


"В юбилейный год мы особенно усилили свою работу и в преддверии празднования радуем горожан новыми зонами отдыха и проведения досуга. К примеру, вчера состоялось открытие аллеи предпринимателей в рамках муниципально-частного партнерства. И мы стараемся сотрудничать с бизнесом, создавать комфортные условия для развития и поддержки малого и среднего предпринимательства", - отметил мэр Махачкалы Муса Мусаев.


"Мы открываем новую страницу в наших отношениях, подписан очень важный договор о дальнейшем сотрудничестве в плане экономическом, культурном, техническом. Это еще один шаг вперед в наших побратимских отношениях", - подчеркнул глава городского самоуправления Калуги Александр Иванов.


"Этот документ обязывает нас поддерживать эти отношения на высшем уровне, сегодня нам есть чему учиться друг у друга. Мы часто ездим, общаемся, и такой взаимный обмен опытом нам всем помогает в нашей работе. Махачкала интересна тем, что здесь творилась великая история не только дагестанского народа, но, можно сказать, и всего Северного Кавказа. Это часть жемчужины великой России", - заявил в свою очередь глава Магаса Беслан Цечоев.


СКВЕР КАК СИМВОЛА БРАТСТВА МЕЖДУ НАРОДАМИ


В другой части города состоялась торжественная закладка камня будущего Сквера дружбы как символа братства между народами России, Турции и Дагестана. Инициатива его создания принадлежит главе Дагестана Рамазану Абдулатипову.


Проект поддержала дагестанская диаспора в Турции, руководство которой принимала участие в торжественном митинге по этому случаю.


"Сегодня здесь с нами гости из Турции. Они хотят нам подарить сквер. От вас (горожане) требуется одно - гордиться своей страной, гордиться своей республикой, дорожить каждым метром этой территории. Каждый квадратный метр этой столицы будет служить нашей молодежи, нашим пенсионерам, нашим жителям", - отметил глава Махачкалы Муса Мусаев.


Руководитель Кавказского культурного центра в городе Ялова (Турция) Мехмет Айдемир подчеркнул, что "сегодня один из самых долгожданных дней, который показывает развитие отношений между Дагестаном и Турцией, Россией и Турцией". "Это один из самых важных событий в моей жизни. Я очень рад, что между нашими городами такие отношения", - добавил он.


ВОСКРЕСЕНЬЕ


С утра на площадке у Аварского музыкально-драматического театра им. Г. Цадасы на Родопском бульваре стартовал большой культурно-спортивный праздник. Здесь прошли авиашоу, летчики исполняли фигуры высшего пилотажа и пронесли в воздухе флаги России и Дагестана. На этой площадке также прошли экстрим-шоу с участием титулованных российских силачей.


На городском пляже в это время шел фестиваль песчаной скульптуры. А также на летней площадке Дагестанской госфилармонии шёл концерт "Юные звезды Махачкалы".



ПАМЯТНИК ГЕРОЯМ



В сквере в Редукторном поселке в воскресенье состоялся открытие памятника героям России, уроженцам города — побратима Махачкалы - Ярославля, которые погибли во время боевых действий в Дагестане.


Вечером на центральной городской площади стартовали основные мероприятия. Здесь прошел концерт инструментальной музыки в исполнении оркестра народных инструментов Дагестана, вокально-хореографическая композиция "Моя столица - Мой Дагестан" в исполнении русского народного хора им. М. Е. Пятницкого и концерт классической музыки Большого симфонического оркестра им. П. И. Чайковского и солистов Большого театра "Мой Дагестан - Моя Россия".

После праздничного фейерверка, масштабный праздник столицы дагестана завершился молодежной дискотекой OPEN-AIR с участием представителей дагестанской эстрады.



Количество показов: 279
Автор: YOLDASH.news
24.09.2017 00:22

Возврат к списку

AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта