Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиНаши авторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
  Глава Дагестана принял участие в Днях дагестанской поэзии в Республике Адыгея

Глава Дагестана принял участие в Днях дагестанской поэзии в Республике Адыгея

12 июля в Майкопе Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов принял участие в мероприятиях в рамках Дней дагестанской поэзии в Республике Адыгея.
Вместе с врио Главы Адыгеи Муратом Кумпиловым Рамазан Абдулатипов встретился с творческой интеллигенцией в Адыгейском Государственном Университете.

      _________________________________________________________________

Открывая встречу, Мурат Кумпилов поблагодарил Главу Дагестана за ее интересный формат, ведь разговор намечался об одном из самых ярких явлений в общечеловеческой культуре – поэзии.

«Фольклор народов Кавказа очень богат, а кавказская литература уже давно стала неотъемлемой частью российской, сохраняя при этом свою самобытность.
Для читателя нашей страны дагестанская поэзия, прежде всего, ассоциируется с именем Расула Гамзатова. Творчество поэта стало своего рода визитной карточкой литературного Дагестана, заново открыло все культурное богатство вашей республики и во многом положило начало знакомству с поэтическим творчеством народов многонационального Дагестана.

Среди представителей народностей, проживающих на вашей благодатной земле, есть немало талантливых поэтов, которые составляют славу не только дагестанской, но и всей российской литературы»,- сказал, в частности, Мурат Кумпилов.

В свою очередь Рамазан Абдулатипов заметил, что некоторые ошибочно считают: время поэзии ушло и людям не до стихов. "Сейчас идет борьба между невежеством и культурой за обладание свободным человеческим временем, так как его поглощает интернет. В этих реалиях возвращение к поэзии есть возвращение к человеку. Именно поэтому мы первые в стране создали Театр поэзии «От Пушкина до Гамзатова и...».

Недавно по моей инициативе был принят закон о «О творческих работниках и творческих союзах в Республике Дагестан». Власть должна помогать творческому сообществу. У нас в республике в каждом районе созданы центры традиционной культуры народов России. Как говорил философ Макс Вебер: «При самом глубоком изучении экономики я прихожу к выводу, что в конечном итоге всё решают культура и образование»,- заключил Рамазан Абдулатипов.

Председатель правления Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов отметил, что творение дагестанских поэтов – молитва своему народу, языку и стране: «Они не изменяли своему призванию даже, когда становилось очень сложно, так как, к сожалению, у большинства дагестанских поэтов была трудная жизнь».
Далее Магомед Ахмедов прочитал стихи Расула Гамзатова и стихи собственного сочинения.

Председатель Союза писателей РА Исхак Машбаш рассказал, что знаком с Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым более 30 лет. «За эти годы Рамазан Гаджимурадович прошел большой и удивительный жизненный путь, по большей части политический, но при этом ему знакомо перо, художественная кисть и музыкальные инструменты. Очень мало людей во власти, которые так хорошо разбираются в искусстве, культуре, музыке, философии и оказывают этим сферам большое внимание и поддержку. Его книги «Мой русский народ» и «Мой дагестанский народ» произвели на меня огромное впечатление. Он большой патриот как малой, так и большой Родины»,- подчеркнул Исхак Машбаш.

В ходе мероприятия со своими переводами стихов адыгейских авторов также выступили дагестанские поэты Супьянат Мамаева, Касумбек Миграбов, а Народный артист РФ Тагир Курачев спел песни на стихи Расула Гамзатова.

После Рамазан Абдулатипов вручил Председателю Союза писателей Республики Адыгея Исхаку Машбашу орден «За заслуги перед Республикой Дагестан».
В завершение ректор Адыгейского Государственного Университета Рашид Хунагов поблагодарил Главу Дагестана за визит и присвоил Рамазану Абдулатипову звание Почетного профессора АГУ, вручив диплом и профессорскую мантию.

Кроме того, Глава Дагестана осмотрел книжную выставку, посвященную дагестанской литературе, и оставил запись в книге почетных гостей. Рамазан Абдулатипов и присутствовавшие адыгейские поэты обменялись на память своими книгами. Адыгейскому университету Глава Дагестана также сделал подарок.


Количество показов: 303
13.07.2017 08:07

Возврат к списку









AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта