Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"ВРЕМЕНА"ИнфоблокИнтервьюПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиБЛОГОСФЕРААналитикаЖАМИЯТПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...МАДАНИЯТАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы СПОРТЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МЕДИАСФЕРАО газетеО сайтеСМИНаши авторыФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Юбилейная дата: 170 лет назад  был опубликован «Рассказ кумыка о кумыках»  Девлет-Мирзы Шейх-Али

Юбилейная дата: 170 лет назад был опубликован «Рассказ кумыка о кумыках» Девлет-Мирзы Шейх-Али

   

Четверг, 12.04.2018г. - "ЁЛДАШ".


170 лет назад в газете «Кавказ» (Тифлис, 1848. №№ 37–44).  выходящей в Тифлисе, был опубликован обстоятельный этнографический очерк под названием «Рассказ кумыка о кумыках» под псевдонимом «Кумык». Автором его являлся (это было установлено после) Девлет-Мирза Шейх-Али из Эндирея, офицер, находившийся на русской службе.


 Труд этот, охватывающий важнейшие аспекты истории и этнографии кумыков и соседних с ними народов; занимает особое место в историографии кумыков. Можно с полным основанием утверждать, что обнародование его в те времена явилось выдающимся событием в культурной жизни края.


Отдельной книгой данный очерк был издан лишь в 1993 году в Махачкале с предисловием и комментариями известного учёного-этнографа доктора исторических наук профессора Сакинат Шихаметовны Гаджиевой.


Напомним, что Д.-М. Шейх-Али (в современном написании – Шихалиев) принадлежит к замечательной плеяде деятелей Северного Кавказа, вышедших на историческое интеллектуальное поприще в середине XIX века благодаря воздействию русской культурной среды и стоит в одном ряду с такими национальными корифеями, как Султан Хан-Герей, Султан Казы-Герей, Шора Ногмов, Дмитрий Кодзоков и другими.  


        Он родился в селении Эндирей Засулакской Кумыкии (ныне c. Эндирей Хасавюртовского района РД в 1811 году. Находясь на военной службе в России (в конце службы был в чине подполковника), в частности, в Управлении мирными горцами на Кавказе, он основательно занялся изучением истории и культуры своего родного народа, собирал и изучал старинные кумыкские рукописи (таварихи), адаты и обычаи кумыков и других народов, переводил книги на русский язык.


 Широко публиковался в различных кавказских изданиях, в том числе публикует и свой главный труд — историко-этнографический очерк «Рассказ кумыка о кумыках» в 1848 г. в газете «Кавказ». Д.-М. Шейх-Али оставил службу в начале 60-х годов XIX в. Последние годы жизни главным образом провел в г. Кизляр. Здесь по сей день сохраняется его дом. В конце 60-х годов, переехав во Владикавказ, принял активное участие в создании Мусульманского благотворительного общества по распространению естественно-технических знаний среди горцев, в открытии новометодных (усул-и джадидид) , сыгравшихся выдающую роль в просвещении кумыков и других народов, сотрудничал и печатался в «Терских ведомостях», издавшихся во Владикавказе.


В 2011 году научное сообщество и общественность Дагестана достойно отметило 200-летний юбилей ученого-этнографа Девлет-Мирзы Шихалиева (Шейх-Али)



К.Гюнер

Количество показов: 162
12.04.2018 14:00

Возврат к списку









AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта