Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиНаши авторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
В Кизляре прошел молодежный этноконфессиональный форум

В Кизляре прошел молодежный этноконфессиональный форум

   

Вторник, 24.04.2018г. - "ЁЛДАШ".


23 апреля в Кизляре на базе городского Молодежного культурного центра прошел молодежный этноконфессиональный форум под названием «Мы разные, но мы вместе», организаторами которого выступил Комитет по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД и Администрация городского округа «Город Кизляр».


Форум был направлен на духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи, пропаганду в молодежной среде культуры межконфессионального диалога и взаимоуважения, противодействие проявлениям экстремизма и терроризма, укрепление мира и стабильности в обществе.


В нем приняли участие представители органов государственной и муниципальной власти республики, АТК в РД, Муфтията РД, Махачкалинской епархии РПЦ, Совета иудейских общин РД, казачьего центра, учащиеся и преподаватели школ и вузов г.Кизляр, молодежные и общественные организации.




С приветственным словом в адрес участников обратилась зам главы администрации города Татьяна Владимировна, которая отметила важность проведения подобных межрелигиозных мероприятий на кизлярской земле и выразила благодарность руководству Дагкомрелигии за идею проведения молодежного этноконфессионального форума на фоне прошедшего трагического события в городе в феврале этого года.


«В Дагестане нет проблем во взаимоотношениях между православием, исламом и иудаизмом. Это демонстрируют все традиционные для Дагестана конфессии, которые оказывают большое позитивное влияние на обстановку в республике», - продолжил врио председателя Дагкомрелигии Магомед Абдурахманов. По словам М.Абдурахманова нет ничего удивительного, что традиционные конфессии в Дагестане мирно сосуществуют и более того взаимодействуют, так как наша республика испокон веков так и жила. «Здесь никогда не было войн и разногласий на межконфессиональной и межнациональной почве», - подчеркнул он и призвал молодежь бережно относиться к этому историческому наследию.


Говоря о причинах радикализации некоторой дагестанской молодежи и проводимой Дагкомрелигией в этом направлении работе, руководитель Комитета подчеркнул, что сегодня подрастающему поколению жизненно важно получать правильные представления о религии, уметь отличать истинные духовные традиции от привнесенных псевдорелигиозных учений и экстремистских сект. «Только получив истинные знания о своей религии, молодой человек поймет, как негативно, к примеру, ислам относится к таким явлениям как экстремизм и терроризм», - подытожил он.




В завершение своего выступления М.Абдурахманов вручил от имени Комитета благодарственные письма за вклад в развитие государственно-конфессиональных отношений в Республике Дагестан начальнику отдела общественной безопасности, гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций г.Кизляр Владимиру Ганшке, председателю Совета имамов г.Кизляр Нурудину Магомедгаджиеву, благочинному Кизлярского церковного округа Иерею Павлу Каликину и представителю Федерации еврейских общин России в Дагестане Елене Марковой.


Выступившие с приветствием представители трех конфессий: председатель Совета имамов г.Кизляр Нурудин Магомедгаджиев, благочинный Магасского церковного округа Иеромонах Иоанн (Анисимов), представитель Федерации еврейских общин России в Дагестане Елена Маркова, были солидарны в том, что между традиционными конфессиями России больше общего, объединяющего, чем разного. В этой связи, религиозные деятели рекомендовали молодым людям изучать основы, как своей веры, так и своих соседей, т.к. это является лучшим способом укрепления межконфессиональных отношений.


С приветствием в адрес участников обратились также и член Экспертного совета при АТК в РД Магомед Курбандибиров и ректор Дагестанского гуманитарного института Мурад Шафиев.


После официальных выступлений прошла интерактивная часть форума, где непосредственно приняли участие сами молодые люди.


Ребятам были продемонстрированы видеоролики о матери, потерявшей сына на войне на Ближнем Востоке и социальный опрос, проведенный сотрудниками Дагкомрелигии на тему отношения к представителям других конфессий. После просмотра видео участникам было предложено обсудить увиденное и выразить свою точку зрения. Ребята, в свою очередь, приняли активное участие в дискуссии и выражали свое мнение относительно причин радикализации молодежи, ухода некоторых дагестанцев в ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация) и предлагали свое видение решения данных проблем.


Далее с презентацией на тему «Причины радикализации молодежи на Северном Кавказе, пути преодоления» выступил главный специалист информационно-аналитического отдела Дагкомрелигии Газимагомед Мухумагазиев. Он раскрыл основные причины и дал рекомендации молодым людям, как не попасть на уловки тех, кто пытается их завербовать.


И.о. ректора Дагестанского теологического института им.Саида Афанди Ибрагим Яхьяев провел для участников форума тренинг с целью выявления их отношения к представителям другой конфессии. И.Яхьяев попросил ребят ответить на вопрос, чем они уникальны и чем отличаются от других. Ответы молодых людей вызвали бурную дискуссию, по итогам которой все сошлись во мнении, что все мы одинаковы, и нет превосходства одного человека над другим.


Для школьников была также проведена викторина на знание основ традиционных конфессий России, причем ребятам было предложено отвечать на вопросы другой религии. Победителей наградили ценными призами.


В завершение мероприятия врио председателя Комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями РД Магомед Абдурахманов поблагодарил всех, кто содействовал в проведении данного форума и просто принял в нем участие и выразил надежду, что данный форум в дальнейшем будет проводиться на регулярной основе. 



Количество показов: 208
Автор: YOLDASH.news
24.04.2018 15:45

Возврат к списку

AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта