Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"ВРЕМЕНА"ИнфоблокИнтервьюПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиБЛОГОСФЕРААналитикаЖАМИЯТПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...МАДАНИЯТАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы СПОРТЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МЕДИАСФЕРАО газетеО сайтеСМИНаши авторыФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
ПОЛКОВОЙ  РАЗВЕДЧИК

ПОЛКОВОЙ РАЗВЕДЧИК

   


Понедельник, 23.04.2018г. - "ЁЛДАШ".


          Из источников по истории Великой Отечественной войны нам хорошо известно о том, что из числа советских солдат, вступивших на войну в июне 1941 года, до Победы дожили всего 3 процента. Среди них герой нашего очерка Джамалутдин Арслангереев. Только в отличие от сверстников, он в августе-сентябре 1945 года участвовал и в разгроме японских войск на Дальнем Востоке.


          Он не любил говорить о войне. Видимо, видел много горя и смертей. А я с детства от родителей слышал немало рассказов о его боевых подвигах. Но встретиться с ним,

слушать и записать его воспоминания в те годы так и не сумел.


           Только через 35 лет после его смерти, мы встретились с его младшим сыном Булутгереем. Из пожелтевших военного билета, характеристики командира воинской части (полевая почта 20134) подполковника Леонтьева, других документов мы узнаем о боевом пути отца Булутгерея.


           В ряды Красной Армии Джамалутдин Арслангереев был призван из Башлыкента /Каякентский район/ в июне 1940 г. Военную присягу принял через 2 месяца в 27-м кавалерийском эскадроне. Великую Отечественную войну встретил в составе легендарного 333 стрелкового полка («забытый полк»), который дислоцировался в Брестской крепости.


          Из военных сводок тех дней нам известно, что в первый день войны часть полка находилась в крепости, а другая - на летних лагерях. Кто находился в крепости стояли насмерть и почти все погибли, а кто был в лагерях, в составе Юго-Западного фронта с тяжелыми боями отступили на восток Украины.


         По рассказу Булутгерея, под Харьковом отец попал в плен. В колонне случайно оказался его односельчанин Агай Агаев. При движении колонны через населенные пункты они решили сбежать. Риск был велик. Неудача означала смерть. Первым ушел Агай. Затем настала очередь Джамалутдина. При прохождении лесистой местности, он сумел отвлечь внимание конвоира и выпрыгнул в глубокий обрыв. Немцы, постреляв по его следу и бросив пару гранат, увели колонну дальше.


         В тот же день вечером он нашел своего друга Агая. Переждав в ближайшей деревне и переодевшись, ночью вдвоем перебрались своим


          Впереди были долгие годы войны. В составе 2-го Украинского фронта Джамалутдин Арслангереев воевал до самой Победы. Видел горечь отступлений, радовался победам. 12 августа 1943г был ранен в плечо и до марта 1944 года находился в эвакогоспитале 5152 на лечении. После выздоровления был направлен в распоряжении 461-го минометного полка. Служил полковым разведчиком. В августе полк участвовал в Яссо-Кишиневской наступательной операции. В октябре-ноябре 1944г советские войска перешли в наступление в Венгрии

         С 6 по 28 октября 1944 г. 461 минометный полк участвовал в форсировании р.Тиса в Дебреценской наступательной операции. Перед полком была поставлена боевая задача: захватить плацдарм на противоположном берегу реки Тиса. Берег был сильно укреплен, а огневые точки - практически недосягаемы. И в такой ситуации командование полка приняло решение направить на уничтожение огневых точек врага несколько групп разведчиков. В одной из них оказался и Джамалутдин Арслангереев.


           Вечером боевая группа разведчиков бесшумно переправилась на вражеский берег. Быстро обнаружили местонахождение огневой точки, которая находилась в здании старой мельницы. Разведчики не стали торопиться. Ночью основательно изучили подходы к зданию, а под утро, когда немцы крепко спали, незаметно подобрались к мельнице и уничтожили дот с личным составом. Успешным выполнением поставленной боевой задачи, разведгруппа способствовала форсированию реки Тиса и проведению наступательной операции.


          В письме матери героя Нават в 1944 году командир полка писал « Ваш сын Джамалутдин Шахшавекович за образцовое выполнение боевого задания командования на фронте борьбы с фашистскими захватчиками награжден орденом Красной Звезды». Пожелал здоровья матери за воспитание настоящего воина.


        За отличные действия при прорыве обороны противника, освобождение г. Яссы Д.Арслангереев был представлен к ордену Боевого Красного Знамени. Он также награжден медалями «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За победу над Германией». Ему было объявлено 10 благодарностей от Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина


         После победы над Германией 2-й Украинский фронт был преобразован в Забайкальский фронт и переброшен на Дальний Восток. В Японии Джамалутдин Арслангереев форсировал горный хребет Большой Хинган. Вместе со своими сослуживцами он перенес все тяготы тяжелых боев и был удостоен еще одной медали « За победу над Японией», поставив тем самым последнюю точку на этой жестокой войне.


 

 

            М.А. Ибрагимов, собкор газеты «Ёлдаш» в Каякентском районе



Количество показов: 101
23.04.2018 10:15

Возврат к списку









AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта