Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиНаши авторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
В Махачкале назовут улицу именем легендарного богатыря Сали-Сулеймана Махтулаева

В Махачкале назовут улицу именем легендарного богатыря Сали-Сулеймана Махтулаева


Двукратный чемпион мира по профессиональной вольной борьбе, обладатель титулов «Кумир Востока», «Лев Дагестана», «Чемпион чемпионов», «Кумир века» и других Мама Кочап Махтулаев (Сали Сулейман).


Одну из махачкалинских улиц (2-я Талгинская) назовут в честь всемирно известного славного казанищенского нарта — богатыря Сали-Сулеймана Махтулаева.


Соответствующее решение принято Махачкалинским городским собранием депутатов.


Маме не было и восемнадцати лет, когда в 1897 г в г.Темир-Хан-Шуру (ныне г.Буйнакск) приехал цирк из Петербурга. В традиционном состязании борцов в конце циркового представления Мама, вышедший на ковер под восторженные требования публики, положил на лопатки всех восьмерых борцов цирка, а с девятым — Иваном Поддубным — сделал ничью. С этого дня, по приглашению Ивана Поддубного, началась жизнь Мамы как циркового силача и непобедимого борца с атлетическим телосложением. Он был тяжеловесом, имевшим еще в молодости 120 кг.


Удостоен почетных титулов и званий: "Чемпион Азербайджана", "Кумир Востока", двукратный "Чемпион мира", "Народный артист Дагестана", "Заслуженный артист Азербайджана", "Чемпион Турции" и пр. Получил 47 памятных медалей.


Покинув арену в 70-летнем возрасте, Сали Сулейман не оставил занятий спортом. Он воспитал блестящую плеяду борцов — чемпионов мира и СССР А.Карапетяна и А.Теряна, мастеров спорта М.Бабаева, И.Дадашева, Р.Мамедбекова и других. Два его сына — Камал и Агарагим — также стали мастерами спорта СССР по борьбе. Прожил именитый атлет мирового класса около девяноста лет. Умер в 1966 г. в Баку.


@Yoldash_gazet


Легендарный богатырь Сали Сулейман…


Благодатная земля Нижнего Казанища взрастила немало спортсменов, достижения которых стали широко известны не только среди односельчан, но и во всем Дагестане, России и далеко за пределами страны. Мировую известность снискало имя славного казанищенского нарта - богатыря Мама Кочап Махтулаева (1879-1966гг).


Сын Махтулая из Телетля (ныне Шамильского района) и Анады из Нижнего Казанища Буйнакского района с детских лет изумлял односельчан отвагой и недюжинной силой. Рос и набирал физическую силу. Его богатырские поступки породили у односельчан, и у всех дагестанцев сохранились многочисленные предания и легенды.


Когда-то знаменитый на весь Ближний и Средний Восток турецкий силач - богатырь по имени Сали Сулейман - "гроза борцов всего мира" - султанский любимец, побежденный в 1904 году нашим земляком, публично отказался от своего имени, заявив так: "Побежденный не может быть Сали Сулейманом. Уверен, что передаю имя в надежные руки". Мама Кочап, словно сказочный нарт - богатырь, достойно пронес через всю свою долгую жизнь имя непобедимого борца.


Дагестанскому Сали Сулейману восторженно рукоплескали на многочисленных спортивных аренах городов России, Средней Азии, Кавказа, а также Англии, Италии, Австрии, Испании, Албании, Ирана, Турции, Азербайджана, Болгарии, Бельгии, Дании, Японии, Польши, Китая, Швеции, Индии, Америки...


Ни у себя на родине, ни за рубежом Сали Сулейман ни разу не коснулся лопатками борцовского ковра. Лишь с прославленным русским спортсменом И.М Поддубным встреча закончилась вничью, и на многие годы они стали друг для друга настоящими друзьями. Свой первый гордый титул "Непобедимый лев Дагестана" Мама получил в тогдашнем административном центре Дагестанской области Темир-Хан-Шуре (ныне г. Буйнакск) в 15-летнем возрасте, одержав сенсационную победу над сильнейшем борцом Дагестана того времени - громадным силачом недюжинной силы Магомедом из Гимры по кличке "Синезубый".


Исследователи и краеведы (З.Зульфукаров, Б.Гаджиев, М.Ш.Ахмедов) отмечают, что в разное время он получил, начиная от шаха Ирана и кончая королем Бельгии, 47 памятных медалей.


Как легенду вспоминают доселе в народе его схватку с огромным и свирепым бенгальским тигром, натравленным на Сали Сулеймана злопамятным и жестоким испанским борцом, который неожиданно открыл клетку с этим хищным зверем, когда сам не смог одолеть нашего славного земляка на борцовском ковре. Однако обладатель титула "чемпион чемпионов" Сали Сулейман и тут не дал маху - он успел, схватить зверя за горло и с громадной силой бросить его наземь. И на этот раз на ковре оказался поверженным его очередной противник... - тигр.


Покинув арену уже в 70-летнем возрасте, Сали Сулейман не оставил занятий спортом. Он воспитал блестящую плеяду борцов - чемпионов мира и СССР А.Карапетяна и А.Теряна, мастеров спорта М.Бабаева, И.Дадашева, Р.Мамедбекова и других. Два его сына - Камал и Агарагим - также стали мастерами спорта СССР по борьбе.


Прожил именитый атлет мирового класса около девяноста лет. Последние свои годы, как и в молодости, он жил в Буйнакске и, как я помню, часто навещал свое родное село Нижнее Казанище, в котором жил первые десять лет. Не порывал связей с односельчанами, выступал в сельском клубе с воспоминаниями, живо и наглядно демонстрировал и пропагандировал здоровый образ жизни, бодрость духа и долголетие. Впоследствии уехал в Баку.


Его именем был назван спортивный клуб "Сали Сулейман" в селении Нижнее Казанище, который, к сожалению, ныне бездействует. Легендарный богатырь Сали Сулейман... Было время, когда это имя не сходило с рекламных щитов крупнейших городов мира...



Автор: Гасан Оразаев - ст. научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН



Источник: http://kumukia.ru



Количество показов: 172
Автор: YOLDASH.news
07.11.2018 08:00

Возврат к списку









AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта