Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsНовостиИнтервьюАнонс книгIn memoriamГод культуры безопасности "Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилМасхараларТеатрЯшланы дюньясы Спорт Единоборства Развитие спортаФК «Анжи» СоревнованияМедиасфераО газетеО сайтеСМИВнимание! Конкурсы!Наши партнерыНаши спонсорыСотрудникиАвторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)

В Махачкале назовут улицу именем легендарного богатыря Сали-Сулеймана Махтулаева

В Махачкале назовут улицу именем легендарного богатыря Сали-Сулеймана Махтулаева


Двукратный чемпион мира по профессиональной вольной борьбе, обладатель титулов «Кумир Востока», «Лев Дагестана», «Чемпион чемпионов», «Кумир века» и других Мама Кочап Махтулаев (Сали Сулейман).


Одну из махачкалинских улиц (2-я Талгинская) назовут в честь всемирно известного славного казанищенского нарта — богатыря Сали-Сулеймана Махтулаева.


Соответствующее решение принято Махачкалинским городским собранием депутатов.


Маме не было и восемнадцати лет, когда в 1897 г в г.Темир-Хан-Шуру (ныне г.Буйнакск) приехал цирк из Петербурга. В традиционном состязании борцов в конце циркового представления Мама, вышедший на ковер под восторженные требования публики, положил на лопатки всех восьмерых борцов цирка, а с девятым — Иваном Поддубным — сделал ничью. С этого дня, по приглашению Ивана Поддубного, началась жизнь Мамы как циркового силача и непобедимого борца с атлетическим телосложением. Он был тяжеловесом, имевшим еще в молодости 120 кг.


Удостоен почетных титулов и званий: "Чемпион Азербайджана", "Кумир Востока", двукратный "Чемпион мира", "Народный артист Дагестана", "Заслуженный артист Азербайджана", "Чемпион Турции" и пр. Получил 47 памятных медалей.


Покинув арену в 70-летнем возрасте, Сали Сулейман не оставил занятий спортом. Он воспитал блестящую плеяду борцов — чемпионов мира и СССР А.Карапетяна и А.Теряна, мастеров спорта М.Бабаева, И.Дадашева, Р.Мамедбекова и других. Два его сына — Камал и Агарагим — также стали мастерами спорта СССР по борьбе. Прожил именитый атлет мирового класса около девяноста лет. Умер в 1966 г. в Баку.


@Yoldash_gazet


Легендарный богатырь Сали Сулейман…


Благодатная земля Нижнего Казанища взрастила немало спортсменов, достижения которых стали широко известны не только среди односельчан, но и во всем Дагестане, России и далеко за пределами страны. Мировую известность снискало имя славного казанищенского нарта - богатыря Мама Кочап Махтулаева (1879-1966гг).


Сын Махтулая из Телетля (ныне Шамильского района) и Анады из Нижнего Казанища Буйнакского района с детских лет изумлял односельчан отвагой и недюжинной силой. Рос и набирал физическую силу. Его богатырские поступки породили у односельчан, и у всех дагестанцев сохранились многочисленные предания и легенды.


Когда-то знаменитый на весь Ближний и Средний Восток турецкий силач - богатырь по имени Сали Сулейман - "гроза борцов всего мира" - султанский любимец, побежденный в 1904 году нашим земляком, публично отказался от своего имени, заявив так: "Побежденный не может быть Сали Сулейманом. Уверен, что передаю имя в надежные руки". Мама Кочап, словно сказочный нарт - богатырь, достойно пронес через всю свою долгую жизнь имя непобедимого борца.


Дагестанскому Сали Сулейману восторженно рукоплескали на многочисленных спортивных аренах городов России, Средней Азии, Кавказа, а также Англии, Италии, Австрии, Испании, Албании, Ирана, Турции, Азербайджана, Болгарии, Бельгии, Дании, Японии, Польши, Китая, Швеции, Индии, Америки...


Ни у себя на родине, ни за рубежом Сали Сулейман ни разу не коснулся лопатками борцовского ковра. Лишь с прославленным русским спортсменом И.М Поддубным встреча закончилась вничью, и на многие годы они стали друг для друга настоящими друзьями. Свой первый гордый титул "Непобедимый лев Дагестана" Мама получил в тогдашнем административном центре Дагестанской области Темир-Хан-Шуре (ныне г. Буйнакск) в 15-летнем возрасте, одержав сенсационную победу над сильнейшем борцом Дагестана того времени - громадным силачом недюжинной силы Магомедом из Гимры по кличке "Синезубый".


Исследователи и краеведы (З.Зульфукаров, Б.Гаджиев, М.Ш.Ахмедов) отмечают, что в разное время он получил, начиная от шаха Ирана и кончая королем Бельгии, 47 памятных медалей.


Как легенду вспоминают доселе в народе его схватку с огромным и свирепым бенгальским тигром, натравленным на Сали Сулеймана злопамятным и жестоким испанским борцом, который неожиданно открыл клетку с этим хищным зверем, когда сам не смог одолеть нашего славного земляка на борцовском ковре. Однако обладатель титула "чемпион чемпионов" Сали Сулейман и тут не дал маху - он успел, схватить зверя за горло и с громадной силой бросить его наземь. И на этот раз на ковре оказался поверженным его очередной противник... - тигр.


Покинув арену уже в 70-летнем возрасте, Сали Сулейман не оставил занятий спортом. Он воспитал блестящую плеяду борцов - чемпионов мира и СССР А.Карапетяна и А.Теряна, мастеров спорта М.Бабаева, И.Дадашева, Р.Мамедбекова и других. Два его сына - Камал и Агарагим - также стали мастерами спорта СССР по борьбе.


Прожил именитый атлет мирового класса около девяноста лет. Последние свои годы, как и в молодости, он жил в Буйнакске и, как я помню, часто навещал свое родное село Нижнее Казанище, в котором жил первые десять лет. Не порывал связей с односельчанами, выступал в сельском клубе с воспоминаниями, живо и наглядно демонстрировал и пропагандировал здоровый образ жизни, бодрость духа и долголетие. Впоследствии уехал в Баку.


Его именем был назван спортивный клуб "Сали Сулейман" в селении Нижнее Казанище, который, к сожалению, ныне бездействует. Легендарный богатырь Сали Сулейман... Было время, когда это имя не сходило с рекламных щитов крупнейших городов мира...



Автор: Гасан Оразаев - ст. научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН



Источник: http://kumukia.ru



Количество показов: 484
Автор: YOLDASH.news
07.11.2018 08:00

Возврат к списку


Добавить комментарий

AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта