Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиНаши авторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
  Рамазан Абдулатипов: «Хватит платить деньги непонятно кому!»

 Рамазан Абдулатипов: «Хватит платить деньги непонятно кому!»


Рамазан Абдулатипов отметил, что приведение деятельности розничных рынков в соответствие с законодательством  - комплексная проблема, в решении которой должны участвовать федеральные и республиканские органы власти, органы местного самоуправления, а также контрольные и надзорные органы, работающие в Дагестане.   

«Мы перешли к рыночной экономике, но, к сожалению, деятельность розничных рынков вот уже долгое время не обеспечивается должным образом правовыми нормами. Каждый на своем участке должен осознать всю ответственность за это, поскольку мы говорим о безопасности людей и правах потребителей. Что касается предпринимателей, то им необходимо оформлять трудовые отношения с государством. Если человек занимается торговлей, то у него должен быть весь пакет правоустанавливающих документов для предпринимательской деятельности. Сегодня данная сфера находится в запущенном состоянии. Поэтому поручаю вице-премьеру Правительства Дагестана Шамилю Исаеву совместно с правоохранительными органами и Роспотребнадзором по РД привести в порядок этот участок. Соответствующие полномочия у вас есть. Мы не имеем права закрывать рынки без предоставления альтернативы. Если же по объективным причинам сделать в ближайшее время это нельзя, то нужно навести порядок на действующих торговых площадках», – подчеркнул Глава региона.   

Ростехнадзору по РД и республиканскому МЧС было рекомендовано уделить предметное внимание пожарной безопасности на рынках. «Состояние проездов для пожарной спецтехники не соответствует нормам. Территории рынков чрезмерно перегружены разного рода контейнерами, при этом затрудняется путь к эвакуации людей в случае пожара. Также необходимо разобраться и со стихийными рынками», – указал Глава РД.  

Кроме того, он призвал представителей налоговой службы активнее заниматься выявлением лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, с целью постановки их на учет. «Больше половины предпринимателей не зарегистрированы в налоговых органах. Обращаюсь к дагестанцам: хватит платить нелегальные взносы непонятно кому! Есть минимальный налог, заплатил - и работай спокойно. После пожара на рынке Ирчи Казака предприниматели пришли за помощью к Главе республики и мэру Махачкалы,  не имея оформленных в соответствии с законодательством отношений с государством. Конечно, мы встали на защиту интересов народа, но возможности для помощи в этом случае у нас минимальны», - констатировал  Рамазан Абдулатипов.

Выступивший с докладом вице-премьер Правительства РД Шамиль Исаев сообщил, что на территории Дагестана функционируют 36 розничных рынков, в том числе в Махачкале – 11, Хасавюрте – 12, Дербенте – 4, Буйнакске и Кизляре – по 2 рынка, в Избербаше, Каспийске, Кизилюрте, Дербентском и Гергебильском районах – по одному, где заняты свыше 12,5 тыс. предпринимателей.

В 2016 году межведомственной комиссией были разработаны и утверждены 32 «дорожные карты» по упорядочению торговой деятельности на рынках. В планы мероприятий вошло 1 529 пунктов, из которых исполнено 970 (63%). По словам зампреда, низкий показатель обусловлен тем, что системная работа по упорядочению деятельности розничных рынков фактически ведется, начиная с прошлого года. При этом со стороны муниципальных властей и управляющих компаний, в полномочия которых входит реализация установленных норм функционирования рынков и выдача соответствующих разрешений, активности не наблюдалось.  

Шамиль Исаев, кроме того, отчитался об исполнении поручения Главы РД, данного по итогам посещения махачкалинского универсального рынка №2: «За полтора  месяца была проведена работа, которая не осуществлялась более 10 лет, что свидетельствует о возможности применения административного ресурса при наличии инициативы соответствующих должностных лиц. В ходе инспекционной проверки было выявлено, что на рынке «Атриум» из 1 200 торгующих только 300 человек состоят на налоговом учете. Значительная часть продавцов осуществляют свою деятельность на основании справок о наличии личного подсобного хозяйства, зачастую выданного муниципальными образованиями свыше 5 лет назад. Это говорит о том, что значительная часть предпринимательской деятельности республики все еще находится в «тени».  

Начальник Главного управления МЧС России по РД Нариман Казимагамедов сообщил, что по итогам ведомственных проверок рынков направлено 37 информаций в прокуратуру Дагестана. «Также были разосланы материалы в администрации городов и районов, Министерство промышленности и торговли. В основном наши претензии касались противопожарной безопасности», - пояснил  он.

В свою очередь, руководитель Управления Роспотребнадзора по РД Элеонора Омариева заявила о системных нарушениях на дагестанских  рынках, не устраняемых в течение длительного времени. «Эти торговые площади получают сверхприбыли, и навести порядок в санитарно-гигиенической части и в планировке помещений не составляет большого труда», - выразила уверенность Элеонора Омариева.

В рамках обсуждения выступили мэр г. Махачкалы Муса Мусаев, главы городов Дербент и Хасавюрт Малик Баглиев и Зайнудин Окмазов.

Участники заседания также рассмотрели вопросы обеспечения пожарной безопасности населенных пунктов с террасным расположением домов.

Начальник ГУ МЧС России по РД Нариман Казимагамедов, в частности,  высказал мнение о невозможности обеспечения всех горных территорий профессиональными пожарными командами. Вместе с тем, он проинформировал о принятых профилактических мерах. Так, в весенне-летний пожароопасный период проведено 218 сходов населения, распространено 7 тысяч листовок на противопожарную тематику, опубликовано 56 материалов в СМИ, озвучено 520 объявлений по громкоговорителям, установлены на минаретах мечетей;  продолжается работа в социальных сетях и других ресурсах сети Интернет.  

С содокладом по данному вопросу выступил полномочный представитель Главы РД в горном территориальном округе Магомед Камилов.

Подводя итоги, Рамазан Абдулатипов констатировал: «Пожары на рынке по улице Ирчи Казака, в селе Мокок Цунтинского района и других горных населенных пунктах обозначили одну большую проблему – мы не можем быстро и в полной мере не только выделить существенную помощь пострадавшим из республиканского бюджета, но и запросить помощь из федерального. Это происходит из-за того, что практически все доходы рынка идут мимо бюджета, а села Мокок по документам вообще не существует! Теперь нам приходится прилагать титанические усилия для получения компенсации. Мы сможем лучше обеспечивать безопасность, права граждан, если они сами будут жить в законодательном поле».


Источник: Официальный сайт Главы РД.





Количество показов: 354
21.06.2017 09:03

Возврат к списку

AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта