Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsНовостиИнтервьюАнонс книгIn memoriamГод культуры безопасности "Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилМасхараларТеатрЯшланы дюньясы Спорт Единоборства Развитие спортаФК «Анжи» СоревнованияМедиасфераО газетеО сайтеСМИВнимание! Конкурсы!Наши партнерыНаши спонсорыСотрудникиАвторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)

ПРАЗДНИК СПОРТА В БУГЛЕНЕ

ПРАЗДНИК СПОРТА В БУГЛЕНЕ


На соревнования приехали  представители  многих российских регионов, а также бывших республик СССР – Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана. На турнире участвовали около 200 борцов. В празднично оформленном местном Дворце спорта в течении двух дней шли жаркие схватки.

ДЕНЬ  ПЕРВЫЙ

В первый день соревнований на ковер должны были выйти участники трёх весовых категорий:  57кг., 74кг. и 97кг. После взвешивания стало известно, что на ковер выйдут 87 спортсменов.

Соревнования начались схватками борцов самого легкого веса – 57кг. Основными фаворитами считались воспитанники хасавюртовских спортивных школ Заур Угуев и Бобохон Вахидов, представляющий Республику Таджикистан. Первый – двукратный победитель мировых чемпионатов среди юношей и чемпион мира среди юниоров. Второй –чемпион Дагестана, чемпион России среди юниоров.

В этом году Заур Угуев выиграл Межконтинентальный кубок в Хасавюрте, затем турнир на призы Ю.Абдусаламова в Ботлихе. И на этот раз он был неудержим. Он уверенно победил всех своих соперников. Второе место занял Зелимхан Магомедсултанов (Хасавюрт,школа им.Умаханова), а третьими стали Даци Исаев (Махачкала, школа им.Махачева) и Залемхан Абакаров (Хасавюрт, школа им.Умаханова).

Самое большое количество участников было зарегистрировано в весовой категории 74 кг. География участников также была широкой в отличии от других весовых категорий: Москва, Санкт-Петербург, Красноярский край, Казахстан, Кемеровская область, Северная Осетия-Алания, Дагестан - неполный их перечень. 10 мастеров спорта, 35  кандидатов в мастера спорта в течение дня выясняли отношения на ковре. Ближе к концу дня стало известно, что в финальную часть соревнований пробились воспитанник махачкалинской школы борьбы имени Бузая Ибрагимова Тажетдин Акаев и молодой каякентский борец Иса Шапиев, представляющий Республику Узбекистан. К сожалению, из-за полученной в полуфинальной схватке травмы ноги, И.Шапиев не смог выйти на схватку. Победителем объявили Тажетдина Акаева. Третьи места заняли Магомед Абдулаев (Азербайджан) и Магомед Муталимов (Москва).

В весе 97кг. боролись всего 24 борца. Предпочтение, безусловно, отдавалось динамовцу Зайнулле Курбанову. В последнее время его часто можно было видеть среди победителей и призеров престижных соревнований по вольной борьбе. И на этот раз он не подвел. Одержав 4 победы,  он стал победителем в своем весе. А финальная его схватка с Шамсудином Булаталиевым из махачкалинской школы им.Гамидова завершилась со счетом 11:5. На третьем месте – Шамиль Мусаев (Хасавюрт, УОР) и Хамзат Хизриев (г.Санкт-Петербург).

 

ДЕНЬ ВТОРОЙ

Второй день соревнований выдался более интересным и напряженным. Причиной этому стало то, что в этот день боролись борцы весовых категорий 65кг, 86кг и 125кг.  В первых двух  весах победителям были предназначены главные призы соревнований – автомобили «Фольцваген Поло» и Лада «Веста».

Турнир открыли борцы весовой категории 65кг., где были записаны 42 участника. Фаворитами считались чемпион России 2015 года Ильяс Бекбулатов из Каякента и спартаковец из Махачкалы Муршид Муталимов. Конкуренцию им могли составить чемпион мира среди молодежи Магомеднаби Гварзатилов (Азербайджан), также призер и победитель многих борцовских турниров Рустам Абдурашидов (Хасавюрт, УОР).

Организаторами турнира члены сборной России И.Бекбулатов и М.Муталимов были раскиданы по разным сеткам. Сложнее она оказалась у И.Бекбулатова. 6 схваток провел Ильяс в этот день на ковре и набрал при  этом 65 баллов, уступив соперникам всего 9 баллов. И каждый его выход и уход с ковра сопровождался громом аплодисментов со стороны болельщиков. И не зря его по завершению соревнований наградили призом «За лучшую технику». Он поочередно победил И.Таваева (Азербайджан) 15:4, динамовца из Махачкалы Муидова 13:2. В третьем круге не смог противостоят ему и начисто проиграл со счетом 11:0 кизилюртовец М.Омаров. Четвертую победу он одержал над техничным борцом из Махачкалы (школа им.Гамидова) Абдуллагаджи Магомедовым.

          Схватку за выход в финал с азербайджанцем Анварбеком Далгатовым (воспитанник дагестанской школы борьбы) болельщики ожидали с большим интересом. Причиной тому стало, то, что Далгатов до этого выиграл 4 схватки. Особенно зрителям понравилась его схватка с  товарищем по команде, чемпионом мира по молодежи М.Гварзатиловым, где Анварбек на последней минуте в напряженной борьбе вырвал победу. Видимо, молодой борец отдал много сил и ничего не смог противопоставить более опытному каякентцу. Проведя четырехбальный бросок, а вслед и два наката подряд Ильяс Бекбулатов, практически за минуту с лишним решил исход встречи. 11:0 таков был счёт баллов. Только финальная схватка с победителем другой сетки, бронзовым призером чемпионата России Муршидом Муталимовым получилась напряженной. Но и здесь Ильяс был на высоте. Несмотря на усталость, он уверенно выиграл у своего основного соперника. Достойной наградой за это стал автомобиль «Лада Веста», подаренный Ильясу организаторами турнира. Третьи места заняли Рустам Абдурашидов (Хасавюрт, УОР) и Анварбек Далгатов (Азербайджан, СК).

Не менее напряженными были схватки и в весовой категории 86кг.  Здесь основными претендентами за первое место и главный приз соревнований считались бронзовый призер первенства России, призер и победитель многих крупных соревнований, мастер спорта международного класса Даурен Куруглиев, представляющий школу Умаханова (г.Хасавюрт), а также  молодые борцы – чемпион мира среди юношей Гаджи Раджабов, чемпион Европы среди юношей Джабраил Шапиев (Каякент, Узбекистан) и второй призер чемпионата Европы среди кадетов Даниял Маликов (Каякент). Все они уверенно шли вверх, пока не схлестнулись между собой. В третьем круге встретились Куруглиев-Раджабов. Схватка была достойна финала. Опыт взял вверх. Счет 2:1 в пользу Куруглиева. В следующем круге в напряженной борьбе он одолел сопротивление Джабраила Шапиева и вышел в финал, где его ждал динамовец Магомедшарип Биякаев, который в равной борьбе(1:1) по последнему техническому действию победил каякентца Данияла Маликова.  Но и он не смог противостоят Даурену Куруглиеву, проиграв 5 безответных баллов. Призерами соревнований стали Камиль Исаев (Абхазия, СК) и Магомед Курбанов (Хасавюрт, школа им.Умаханова).

В самой тяжелой весовой категории выступали не менее известные борцы – чемпион Европы Али Исаев (Азербайджан), призеры чемпионатов России последних лет Адлан Ибрагимов (Чечня), Анзор Хизриев (г.Санкт-Петербург),  призер и победитель многих всероссийских турниров по борьбе Магомед Нурасулов. После напряженных схваток победителем стал Анзор Хизриев. Следующие места заняли соответственно Адлан Ибрагимов, Али Исаев и Умар Исраилов (Азербайджан).

По завершению соревнований были проведены награждения победителей, призеров 13 Всероссийского турнира и их тренеров. От имени семьи Х.И.Шихсаидова награды вручил Даниял Шихсаидов. Под бурные  аплодисменты в третий раз главный приз турнира – автомашину «Фольцсваген Поло» получил Даурен Куруглиев. Ключи от машины были вручены также более известному борцу из Каякента Ильясу Бекбулатову.  Победители и призеры соревнований получили денежные премии. Аплодисментов зрителей и подарка в день своего 60-летия удостоился и заслуженный тренер России Магомед Магомедов, воспитавший Ильяса Бекбулатова, Наримана Исрапилова и других борцов мирового уровня. Памятными подарками организаторы турнира отметили также труд известных дагестанских тренеров Иманмурзы Алиева, Маирбека Юсупова.

– Трое моих ребят стали сегодня призерами турнира и один ещё вчера, – поделился своей радостью с нами известный в прошлом дагестанский борец, а ныне тренер юношеской и женской сборной команд по вольной борьбе Республики Азербайджан Серажудин Эльдаров. – Спасибо организаторам. Всё было прекрасно. Будем ещё приезжать на турнир.

В последний день соревнований в зале можно было увидеть десятки известных дагестанских спортсменов-чемпионов Европы, мира, Олимпийских игр разных лет. При каждом их представлении ведущим,  зал взрывался громом аплодисментов. Безусловно, они это заслужили своим трудом и потом на коврах тренировочных залов и мировых соревнований. Дети, молодежь Буглена,  присутствовавшие в зале воочию увидели легенд вольной борьбы Шарипа Шарипова, Курамагомеда Курамагомедова, Махмуда Магомедова, а также пятикратного чемпиона мира по ушу-саньда Бозигита Атаева, пятикратного чемпиона мира, «короля кунфу» Муслима Салихова и других.

И все они выражали благодарность семье Шихсаидовых за организацию прекрасного праздника на бугленской земле. И мы, выражая слова благодарности, думаем, что на этой благодатной земле появятся ещё немало прекрасных спортсменов и личности, которые будут достойно представлять нашу республику не только в России,  но и во всём мире.

 

М. Ибрагимов.

Каякентский район.

Фото взято с сайта: http://wrestdag.ru

Количество показов: 66925
03.11.2016 08:53

Возврат к списку


Добавить комментарий









AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта