Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиНаши авторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
ПРАЗДНИК СПОРТА В БУГЛЕНЕ

ПРАЗДНИК СПОРТА В БУГЛЕНЕ


На соревнования приехали  представители  многих российских регионов, а также бывших республик СССР – Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана. На турнире участвовали около 200 борцов. В празднично оформленном местном Дворце спорта в течении двух дней шли жаркие схватки.

ДЕНЬ  ПЕРВЫЙ

В первый день соревнований на ковер должны были выйти участники трёх весовых категорий:  57кг., 74кг. и 97кг. После взвешивания стало известно, что на ковер выйдут 87 спортсменов.

Соревнования начались схватками борцов самого легкого веса – 57кг. Основными фаворитами считались воспитанники хасавюртовских спортивных школ Заур Угуев и Бобохон Вахидов, представляющий Республику Таджикистан. Первый – двукратный победитель мировых чемпионатов среди юношей и чемпион мира среди юниоров. Второй –чемпион Дагестана, чемпион России среди юниоров.

В этом году Заур Угуев выиграл Межконтинентальный кубок в Хасавюрте, затем турнир на призы Ю.Абдусаламова в Ботлихе. И на этот раз он был неудержим. Он уверенно победил всех своих соперников. Второе место занял Зелимхан Магомедсултанов (Хасавюрт,школа им.Умаханова), а третьими стали Даци Исаев (Махачкала, школа им.Махачева) и Залемхан Абакаров (Хасавюрт, школа им.Умаханова).

Самое большое количество участников было зарегистрировано в весовой категории 74 кг. География участников также была широкой в отличии от других весовых категорий: Москва, Санкт-Петербург, Красноярский край, Казахстан, Кемеровская область, Северная Осетия-Алания, Дагестан - неполный их перечень. 10 мастеров спорта, 35  кандидатов в мастера спорта в течение дня выясняли отношения на ковре. Ближе к концу дня стало известно, что в финальную часть соревнований пробились воспитанник махачкалинской школы борьбы имени Бузая Ибрагимова Тажетдин Акаев и молодой каякентский борец Иса Шапиев, представляющий Республику Узбекистан. К сожалению, из-за полученной в полуфинальной схватке травмы ноги, И.Шапиев не смог выйти на схватку. Победителем объявили Тажетдина Акаева. Третьи места заняли Магомед Абдулаев (Азербайджан) и Магомед Муталимов (Москва).

В весе 97кг. боролись всего 24 борца. Предпочтение, безусловно, отдавалось динамовцу Зайнулле Курбанову. В последнее время его часто можно было видеть среди победителей и призеров престижных соревнований по вольной борьбе. И на этот раз он не подвел. Одержав 4 победы,  он стал победителем в своем весе. А финальная его схватка с Шамсудином Булаталиевым из махачкалинской школы им.Гамидова завершилась со счетом 11:5. На третьем месте – Шамиль Мусаев (Хасавюрт, УОР) и Хамзат Хизриев (г.Санкт-Петербург).

 

ДЕНЬ ВТОРОЙ

Второй день соревнований выдался более интересным и напряженным. Причиной этому стало то, что в этот день боролись борцы весовых категорий 65кг, 86кг и 125кг.  В первых двух  весах победителям были предназначены главные призы соревнований – автомобили «Фольцваген Поло» и Лада «Веста».

Турнир открыли борцы весовой категории 65кг., где были записаны 42 участника. Фаворитами считались чемпион России 2015 года Ильяс Бекбулатов из Каякента и спартаковец из Махачкалы Муршид Муталимов. Конкуренцию им могли составить чемпион мира среди молодежи Магомеднаби Гварзатилов (Азербайджан), также призер и победитель многих борцовских турниров Рустам Абдурашидов (Хасавюрт, УОР).

Организаторами турнира члены сборной России И.Бекбулатов и М.Муталимов были раскиданы по разным сеткам. Сложнее она оказалась у И.Бекбулатова. 6 схваток провел Ильяс в этот день на ковре и набрал при  этом 65 баллов, уступив соперникам всего 9 баллов. И каждый его выход и уход с ковра сопровождался громом аплодисментов со стороны болельщиков. И не зря его по завершению соревнований наградили призом «За лучшую технику». Он поочередно победил И.Таваева (Азербайджан) 15:4, динамовца из Махачкалы Муидова 13:2. В третьем круге не смог противостоят ему и начисто проиграл со счетом 11:0 кизилюртовец М.Омаров. Четвертую победу он одержал над техничным борцом из Махачкалы (школа им.Гамидова) Абдуллагаджи Магомедовым.

          Схватку за выход в финал с азербайджанцем Анварбеком Далгатовым (воспитанник дагестанской школы борьбы) болельщики ожидали с большим интересом. Причиной тому стало, то, что Далгатов до этого выиграл 4 схватки. Особенно зрителям понравилась его схватка с  товарищем по команде, чемпионом мира по молодежи М.Гварзатиловым, где Анварбек на последней минуте в напряженной борьбе вырвал победу. Видимо, молодой борец отдал много сил и ничего не смог противопоставить более опытному каякентцу. Проведя четырехбальный бросок, а вслед и два наката подряд Ильяс Бекбулатов, практически за минуту с лишним решил исход встречи. 11:0 таков был счёт баллов. Только финальная схватка с победителем другой сетки, бронзовым призером чемпионата России Муршидом Муталимовым получилась напряженной. Но и здесь Ильяс был на высоте. Несмотря на усталость, он уверенно выиграл у своего основного соперника. Достойной наградой за это стал автомобиль «Лада Веста», подаренный Ильясу организаторами турнира. Третьи места заняли Рустам Абдурашидов (Хасавюрт, УОР) и Анварбек Далгатов (Азербайджан, СК).

Не менее напряженными были схватки и в весовой категории 86кг.  Здесь основными претендентами за первое место и главный приз соревнований считались бронзовый призер первенства России, призер и победитель многих крупных соревнований, мастер спорта международного класса Даурен Куруглиев, представляющий школу Умаханова (г.Хасавюрт), а также  молодые борцы – чемпион мира среди юношей Гаджи Раджабов, чемпион Европы среди юношей Джабраил Шапиев (Каякент, Узбекистан) и второй призер чемпионата Европы среди кадетов Даниял Маликов (Каякент). Все они уверенно шли вверх, пока не схлестнулись между собой. В третьем круге встретились Куруглиев-Раджабов. Схватка была достойна финала. Опыт взял вверх. Счет 2:1 в пользу Куруглиева. В следующем круге в напряженной борьбе он одолел сопротивление Джабраила Шапиева и вышел в финал, где его ждал динамовец Магомедшарип Биякаев, который в равной борьбе(1:1) по последнему техническому действию победил каякентца Данияла Маликова.  Но и он не смог противостоят Даурену Куруглиеву, проиграв 5 безответных баллов. Призерами соревнований стали Камиль Исаев (Абхазия, СК) и Магомед Курбанов (Хасавюрт, школа им.Умаханова).

В самой тяжелой весовой категории выступали не менее известные борцы – чемпион Европы Али Исаев (Азербайджан), призеры чемпионатов России последних лет Адлан Ибрагимов (Чечня), Анзор Хизриев (г.Санкт-Петербург),  призер и победитель многих всероссийских турниров по борьбе Магомед Нурасулов. После напряженных схваток победителем стал Анзор Хизриев. Следующие места заняли соответственно Адлан Ибрагимов, Али Исаев и Умар Исраилов (Азербайджан).

По завершению соревнований были проведены награждения победителей, призеров 13 Всероссийского турнира и их тренеров. От имени семьи Х.И.Шихсаидова награды вручил Даниял Шихсаидов. Под бурные  аплодисменты в третий раз главный приз турнира – автомашину «Фольцсваген Поло» получил Даурен Куруглиев. Ключи от машины были вручены также более известному борцу из Каякента Ильясу Бекбулатову.  Победители и призеры соревнований получили денежные премии. Аплодисментов зрителей и подарка в день своего 60-летия удостоился и заслуженный тренер России Магомед Магомедов, воспитавший Ильяса Бекбулатова, Наримана Исрапилова и других борцов мирового уровня. Памятными подарками организаторы турнира отметили также труд известных дагестанских тренеров Иманмурзы Алиева, Маирбека Юсупова.

– Трое моих ребят стали сегодня призерами турнира и один ещё вчера, – поделился своей радостью с нами известный в прошлом дагестанский борец, а ныне тренер юношеской и женской сборной команд по вольной борьбе Республики Азербайджан Серажудин Эльдаров. – Спасибо организаторам. Всё было прекрасно. Будем ещё приезжать на турнир.

В последний день соревнований в зале можно было увидеть десятки известных дагестанских спортсменов-чемпионов Европы, мира, Олимпийских игр разных лет. При каждом их представлении ведущим,  зал взрывался громом аплодисментов. Безусловно, они это заслужили своим трудом и потом на коврах тренировочных залов и мировых соревнований. Дети, молодежь Буглена,  присутствовавшие в зале воочию увидели легенд вольной борьбы Шарипа Шарипова, Курамагомеда Курамагомедова, Махмуда Магомедова, а также пятикратного чемпиона мира по ушу-саньда Бозигита Атаева, пятикратного чемпиона мира, «короля кунфу» Муслима Салихова и других.

И все они выражали благодарность семье Шихсаидовых за организацию прекрасного праздника на бугленской земле. И мы, выражая слова благодарности, думаем, что на этой благодатной земле появятся ещё немало прекрасных спортсменов и личности, которые будут достойно представлять нашу республику не только в России,  но и во всём мире.

 

М. Ибрагимов.

Каякентский район.

Фото взято с сайта: http://wrestdag.ru

Количество показов: 66618
03.11.2016 08:53

Возврат к списку









AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта