Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиНаши авторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
ОЛИМПИЙСКАЯ НАДЕЖДА

ОЛИМПИЙСКАЯ НАДЕЖДА

  Каякентская школа по вольной борьбе в последние годы считается третьей после имеющих большой опыт школ Махачкалы и Хасавюрта. За 20 лет работы здесь подготовлено более 20 мастеров спорта. Заслуженным мастером спорта стал Нариман Исрапилов, а мастером спорта международного класса - Ильяс Бекбулатов. В 2014-2015 гг. 4 борца этой школы входили в состав национальной команды страны. Не отстает от них и молодежь. С одним из них - Сайпуллой Алиболатовым - встретился собкор газеты «Ёлдаш» Магомедрасул Ибрагимов.

За борьбой Сайпуллы Алиболатова слежу лет 5-6. Импонирует в нём    уравновешенность, хорошая техника и атлетичность. И он с каждым годом прогрессирует. В 2016 году Сайпулла занял 2-е место на первенстве России среди юношей. Поехал на чемпионат Европы в Стокгольм и там тоже занял 2-е  место. Об этом я рассказал читателям в интервью с ним по возвращении из соревнований. После этого он как-то потерялся из виду. Однако в конце 2017 года отметился успешными выступлениями в ряде престижных турниров по вольной борьбе. И мне захотелось узнать побольше о молодом борце, рассказать о нём читателям, любителям борьбы. С такими намерениями я и отправился в семью Алиболатовых. Родители Сайпуллы, отец Гавлютдин и мать Зухра, встретили меня как и подобает каждому дагестанцу. После приветствий, крепкого чая с тортом разговор пошёл о семье, семейных хлопотах, которые есть в каждой дагестанской семье и, конечно, о спорте.


- В нашей семье трое детей, Сайпулла - самый младший из них, - начал Гавлютдин. - С детства приучили их к труду. Для этого нужны физически крепкие люди. У нас в Каякенте слабые, слабовольные не в почете, - улыбается Гавлютдин.


Видимо, так и есть. О трудолюбии каякентцев знают не только в республике, но и за ее пределами. Последние лет 10-15 о каякентских борцах заговорили и в республике, и в России. Успешные выступления Наримана Исрапилова, Ильяса Бекбулатова на российских, европейских и мировых коврах сегодня видят все любители вольной борьбы. И мы с Гавлютдином переключились на тему борьбы. В Каякенте за последние годы сделано многое в развитии борьбы. Одна только спортивная база осталась прежней. Как тренировались в здании старого клуба, переделанного под борцовский зал, так и тренируются сегодня наши ребята. Многие даже не верят, что в этом зале тренируются такие борцы, как Н.Исрапилов, И.Бекбулатов, Ш.Джалилов и другие. Но факт есть факт,- говорит с горечью Гавлютдин.


Эта тема последние 2-3 года обсуждалась среди любителей борьбы Каякента. Не добившись ничего, в прошлом году решили построить новый современный спортивный зал своими силами, путем народной стройки. Стены подняли, начали перекрывать. К сентябрю, наверное, уже откроем его. Одним из инициаторов и активным участником стройки является Гавлютдин Алиболатов. На стене вывешены более 30 медалей разных достоинств. На мой вопрос он показал на вошедшего в комнату сына.


Сайпулла, как всегда, улыбнулся, засмущался и, поздоровавшись, сел рядом.


– И где же ты успел набрать их в таком количестве? - был мой первый вопрос.


– На борьбу я пришел, когда исполнилось 8 лет. А какой мальчишка не мечтает о чемпионстве, о медалях?! Тем более Нариман Исрапилов - мой двоюродный брат со стороны матери. Братья Джалиловы, Даниял Маликов -  также родственники со стороны отца. Так что, в отличие от других детей, я более близок к нашим первым чемпионам, и мое появление в борцовском зале во многом связано с ними.


– Сайпулла, прошло более года после нашей последней встречи. Это было после твоего возвращения с чемпионата Европы среди юношей. Как сложился для тебя 2017 год?


– Спортзал, тренировки, подготовка к новым стартам. 21-22 января 2017 года мы с Абдулкадыром Дадашевым приняли участие в молодежном первенстве Дагестана, посвященном памяти А.Карапетяна и М.Рамазанова, в Хасавюрте. В конкуренции с сильнейшими юниорами Хасавюрта и Махачкалы соответственно заняли третье и второе места.


– Потом о тебе какое-то время не было слышно.


– Получается так.


- Но в октябре приятные вести пришли из Хасавюрта с Межконтинентального кубка. И мы увидели тебя на пьедестале рядом с такими известными борцами, как чемпион мира М.Газимагомедов, победитель Международного турнира А.Медведя М.Курамагомедов. Расскажи о турнире?


 - По составу очень сильный турнир. Первую схватку выиграл со счетом 6:0 у крепкого борца из Адыгеи А.Шокумова. Затем уступил по баллам М.Курамагомедову, а в утешиловке победил махачкалинца Зайнала Абдуразакова и кабардинца Анзора Закуева. В итоге - третье место. Недели через две был приглашен в Москву и принял участие на кубке Москвы среди юниоров в весовой категории 74 кг, где стал победителем.


– Сайпулла, затем были гайдаровский турнир в Махачкале и вновь чемпионат России в Хасавюрте?


– Да, тоже нелегкие соревнования. В гайдаровском турнире участвовали 25 борцов. В первой схватке пришлось сразиться с основным соперником, азербайджанцем Джабраилом Гасановым, чемпионом Европы, призером Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Не настроился, как следует, и уступил со счетом 4:8. Исправился в утешиловке и сумел подняться на третье место.


16-19 ноября 2017 года в Хасавюрте прошло очередное первенство России среди юниоров. Выиграл 4 схватки. Дошел до финала и там проиграл А.Шокумову из Адыгеи, которого ранее трижды выигрывал.


Наверное, самоуверенность подвела?


– Может быть. Но и рука была травмирована. Боролся практически одной рукой.


Сайпулла, впереди 2018 год. Каковы твои планы?


– Примерно те же, что и в прошлом году. Дней через 10 в Каспийске пройдет первенство Дагестана среди юниоров. Готовимся. Затем будут соревнования СКФО, первенство России и далее.


– Настрой какой?


– Самый боевой. Ежедневные двухразовые тренировки.


С партнерами как? Кто на спаррингах с тобой?


– В этом отношении мне повезло. Ильяс Бекбулатов, Шихсаид Джалилов, Иса Шапиев. Из молодых Гамзат Дадаев и другие.


– Сайпулла, есть перспективная молодежь?


– Есть  ребята, например, Абдулкадыр Дадашев, Шапи Гаджиев, Бийсултан Арсланов, Гамзат Дадаев, Эльдар Халимбеков и другие.


– Сайпулла, расскажи о том, как ты пришёл в борьбу?


– Борьбой начал заниматься с 8 лет у тренера Загира Керимханова. Хороший, жесткий, требовательный тренер. Многому научился у него. А затем перешел к Магомеду Хасболатовичу. Вот у него и тренируюсь сегодня.


– Насколько мне известно, Магомед Хасболатович в основном занимается со старшими ребятами. А детская борьба как поставлена? Новые Исрапиловы, Бекбулатовы растут?


– Сложный вопрос. Как говорится, палка о двух концах. И тренер хороший, требовательный нужен и ученики нужны нацеленные, старательные, стремящиеся достичь высоких спортивных результатов. Нужно ещё создать обстановку высокой конкуренции. Иначе результаты не будут. Перспективные ребята есть. Надо их выявлять и готовить к чемпионству.


С учёбой как?


– Учусь на экономическом факультете Избербашского филиала Дагестанского госуниверситета. Пока дела идут неплохо.


– Сайпулла, ещё один вопрос, может быть не очень корректный. Каков тыл?


– Конечно, крепкий и надежный. Всегда и везде чувствую поддержку, особенно от родителей, братьев. Сам процесс тренировок организован грамотно. Нормальный сон, питание, отдых. Всё согласовано с тренерским штабом и выполняется.


– Год только начался. Желаю всего самого хорошего, успехов, удачи на коврах Дагестана, России, Европы и мира.


– Спасибо. И вам здоровья и успехов в вашей работе.



Количество показов: 437
10.01.2018 00:00

Возврат к списку









AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта