Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиНаши авторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Играть не по-женски

Играть не по-женски

 
 На днях корреспонденту газеты «Ёлдаш» довелось встретиться с представительницами женского футбола. Однако лидеры такого, на первый взгляд, неженского движения отказались отвечать на вопросы, пока автор статьи не сыграет в футбол вместе с ними. Пришлось согласиться, и я об этом ни разу не пожалела. Но об этом чуть позже.

Разговор шел с одним из лидеров женского футбола в Дагестане Эльмирой Ибрагимовой.


 

– Здравствуйте, Эльмира. Было приятной неожиданностью получить предложение сыграть вместе с вами в футбол и погрузиться в игру. И все же, как появилась инициативная группа, которая пришла к идее создания женского футбола в Дагестане?


– Здравствуйте. И нам было очень приятно видеть вас игроком нашей команды. Как оказалось, есть очень много девочек, которые любят футбол, играют в него, но нигде об этом не говорят. Моя знакомая Анжела Рахимова любит футбол, как и я. Вместе с ней у нас возникла идея, а почему бы не попробовать собрать команды и не начать играть. Так собрались несколько команд, и мы провели нашу первую игру. Мысль собрать футбольную команду у меня была еще в школе в 11 классе. Но мы столкнулись с главной сложностью, что мы – девушки…


–  Получается, что душа требует игры, но домашние хлопоты не оставляют времени для таких порывов. Как вы справляетесь с задачей оставаться девушками и играть в футбол?


– Нам помогает любовь к футболу. Мы ищем пути, чтобы продолжать играть. Вы знаете, у нас есть игрок – молодая мама с маленькими детьми. Её зовут Патимат, и  она, невзирая ни на что, приезжает на тренировки из учхоза в Каспийск, играет и возвращается домой. И ее ничего не останавливает.


– Как варьируется возрастная группа девочек, которые играют?


– Возрастных ограничений как таковых нет, поскольку мы – любители футбола. Самой младшей из нас 13 лет.


– Есть ли женские футбольные лиги, например, как ЛФЛ (Любительская футбольная лига)? 


–  Мужская футбольная лига в Дагестане – это очень масштабный проект, и мы стремимся к подобному. Но проблема в том, что пока мы – единственные. Да, есть женские команды в Махачкале и в Дербенте, но их мало и состав там непостоянный,  команды часто распадаются. Лиги в Дагестане нет, но есть за его пределами в Пятигорске, Москве. Мы стремимся к созданию Лиги, собрать команды из городов, районов и проводить игры и турниры. Но, как вы поняли, есть некоторые сложности, связанные в первую очередь с менталитетом. Сейчас мы можем смело говорить, что мы – женское футбольное сообщество.


– Есть у вас стратегия по продвижению женского футбола в Дагестане?


– В планах у нас есть создание школы футбола для девочек. Есть те, кто согласен профессионально нас тренировать, чтобы выезжать на турниры за пределами республики и проводить свои. Причем мы хотим сделать женский футбол и любительским, и профессиональным.


– На ваш взгляд, почему нужно играть в футбол?


– Спорт – это неотъемлемая часть жизни. Хочется, чтобы у девушек был выбор. Например, есть те, кто занимается борьбой, боксом, регби и другими мужскими видами спорта. И если девушки желают играть в футбол, я хочу, чтобы была такая площадка, где они могли бы себя реализовать. Тем более что футбол – самый популярный вид спорта в мире. Еще добавлю, что женский футбол очень хорошо развит в России. А за границей каждый солидный мужской футбольный клуб имеет свою женскую команду.


– Скажите, пожалуйста, ваше женское футбольное сообщество проводило какой-нибудь серьезный турнир в республике?


– Да, в сентябре прошлого года при спонсорской поддержке директора компании «De Zar» Заремы Махмудовой и руководителя отдела маркетинга и коммерции стадиона «Анжи-Арена» Бахтияра Гюльмагомедова мы провели турнир по мини-футболу, в котором приняли участие 5 команд из Махачкалы и Каспийска. Также в этот период мы провели открытую тренировку на «Анжи-Арене».


– Я слышала, что собирается команда, которая весной отправится на турнир за пределами республики. Можно подробнее об этом? 


– Да, весной пройдут турниры в Санкт-Петербурге и Москве. И мы с девочками из сообщества хотим принять участие, выступить и представить свою республику. Но пока информации мало. Надеемся, что у нас будет такая возможность.


– Играя вместе с вами, я заметила, что все девочки очень индивидуальны, у каждой свой характер, свой стиль игры. Как удается соединить таких разных людей и быть командой, чувствовать своего партнера при пасах, голевых передачах, чувствовать соперниц и, как говорится, делать игру?


– Вы знаете, у нас есть некоторые сложности, но мы работаем над этим вместе с тренером. Сыгранность в команде очень важна. Для этого нужно чаще тренироваться и играть постоянно одним и тем же составом. А это удается не всегда. Есть игроки, которые, будучи опытными, чтобы не терять мяч и отправить его в ворота соперника, не видя возле себя игрока такого же уровня, будут играть в одиночку. Но сейчас идет положительная динамика, и эти игроки начали играть на команду. Да, бывают ошибки, но без них не будет роста.


– Разговаривая с вами, я понимаю, что вы в буквальном смысле тащите все на себе, начиная от организации игр, тренировок, места проведения, поиска спонсоров, и еще успеваете делать «ассисты» (голевая передача), защищать ворота и идти в нападение в зависимости от стратегии команды.


– Да, это действительно так. Не всегда удается насладиться тренировкой и игрой, очень много сил занимает организация. Но пока так.


– Большое вам спасибо. Желаю вам достичь больших вершин.


– Вам спасибо, что пришли и сыграли с нами. Футбол вам к лицу.


От автора:

 

Как было сказано выше, корреспонденту выдалась возможность сыграть в женский футбол не по-женски.


На первый взгляд казалось, что это всё – «пришли, побегали и разошлись». Однако на деле оказалось совсем не так. Я убедилась, что спорт не различает людей по гендерному признаку. Если человек идет в спорт, совершенно неважно, мужчина ты или женщина, спорт принимает тебя как личность и делает из тебя чемпиона. И не имеет значения, придется лупить боксерскую грушу или делать точные передачи. Глаза горят, а руки, ноги делают.


Но по порядку, как все началось. Я пришла в спорткомплекс. Как оказалось, в зимний период девочки тренируются в помещении. Думала, тихо посижу, посмотрю, сделаю материал и уйду. Но не тут-то было. Моя собеседница и ее коллеги по цеху буквально за руку потянули на разминку, а потом и на саму игру.


Игрок из меня никакой, однако доверили позицию полузащитника. Полная растерянность из категории: «А что здесь происходит». Соперники прорываются в сторону наших ворот, пытаются забить гол, благо, вратарь оказался надёжным.


По ходу игры я понимаю, что соперники нашли у нас уязвимое место, это полузащита, то есть я, которая до сих пор не понимает, что происходит. Однако после нескольких игр уже начинаешь входить во вкус, и в голове выкладывается полноценная схема действий противников, с каких флангов будет проходит атака, кто именно будет атаковать и что при этом нужно делать. И главная задача для новичка – всеми способами отбросить мяч как можно дальше от ворот, при этом не подарить соперникам штрафной или пенальти. Сложно судить, хорошо это получилось или плохо, однако какой это был азарт и как происходило погружение в футбол – это отдельные эмоции. Главное, это серьезное отношение девчонок к тому, что они делают.


Я бы с удовольствием вернулась туда, чтобы сыграть еще раз.



Количество показов: 647
26.01.2018 13:30

Возврат к списку









AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта