Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиНаши авторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)

«Зов земли…»

Г. А. Бучаев известен как лучший руководитель и специалист, занимающийся вопросами рыночной экономики и переходного периода. Его работы востребованы во многих странах мира.

В своей исследовательской работе «Зов земли…» автор дает анализ, подтвержденный многочисленными сравнительными данными по отдельным государствам, а также нашей стране и республике, по использованию земель и продовольственному обеспечению населения.

Вероятно, он своим научным чутьем и многолетним жизненным опытом предвидел, к чему могут привести политические разногласия и заинтересованность руководителей отдельных государств в ухудшении обстановки в нашей стране, что могут наступить такие времена, в каких мы ныне оказались, особенно по вопросам продовольственного обеспечения, в связи с ограничением его ввоза из отдельных государств-поставщиков.

Сегодня на рынках Махачкалы, столицы аграрной республики, где большая часть населения живет в сельской местности, 60% реализуемой продукции - импортного производства, а в крупных городах страны, владеющей 10% сельхозугодий мира, этот показатель доходит до 80%.       

В предложенном труде поднято значительно больше жизненных, практических проблем, чем даже, скажем, научных, и даны реальные предложения. От решения этих проблем во многом зависит не только развитие сельского хозяйства и рост производства, но и во многом связанные с ним задачи, стоящие перед руководством и, прямо скажем, перед всеми народами нашей республики, - от общих политических действий до проблем горной территории.

Как подчеркнуто в книге, основной объем сельскохозяйственной продукции в республике производится в личных подсобных хозяйствах населения (ЛПХ) и крестьянско-фермерских хозяйствах (КФХ), где производится более 80% валовой продукции сельского хозяйства (по стране в целом до 30%).

В то же время до них не доходит реальная государственная поддержка. Особой проблемой для них стала – реализация произведенной продукции. Все находится в ведении перекупщиков, потому и предлагаются мизерные цены за произведенную продукцию, в результате непосредственный производитель - сельский житель - не выручает средства даже на покрытие собственных расходов, не говоря уже на семейно-бытовые нужды. Они не получают предусмотренную государством помощь ни на производство, ни на реализацию произведенной продукции. Известно это и по опыту жителей собственного села, где в последние годы они не могут нормально реализовать свою продукцию, как растениеводческую, так и животноводческую. Однако ни местные власти, ни заинтересованные ведомства республики не принимают действенных мер, предусмотренных государственными законами и постановлениями для поддержки сельскохозяйственного товаропроизводителя.

Кроме того, в этом плане можно было бы использовать многолетний опыт и материально-технические возможности «Дагпотребсоюза» и его специалистов. 

Одновременно с этим, все-таки следовало бы уточнить реальных, работающих на огороде и в поле, настоящих производственников, а не бумажных асфальтных, которые фактически владеют значительными территориями земель и по спекулятивным ценам отдают в субаренду настоящим производственникам.

Жизненно важной для нашей республики также является и проблема, рассматриваемая в данной работе, – использование земель отгонного животноводства, которое является природно-климатической и исторической особенностью нашей республики в деле развития животноводства, особенно овцеводства, от которого во многом зависят быт, традиции, взаимоотношения и производственные связи наших народов.

Совершенно прав автор, когда говорит об удручающем, прямо сказать, катастрофическом состоянии этих земель, имея в виду грубейшие нарушения порядка по времени их использования и содержания на них поголовья. Если срочно не принять соответствующие меры, потом будет поздно.

Грубейшим нарушением законов и правил использования земель отгонного животноводства  на плоскости является, действительно, переселение сюда населения из горных районов и образование целых населенных пунктов, в основном занимающихся животноводством, скот которых круглогодично пасется вблизи населенных пунктов на крайне малых земельных участках, расположенных вокруг коренных населенных пунктов, а также и вновь образованных поселений.

С тревогой говорится о проблеме фактически самовольного строительства домовладений и проживания горского населения на прикутанных землях, хотя это республиканскими законами не разрешено. В результате здесь уже образовалось более 200 населенных пунктов, где  живут переселенцы из горных районов. В ряде случаев в этих населенных пунктах  больше жителей, чем в самих селах в горах. Более того, здесь уже есть официально образованные сельские администрации в составе своих горных районов. При этом уже имеет место и продажа земельных участков в этих поселениях.

Для администраций плоскостных поселений и районов эта проблема оказалась сложной и не всегда решаемой в последние годы – годы беззакония и вседозволенности. Руководству республики и соответствующим структурам необходимо принять все возможные меры по пресечению этого процесса, что может вызвать проблемы экологического (истощение земельных угодий), социального и, возможно, политического характера.

Мы говорим это не во вред и не назло переселившимся товарищам, а ради дальнейшего недопущения вышеуказанных процессов и проблем.

Да, о уже переселившихся и живущих здесь гражданах разговор другой. И поэтому считаем справедливым мнение автора о передаче вновь образованных поселений в администрации территорий, на которых они расположены.

Говоря о проблемах земель сельскохозяйственного назначения в нашей республике, нельзя не сказать и о мелиоративных системах, которые обеспечивают водой орошаемые земли. О том, что они находятся в крайне запущенном и заиленном состоянии, говорится много, а необходимые меры, к сожалению, не принимаются. Может, новому инициативному  руководству ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» удастся изменить эту ситуацию.

В нашей республике на одного жителя приходится 0,33 га пашни, и при этом остается ежегодно неиспользованной  150 тыс. га, или около 30%. А на горных территориях, как мы все знаем, этот показатель значительно выше, так как здесь во многих населенных пунктах остаются нескошенными сенокосы, а также нестравленные пастбища, потому что сюда не перегоняется скот с зимних пастбищ.

Отставание горных районов практически по всем показателям сохраняется.

Однако на местах не предпринимаются  все возможные меры по реализации специального Закона РД «О горных территориях Республики Дагестан», а также специальной программы по его реализации - «Социально-экономическое развитие горных территорий Республики Дагестан на 2014 - 2018 годы», разработанных по инициативе  Министерства экономики и территориального развития РД.

Мы уверены, что автор эти проблемы поднимает не назло другим и не ради себя, а именно ради общих интересов республики и всех дагестанцев.

Пущенные ныне на самотек, эти вопросы станут крайне сложными проблемами для наших потомков.

 

 

 

Рабадан ИСАЕВ,

кандидат экономических наук, ДГИНХ.

Магомедсаид Даудов,

сотрудник музейного комплекса «Дагестанский аул»       


Количество показов: 636
19.12.2014 12:59

Возврат к списку









AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта