Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиНаши авторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Заслужил звание «Герой труда»

Заслужил звание «Герой труда»

У. Насрутдинов, бывший министр сельского хозяйства и продовольствия:

– Магомед Мамаевич сумел занять достойное место среди деятелей науки России и Дагестана. Он от природы яркая личность, с постоянно обогащающимся интеллектом. В нем мирно уживались мудрость и терпимость, он удивительно прост, обаятелен, доступен и всегда пытался понять собеседника. Он был человеком совершенным, не терпел лжи, обмана, лицемерия и тщеславия.

Я хорошо знал Магомеда Мамаевича и очень его уважал. Это чувство зародилось давно, со студенческих лет. С большой признательностью и гордостью могу сказать, что Магомед Мамаевич как ректор и друг отца – Героя Социалистического труда И. Насрутдинова – сыграл решающую роль в моей судьбе. За последние десятилетия в республике произошли значительные положительные социально-экономические изменения, и в них львиная доля принадлежала Магомеду Мамаевичу, сельхозакадемии, как кузнице кадров.

Магомед Мамаевич для нас, студентов, молодежи, являлся символом честности, добропорядочности, высокой нравственности, и, естественно, мы не только присматривались, но и подражали ему.

 

Д. Омаров, бывший начальник Хасавюртовского ветуправления, кандидат ветеринарных наук, заслуженный ветеринарный врач РСФСР и Дагестана:

– Прошло полвека, как Магомед Мамаевич держал постоянную связь с бывшими выпускниками. Его постоянная практическая помощь и советы крайне необходимы сегодня не только специалистам ветеринарной медицины, но и всем, кто трудится в сфере сельскохозяйственного производства.

Особенно много труда и энергии нашему учителю пришлось вложить, когда в республике начали функционировать многочисленные молочные и откормочные комплексы. Никогда не забуду ту неоценимую практическую помощь, которую оказал Магомед Мамаевич нашему району, когда на Узунотарском молочном комплексе началась массовая заболеваемость и отход молочных телят. Узнав о случившейся беде, Магомед Мамаевич срочно приехал на комплекс вместе со студентами ветеринарного факультета, дал научные советы и оказал практическую помощь. Это помогло нам избавиться от диспепсии телят не только на комплексе, но и в других хозяйствах нашего района.

Я уверен, что Магомед Мамаевич достоин присвоения звания Героя труда во благо Дагестана и России.

 

З. Пулатов, бывший директор Дагестанского НИИСХ:

– Пройденный Магомедом Мамаевичем путь, начиная с ветеринарного фельдшера до академика, ректора и президента Дагестанской СХА, является уникальным примером для воспитания подрастающего поколения, честного служения Родине.

Благодаря своей многогранной и на редкость плодотворной деятельности, большому опыту, высокой теоретической подготовке, широкой эрудиции, постоянному поиску нового и незаурядным организаторским особенностям, он внес весомый вклад в отечественную ветеринарную науку, разработку и внедрение прогрессивных высокоэффективных приемов и методов лечения и профилактики животных, которые принесли ему мировое признание.

 

А. Сайпуллаев, генерал-лейтенант налоговой службы:

– Имидж каждой страны, городских и сельских населенных пунктов создают, конечно, люди, их населяющие. Но обязательно среди них выделяются личности, которые организуют и направляют остальных.

Одним из таких в полном смысле этого слова в нашей республике был Магомед Мамаевич Джамбулатов, который около полувека руководил старейшим вузом республики – Дагестанской сельскохозяйственной академией. Я не знаю, вошел он в Книгу рекордов Гиннесса или нет. Думаю, что вряд ли найдется в мире человек, руководивший вузом так долго. В чем же феномен Магомеда Мамаевича? Как человек, не поступившийся своими принципами, порой жесткий, он  оставался  так  долго  на  своем  посту,   несмотря   на  потрясения,  которые произошли за этот период в стране, поменялся государственный строй!

Я поступил в сельхозинститут в 1956 году. Молодой ректор пользовался большим уважением среди студентов зоотехнического факультета, активно решал их вопросы, а нам, студентам агрономического факультета, было завидно. Хотя Магомеду Мамаевичу в то время был всего 31 год, он успел уже поучаствовать в Великой Отечественной войне, поработать на производстве, в том числе в горных районах республики, защитить кандидатскую диссертацию.

Магомед Мамаевич, будучи интернационалистом, пользовался уважением среди представителей всех национальностей, населяющих республику. Старался соблюдать принцип национальной пропорции, как среди преподавателей, так и студентов вуза.

 

М. Хатипов, руководитель Дагестанского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России»:

– Магомед Мамаевич для меня, как для студента ДГСХА, – оплот мудрости, великая личность. Он подарил республике светлое будущее в лице своих учеников, которые во все времена работали на благо народа. Не могу не вспомнить случай, когда Магомед Мамаевич зашел к нам на лекцию, сел, поприветствовал студентов, как аксакал на годекане. Мудро с первых слов он говорил о жизни не теорией, а практикой, как человек с богатым жизненным опытом.

Очень добрый, он приходил к нам в общежитие, смотрел за нами, как за детьми. Магомед Мамаевич, что меня удивляло, обедал в студенческой столовой, приходил и говорил: «Чем вы тут кормите моих детей, а ну, я тоже пообедаю».

Дагестанское региональное отделение Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» проводила ежегодный соцопрос населения республики.

Общее количество опрошенных в городах и районах Республики Дагестан составило 10187 человек. По итогам проведенного опроса первое место с количеством 3982 ответили в поддержку бывшего Президента Республики Дагестан Муху Алиева, 2856 человек выразили свое мнение, что «Человеком 2009 года Республики Дагестан» является член Совета старейшин, президент Дагсельхозакадемии Магомед Мамаевич Джамбулатов.

 

Пресс-центр ДагГАУ.

Количество показов: 1098
18.04.2014 10:22

Возврат к списку









AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта