Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиНаши авторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Запечатленные лики

Запечатленные лики

 
 


Эти уникальные и бесценные старинные фотографии представителей  кумыкской элиты ХIX – начала ХХ вв. – наших правителей: князя Абу-Муслим-Хана Шамхала Тарковского, Ибрагим-хана Мехтулинского и героя Первой мировой войны, полковника, Георгиевского кавалера князя Нух-Бека Тарковского – обнаружены видным  азербайджанским исследователем, зам. председателя Азербайджанского  историко-родословного общества, членом-корреспондентом Международной академии генеалогии (Франция) Эльдаром Исмаиловым. Э. Исмаилов – автор нескольких монографий и многочисленных статей по генеалогической историографии Азербайджана и Дагестана.

Он их обнаружил в белградском сборнике 1930-х годов о Георгиевских кавалерах и недавно впервые опубликовал на  своей странице в фейсбуке. И по его представлению на своей странице выставил и наш  Фазиль Тонай.

До сих мы не имели фотографий ни Абу-Муслим-Хана Тарковского (если не считать рисунка, сделанного кн. Гагариным), ни Ибрагим-хана Мехтулинского. Считалось, что их фотографий не существует. Теперь мы можем лицезреть и новую, ранее для нас неизвестную, фотографию Георгиевского кавалера кн. Нух-Бека Тарковского.

Как человек и исследователь, долгие годы занимающийся исторической элитологией и генеалогической историографией, не могу не порадоваться этой находке своего азербайджанского коллеги Эльдара Исмаилова и  не поблагодарить его  за столь ценный вклад в кумыкское самопознание.

 

  

 К. АЛИЕВ.


Количество показов: 1681
20.06.2014 09:26

Возврат к списку









AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта