Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиНаши авторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Власть: видеть дальше, быть масштабной и давать людям надежду

Власть: видеть дальше, быть масштабной и давать людям надежду

Вначале вместо вопроса участникам прямого эфира и телезрителям был показан сюжет о запущенном состоянии старой части Махачкалы, территории Приморского парка, а также здания Дагестанской государственной филармонии, гостиниц «Каспий» и «Дагестан». Улица Буйнакского нуждается в реконструкции, но при этом важно сохранить историческую часть города.
Комментируя сюжет, Глава республики заявил, что в таком состоянии оставлять улицу Буйнакского нельзя, как и гостиницы, которые некогда считались одними из лучших.
«Махачкала – это лицо, это столица нашей республики», – подчеркнул Рамазан Абдулатипов.
Многодетная мать Фатима Агаева из Дербента пожаловалась на резкое повышение ежемесячной платы в детском саду за ребенка (почти в два раза) и спросила: почему отменили многодетным семьям 50-процентную льготу?
Рамазан Абдулатипов: Я думаю, что Имам Яралиев (мэр Дербента) смотрит эфир и разберется с проблемой семьи Агаевой и удовлетворит их просьбу. Мы не только строим детские сады, но и наводим порядок в очередях.
Мадина Магомедова, супруга полицейского Шахабаса Магомедова, погибшего 10 мая 2011 года при исполнении служебных обязанностей, попросила оказать помощь в получении жилья.
Рамазан Абдулатипов: Мадину мы пригласим на прием, чтобы все обсудить, и обязательно поможем.
Вопрос: Первый год вашей работы совпал с юбилеем Расула Гамзатова, с которым вы были очень близки. Если представить, что он и сегодня был бы с нами, о чем бы вы его спросили?
Рамазан Абдулатипов: Сегодня я по целому ряду вопросов хотел бы посоветоваться с Расулом Гамзатовичем. Я бы хотел у него спросить, что нужно сделать, чтобы ускорить социальную динамику развития нашей республики, и прежде всего в духовной, культурной сферах.
Расул Гамзатов для меня и для всех дагестанцев – это Пушкин, Лермонтов, Толстой в одном лице. Отношение Расула Гамзатова к Дагестану, Родине, роднику, к родителям, женщинам – это базовые вещи, на основе которых воспитываются современные дагестанцы. То же самое можно сказать и о Сулеймане Стальском, Ирчи Казаке, Омарле Батырае, Хизгиле Авшалумове.
Следующий сюжет показал удручающее состояние в профессионально-технических училищах Дагестана и школах-интернатах, в которых обучается около 10 тысяч человек по 56 рабочим профессиям.
По словам Р. Абдулатипова, 1 млрд 400 млн руб. ежегодно тратилось на профтехсистему в республике, которая фактически оказалась уничтоженной.
«Наведением порядка в этой сфере уже занимается новый министр образования, науки и молодежной политики Шахабас Шахов», – отметил Глава Дагестана.
Вопрос: Просьба прокомментировать слухи о том, что при устройстве на работу на высокие должности приоритет отдается аварцам, а точнее – выходцам из Тляратинского района.
Рамазан Абдулатипов: Для меня понятие национальности существует только с точки зрения культуры, но никак не политической и экономической. Мои люди – это те, которые работают грамотно и эффективно, таков мой принцип. Дело в том, что мои родственники – из самого высокогорного района. Из нашего района никогда в Дагестане не было министра, поэтому у нас нет достаточного количества людей, чтобы назначать на высокие должности. Ни одного министра, вице-премьера, депутата нет среди моих родственников. Мои родные очень хорошо знают, какие у меня требования, прежде всего, к ним.
Наталья Шелудьянинкова из Каспийска, имеющая ребёнка-инвалида 1-й группы, пожаловалась на отсутствие должного лекарственного обеспечения.
Рамазан Абдулатипов: В соответствии с российским законодательством мы должны обеспечивать больных всеми необходимыми медикаментами.
Танка Ибрагимов: Насколько мне известно, сын Натальи Александровны получил из федерального и республиканского бюджетов различные препараты на сумму около 70 тысяч рублей. В этом году на 25 февраля уже финансировано 24 млн рублей. Мы свяжемся с Натальей и окажем должную помощь.
Главный редактор «Дагестанской правды» Бурлият Токболатова попросила прокомментировать слухи об отставке Главы республики по окончании Олимпийских игр, которые активно муссировались в республике в последнее время, а также разъяснить ситуацию с приватизацией Кизлярского коньячного завода.
Рамазан Абдулатипов: По поводу слухов могу сказать, что их распространители не уточнили, о каких именно Играх речь – XXII, XXIV Олимпийских играх. Никто из нас не знает, кому сколько отведено, и рассуждать об этом бесполезно. Меня волнует другой вопрос – насколько мы сможем направить Дагестан по позитивному вектору развития? Я на должность Главы республики не просился, меня пригласили и сказали, что надо работать. Парламент меня поддержал, и я работаю. Я буду работать до тех пор, пока смогу быть полезным для Дагестана. И еще хочу сказать: чем больше задают такие вопросы и чем больше таких слухов, тем больше я буду работать на Дагестан.
Что касается Кизлярского коньячного завода. Напомню, когда я пришел к власти, завод был подготовлен к банкротству. Этот процесс был мною остановлен. Сегодня мы начинаем цивилизованный процесс. Сначала надо акционировать, а потом приватизировать. Для того чтобы начать это, я назначил на эту должность самого лучшего винодела в республике Магомеда Саадулаева.
Виноградарство – дагестанская отрасль, и ее надо развивать, а не допускать уничтожения этих заводов. Мы обязательно восстановим в полной мере деятельность Кизлярского коньячного завода.
Соня Азаматова из с. Геметюбе Бабаюртовского района рассказала об острой необходимости в детском дошкольном учреждении в селе.
Рамазан Абдулатипов: На этой неделе в Бабаюртовский район отправится вице-премьер Шарип Шарипов, который встретится с Соней, осмотрит детский сад и примет меры для решения озвученных проблем.
Видео-вопрос из Тарумовского района. Местные жители озабочены отсутствием поливной воды, а также перебоями с питьевой водой.
Как ответил вице-премьер Шарип Шарипов, в район будет отправлена группа, которая изучит проблемы и предложит меры для их решения.
По словам Рамазана Абдулатипова, в республике две мелиоративные организации, и они должны быть задействованы в приоритетном проекте «Эффективный АПК». «Я обращаюсь к Марине Абрамкиной (руководитель Тарумовского района) и Шарипу Шарипову, чтобы дали ответы в скором времени на эти вопросы.
На 90% вопросов, которые мне задают в прямом эфире, должны отвечать главы районов и сел. Из-за того, что они вовремя не отвечают, местное население вынуждено писать и звонить Главе республики, чтобы получить должный ответ», – сказал Рамазан Абдулатипов.
Вопрос: С 21 февраля газета «Черновик» проводит смс-голосование на звание народного президента Дагестана. Насколько вам важна победа в голосовании?
Рамазан Абдулатипов: Я считаю, что это тараканьи бега. Кто народный – покажет время.
Махачкалинка Калимат Айдемирова поинтересовалась, в какие медицинские реабилитационные центры республики можно обратиться детям с синдромом Дауна. На сегодня на лечение приходится выезжать за пределы Дагестана, а это очень дорого и не каждой семье по карману.
Рамазан Абдулатипов порекомендовал обратиться в Министерство труда и социального развития республики или в мэрию города, где вопрос заявительницы будет рассмотрен.
Вопрос: Федеральное Министерство образования отозвало более 15 лицензий на образовательную деятельность вузов. Идет проверка. Что будет сделано в ближайшее время в этой области?
Рамазан Абдулатипов: Во-первых, мы ориентируем своих детей на то, что нужно поступать не только в вузы, но и в профтехучилища. Получить хорошую специальность в среднем специальном учебном заведении не менее престижно, чем закончить какой-нибудь факультет вуза. Мы в свое время сориентировали детей на массовое высшее образование. Соответственно там, где массово, снижается качество. Мы проверили 62 филиала вузов. Останутся функционировать не многие, остальные надо сокращать. Но чтобы сокращать студентов, надо устроить в существующие вузы. Мест не всегда достаточно. Эта работа проводится.
Вопрос: Центральным событием Года культуры станет форум культуры, который пройдет в республике в апреле. На этот форум возлагаются большие надежды. Расскажите, пожалуйста, об этом форуме, как вы его представляете и что станет значимым в этом мероприятии?
Рамазан Абдулатипов: Это не просто форум культуры. В республике проводился Дагестанский экономический форум. Мы объединим эти два мероприятия. Впервые в Российской Федерации состоится форум – культура и экономика в региональной политике. Современный 21 век – это экономика знаний. Об этом многие говорят. Однако то, что это экономика еще и культуры, редко кто говорит.
Интерес к форуму проявил и министр регионразвития Игорь Слюняев во время рабочего визита в республику. К участию в форуме по теме конференции приглашаем студентов, аспирантов.
Далее был показан сюжет о Махачкалинском порте.
Рамазан Абдулатипов: Махачкалинский порт фактически уничтожен, рыба не ловится. Мы не получаем ни одной копейки в республиканский бюджет от рыбной отрасли. Сейчас мы активизировали эту работу, создано специальное управление рыбного хозяйства. В ближайшее время сменим руководство порта. Будет совместная программа с федеральным агентством по рыбному хозяйству по возрождению рыбного порта, но для этого надо приобретать и суда, поэтому обязательно надо привлекать частных инвесторов.
Вопрос: О налаживании транспортного сообщения до микрорайонов вдоль ул. З. Космодемьянской. 10 тысяч жителей микрорайона обслуживает одно маршрутное такси №103. Прозвучала просьба изменить маршрут №20 так, чтобы транспорт проезжал по данной улице.
Отвечая на этот вопрос, и.о. мэра Махачкалы Муртазали Рабаданов отметил: «Такие проблемы не только в этом микрорайоне, но и по всем окраинным новообразованным микрорайонам. К сожалению, МУПы не очень хотят продлевать свои маршруты в новые микрорайоны, потому как дороги в плохом состоянии. Мы приложим все усилия для решения этих проблем.
Рамазан Абдулатипов: Самое главное, что в городском хозяйстве, в структуре управления города Муртазали Рабаданов наводит порядок и проводит оптимизацию этой структуры. Второе: берем на республиканский уровень реконструкцию проспекта Шамиля. В этом плане тоже будем наводить порядок.
Вопрос: В Дагестане, согласно статистике СМИ, в прошлом году было меньше жертв, по сравнению с 2012-м. Но борьба с терроризмом выдает и побочные результаты. Как вы оцениваете работу по борьбе с терроризмом, где есть упущения и есть успехи?
Рамазан Абдулатипов: Мое критическое отношение к деятельности многих правоохранительных структур вы знаете. В правоохранительной структуре, как и в любой другой, есть разные люди. Есть героические ребята, которые жертвуют своей жизнью, защищая людей. А есть другие, которые привыкли заниматься крохоборством. Мы четко разделяем эти категории. Считаю, одной из главных причин даже не это. Главная причина и главный источник развития терроризма и экстремизма – это теневая экономика, когда 60-70% экономики находится в тени. Эта «черная» экономика и делает «черные» дела. Финансирует не только экстремизм, терроризм, но и все сплетни вокруг нынешней власти.
Всем, кто сочувствует, сотрудничает с террористами, экстремистами, должна быть дана жесткая оценка.
Надо защищать права людей, но и джамаат должен брать на себя ряд обязательств. В результате четырех месяцев работы под руководством Рамазана Джафарова мы разработали Гимринское соглашение. Это новый подход к решению этих проблем, когда община, глава села, глава района и Правительство берут на себя ответственность. Создан наблюдательный совет, который следит за выполнением соглашения. Я буду строить социальные объекты, но только в том случае, если джамаат будет выполнять свои обязательства.
Наверное, я не дохожу до каждого дагестанца, но я хочу дойти до каждого из них, почувствовать боль каждого. Я благодарен мусульманским лидерам – и традиционного, и салафитского направления, после многих моих встреч с ними в последние несколько месяцев у нас нет резких противостояний, каждый занят своим делом. Поэтому нужно больше вносить согласие в общество.
Вопрос: В вашем ежегодном Послании говорилось о том, что у республики огромный туристический потенциал. Что конкретно будет делаться для развития туризма в ближайшее время, для повышения имиджа республики?
Рамазан Абдулатипов: Имидж – это прежде всего люди. Как себя ведут дагестанцы в аэропорту, в самолете, в городе? Никто не приедет в город, где грязные улицы. Сначала надо навести порядок. Сейчас работает большая группа по разработке дагестанского имиджа. Имидж в экономике, имидж в поведении и т.д. Дагестанские специалисты тоже подключаются к этому. Давайте все вместе будем участвовать в наведении порядка.
Вопрос: Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию вокруг махачкалинского аэропорта.
Рамазан Абдулатипов: И сегодня мы просим Сулеймана Керимова, чтобы он построил новое здание аэропорта. Мы добились денег и добились федеральной экспертизы, чтобы к концу года реконструировать взлетно-посадочную полосу.
Аэропорт разворовали трижды, еще до моего прихода. Аэропорт работал до полного упадка. В ближайшие годы мы должны получить новый современный аэропорт, где будут приниматься самые современные самолеты. Мы уже сделали арку и дорожку, и это уже совершенно по-другому смотрится, уже меняет имидж. Мы постараемся в этом году довести дорогу до стадиона.
Вопрос: Возможно ли изъять те земли, которые используются как земли сельхозназначения только по бумагам и передать тем, кто действительно готов работать на них?
Рамазан Абдулатипов: В 2013 г. построено 16 крупных животноводческих ферм. В этом году наш московский предприниматель А. Абдулкеримов строит крупную птицефабрику в Магарамкентском районе. Мы ввели такой порядок: когда приходит предприниматель, всю инфраструктуру мы сразу берем на себя. Для этого мы заложили более миллиарда рублей в бюджет этого года. Что касается ГУПов и СПК – практика показала, что доля продукции, которую они производят, составляет примерно 15%, остальные 85% производят личные подсобные хозяйства. Я объяснял специалистам Министерства сельского хозяйства, что на личные подсобные хозяйства надо давать субсидии, и мы этого добились. В Дагестане надо развивать семейный бизнес.
Вопрос: Я работаю в Хасавюртовском районе. Почему не выполняются до конца некоторые постановления Правительства – в частности, по выделению 50-процентной субсидии на приобретенную сельхозтехнику?
Рамазан Абдулатипов: Отсутствие техники – самое узкое звено по линии АПК. В бюджете Республики Дагестан на 2013 год на субсидирование приобретения техники было предусмотрено 16,5 млн рублей, из которых сельхозтоваропроизводителям Хасавюртовского района выделены более 50 процентов из общего объема средств, предусмотренных в республиканском бюджете. Указанные средства получили 11 хозяйств, однако ввиду ограниченности выделенных средств конкретно данное хозяйство, может, их не получило.
Мы планируем поручить Минсельхозпроду РД пересмотреть порядок субсидирования, так, чтобы субсидии получали все, кто подал заявку, с учетом имеющихся возможностей республиканского бюджета. Это может 10, 20, 30, 40 и даже 50 процентов. Главное, чтобы все получили.
Вопрос: В 2009 году был сдан наш дом, в котором проживает порядка ста семей (застройщик ДСК «Столица). Проблема в том, что до сих пор дом не подключают к сетям, отсутствует канализация, стоки текут в подвалы и на улицу, а дом расположен недалеко от центральной Джума-мечети.
Рамазан Абдулатипов: Это достаточно актуальная проблема. Поручаю главе города разобраться и принять меры и в данном конкретном случае, и в целом в этом вопросе. Необходимо также навести порядок в практике выдачи средств на ремонт аварийного и ветхого жилья.
Вопрос: На какой стадии сегодня находится реализация таких идей, как строительство хоккейного центра и создание нефтяной компании?
Рамазан Абдулатипов: Реализация находится на стадии проработки идей. По хоккейному центру я сегодня разговаривал с Зиявудином Магомедовым, так как это была его идея. Я думаю, что это люди, которые держат слово, и сказанное должно быть выполнено.
По созданию нефтегазовой компании также работа идет, работают две группы, отрабатывают концепцию. Нам необходимо обратить внимание на эту отрасль, на то, что нефтяные и газовые ресурсы осваиваются плохо.
Вопрос: За прошлый год собственные доходы Дагестана составили 25,7 млрд руб., это неполные 30% от всего бюджета. Скажите, пожалуйста, какими методами вы собираетесь снижать дотационность региона?
Рамазан Абдулатипов: В этом году нам удалось повысить рост валового регионального продукта на 1,6%. Подвижки в этом направлении есть. Мы считаем, что до конца 2016 г. мы можем увеличить до 10% рост валового продукта. Реальные возможности для этого есть. На Северном Кавказе собирают по 10-12%, по России – 26%. Почему мы не можем? Но для того, чтобы собрать налоги, надо упорядочить налоговую базу по имуществу, по землям. Сегодня я дал срок и задание Министерству природных ресурсов провести рекультивацию земель. Но если они не будут добросовестно делать свое дело, они будут освобождены от работы, как вице-премьер и министр, не выполнившие поручения по передаче газовых сетей.
Вопрос: Жители с. Новосельское Хасавюртовского района три недели без воды. Просим вашей помощи.
Рамазан Абдулатипов: Проблема в том, что акведук, построенный еще в 50-е годы, практически пришел в негодность. 23 февраля в Хасавюртовском районе была комиссия с представителями Минсельхоза России. Даны конкретные поручения по данному вопросу, и в ближайшее время проблема будет решена.
Вопрос: Вы уделяете особое внимание развитию дагестанской национальной культуры, языков. Как вы думаете, нельзя ли скорректировать программу преподавания национальных языков с учетом того, где идет преподавание – в городе или селе, так как уровень знания языка в городской и сельской местности, конечно же, очень разный?
Рамазан Абдулатипов: В ближайшее время мы, во-первых, хотим принять закон о языках народов Дагестана. Во-вторых, внести изменения в программу преподавания национальных языков. Вопрос «а зачем и кому нужен национальный язык» может задать только бескультурный человек. Национальный язык – это один из важнейших элементов культуры человека.
Обязательно надо поддерживать национальные газеты, районные газеты, использовать их для пропаганды современной дагестанской культуры. Надо привлекать людей, проводить встречи в районах, проводить культурно-исторические дни. Давайте посвятим один месяц дагестанской литературе. Я хотел бы, чтобы в фильме о Расуле Гамзатове, который снимается сейчас Ибрагимбековым, также прозвучала мозаика всех национальных языков нашей республики.
В завершение Глава Республики Рамазан Абдулатипов, говоря об ответственности власти, еще раз подчеркнул, что власть должна видеть дальше, быть более масштабной и давать людям больше надежд.

Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД.
Количество показов: 553
28.02.2014 14:04

Возврат к списку

AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта