Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиНаши авторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Вечер кумыкской культуры

Вечер кумыкской культуры

На площадке, любезно предоставленной Российско-Немецким домом, собрались более двухсот представителей кумыкской общественности, кумыкской молодежи, гостей других национальностей, журналистов, общественных деятелей.
Собравшимся были представлены международные и межрегиональные проекты организации «Оьзден», символика этой организации, прошло торжественное принятие в ряды «Оьзден» молодых кумыков.
«Летом мы рассчитываем провести в Москве конференцию «Кумыки – культурный мост между Россией и Турцией». Мы также ставим задачу содействовать поступлению кумыкских студентов в турецкие вузы. Кроме того, мы планируем открыть молодежный лагерь в Карабудахкентском районе Дагестана», – сказал в своем выступлении президент «Оьзден» Тимур Порсуков, говоря о задачах организации в наступившем году.
«Наш долг – сохранение и развитие отношений России с тюркскими государствами», – подчеркнул Тимур Порсуков.
Вице-президент «Оьзден» Рамазан Алпаут подробно рассказал о главном образовательном проекте организации – обучении кумыкских студентов в вузах Турции. По его словам, турецкие учебные заведения проявляют заинтересованность в реализации этого проекта и готовы принять кумыкских студентов на обучение. Уже через месяц, 8 марта, в Чечне пройдет конкурс кумыкской литературы для абитуриентов-кумыков из Грозненского и Гудермесского районов республики, в ходе которого будет отобрана молодежь для поступления в вузы Турции, рассказал Рамазан Алпаут.
Он призвал присутствовавших на презентации молодых кумыков также воспользоваться возможностью получить образование в Турции.
Вице-президент «Оьзден» Марат Кулавов в своем выступлении призвал кумыков к активности, к сотрудничеству с «Оьзден» либо к самостоятельным проектам в интересах кумыков, подчеркнув, что в конечном итоге кумыкские активисты делают одно дело.
Другой вице-президент организации, Руслан Салахбеков, рассказал о флаге «Оьзден», связи изображенной на флаге символики с кумыкской и тюркской историей, с символикой тюркских народов.
В программу вечера кумыкской культуры вошла не только презентация «Оьзден», но и рассказы о выдающейся кумыкской актрисе и певице, народной артистке СССР Барият Мурадовой, которой в январе 2014 года исполнилось бы 100 лет, а также о кумыкском политическом деятеле начала и середины XX века Гайдаре Баммате.
Несколько песен спел для собравшихся популярнейший кумыкский певец Тимур Темиров, который уже не в первый раз откликается на приглашение принять участие в общекумыкских мероприятиях.
Рассказавший о Гайдаре Баммате студент Российского университета дружбы народов, будущий специалист в области международных отношений Алавутдин Ибрагимов посетовал на то, что, например, в США учащихся едва ли не заставляют запоминать информацию обо всех 44-х президентах этой страны, а мы, кумыки, часто не можем даже запомнить имен четырех-пяти видных кумыкских деятелей. Он назвал такое положение вещей недопустимым, призвав не забывать о важности передачи знаний о кумыкской истории молодому поколению.
«Для этого даже не надо обязательно собирать вот такие вечера, как сегодня. Вы, в своей семье, вы же можете сказать ребенку, что был такой человек, Гайдар Баммат, хотя бы сказать, когда он родился – чтобы когда вырос, он хотя бы знал, что такой человек вообще был», – сказал Алавутдин Ибрагимов.
На вечере присутствовали представители нескольких братских народов Кавказа и Юга России, в частности, от ингушского народа с приветственным словом выступил общественный деятель Башир Аушев (брат первого президента Ингушетии Руслана Аушева), который отметил важность контактов ингушей и кумыков.
Заключительным аккордом кумыкского вечера стало выступление мастера танца Наиды Атаевой, руководителя московской танцевальной студии «Выше гор», и ее талантливых учеников. Она рассказала собравшимся о танце «бийив» (кумыкском варианте лезгинки), о заложенных в нем символах, а ее ученики продемонстрировали разновидности кумыкского танца. После чего попробовать себя в кумыкском танце смогли все желающие участники вечера кумыкской культуры.

Рамазан Алпаут,
вице-президент
Московской кумыкской самоорганизации «Оьзден».

Количество показов: 1021
14.02.2014 11:17

Возврат к списку

AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта