Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsНовостиИнтервьюАнонс книгIn memoriamГод культуры безопасности "Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилМасхараларТеатрЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИВнимание! Конкурсы!Наши партнерыНаши спонсорыСотрудникиАвторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
В Турции отметили 100-летие победы в ключевой битве времен Первой мировой войны

В Турции отметили 100-летие победы в ключевой битве времен Первой мировой войны


      «В этот памятный день, когда мы празднуем 100-летие морской победы при Чанаккале, мы с благодарностью вспоминаем ветеранов - Мустафу Кемаля и наших шехидов, проявивших героизм в этой битве», - заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

       В письменном заявлении главы государства, распространенном во вторник, подчеркивается необходимость сохранения турецким народом единства и солидарности. «Только сплотившись вокруг нашей страны, нашего флага, мы можем выразить свою благодарность сотням тысяч бойцов, ставших шехидами в Чанаккале», - сказал Эрдоган.

      Длившаяся почти год Дарданелльская (Галлипольская) операция была важным эпизодом Первой мировой войны. Упорное сопротивление турецких войск не позволило Британии, Франции и их союзникам добиться захвата проливов Босфор и Дарданеллы, к чему они стремились.

     Успех турецких войск в битве при Чанаккале имел решающее значение для всей операции, которая закончилась выводом иностранных войск с территории Турции и позволила сформировать Турецкую Республику на останках Османской Империи.

     В праздновании принял участие премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

«Те, кто живет духом Чанаккалы и посещает могилы шехидов, понимают, почему мы должны заботиться о жертвах гражданской войны в Сирии», - заявил министр обороны Турции Исмет Йылмаз.

     Он пояснил, что поддержку солдатам Османской Империи против союзных войск во время Первой мировой оказывали и сирийцы из Алеппо и Дамаска. Министр культуры и туризма Омер Челик в своем обращении по случаю памятной даты отметил, что церемония, посвященная памяти жертв битвы при Чанаккале, является символом мира, а не войны.

     Противостояние, которое длилось около 8 месяцев, повлекло за собой множество жертв с обеих сторон, отмечает издание.

Елена Остапенко,

Баку, 1NEWS.AZ.


      Ниже для общего представления предлагаем статью турецкого автора Рамазана Гёзена о битве в Чанаккале.


Битва при Чанаккале – поворотный момент в истории Турции и всего мира 

   Битва при Чанаккале – одно из важных сражений во время Первой мировой войны 1914 - 1916 гг., которая развернулась между странами Антанты (Францией и Великобританией) и центральными державами (Османской империей и Германией). Эта масштабная операция, развернутая в ходе Первой мировой войны по инициативе Уинстона Черчилля, странами Антанты, главным образом Британской империей, с целью захвата столицы Турции Константинополя и открытия морского пути в Россию. Битва, которая происходила на море и на суше, завершилась победой турок.

    Поворотной датой войны считается 18 марта 1915 года, когда корабли стран Антанты были отброшены назад при попытке прохода через пролив Чанаккале (Дарданеллы).

      Битва при Чанаккале началась с атаки французских и британских войск, целью которых был проход через пролив Дарданеллы, захват Стамбула и доставка помощи союзнику России. Неимоверными усилиями османского флота и армии наступательные войска была отброшены назад. Французская и британская армии потерпели поражение во время сражений на проливе Дарданеллы и полуострове Гелиболу и в итоге были вынуждены отступить. Такой исход сражения считается важным поворотным моментом в истории Турции и мира.

    Одна из особенностей этого сражения то, что оно является последним примером классических империалистических войн. Укрепившие свою мощь в 19-м веке европейские империалистические государства намеревались захватить, раздробить и разделить между собой Османское государство.

    Другой особенностью сражения является то, что в составе французской и британской армий были солдаты колонизированных ими стран. Граждане Австралии, Новой Зеландии, Сенегала, Индии и многих других стран были задействованы в данном сражении.

    Одним из ярких моментов сражения при Чанаккале является поражение Великобритании и Франции, армии которых считались самыми сильными армиями 19-го века. Исход войны показал военную силу османов и немцев, и в то же самое время показывал падение империалистической силы Великобритании. Быть может, то, что страны Антанты не смогли пройти пролив Дарданеллы, не изменило судьбу Первой мировой войны, но это поражение привело к радикальным последствиям в региональной и мировой истории.

       Битва при Чанаккале привела к продлению Первой мировой войны на два года и изменила баланс в мировой политике. Новообразованный международный баланс прежде всего сказался на формировании мировой политики на Ближнем Востоке и Балканах, а затем оказывал свое влияние на мировой политике на протяжении 20-го века. Османское государство, Австрия и Германия ослабли, и на территории этих государств были установлены новые границы, образованы новые государства. Империалистические государства, чтобы использовать свое последнее преимущество на Ближнем Востоке, попытались обеспечить вступление в силу Севрского мирного договора.

       Еще одной особенностью битвы при Чанаккале является то, что это была последняя война, которую выиграли османы. Такой итог сражения укрепил моральный дух турецкой нации. Эту веру имел также Мустафа Кемаль Паша, который в дальнейшем сумел повторить успехи битвы при Чанаккале. В результате Освободительной войны 1919 - 1922 гг. была основана Республика Турция. Такая кульминация в какой-то мере является плодом силы морального духа, приобретенного во время битвы при Чанаккале.

       В героической битве в Чанаккале участвовали, этнические сородичи турков и потомки кавказских мухаджиров

      Это была великая битва, в феврале-марте 1915 г. участвовало около 1 миллиона солдат с обеих сторон на маленьком клочке земли и пролива, с колоссальными потерями. В битве при Чанаккале в годы Первой мировой войны погибло более 500 тысяч человек. Турки потеряли в этом сражении 57 тысяч человек.

     В ходе Первой мировой войны 3 тысячи азербайджанских тюрок, встав на защиту тюркского мира, разделили судьбу 253 тысяч турецких солдат, павших на полях сражений. (Подробности: http://www.1news.az/authors/130/20120318022141763.html).

      В те дни при Чанаккале сражались бок о бок со своими тюркскими сородичами и кумыки, в очередной раз доказывая, что они являются представителями единого тюркского народа. В мемориальном списке павших героев, участников защиты турецкой твердыни (Чанаккалы) значатся и имена 13 кумыков из Биги. (См.: турецкий текст).

       Тюркская солидарность дала о себе знать и тремя годами позже, когда в сентябре-ноябре 1918 года турецкие солдаты освободили Баку, Дербент, Темир-Хан-Шуру и Анжикалу (Порт-Петровск) от английских интервентов и их наемников.



Подготовил К. АЛИЕВ.


Количество показов: 1860
20.03.2015 12:35

Возврат к списку









AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта