Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиНаши авторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
 Гамид Рустамов. Пунктуальность и академизм  

Гамид Рустамов. Пунктуальность и академизм 



Шел октябрь 1986 года. В Союзе писателей Дагестана намечалось обсуждение состояния нашей драматургии, предстояло установить срок проведения семинара молодых драматургов. Участники правления Союза писателей – видные дагестанские писатели, поэты, драматурги – потихоньку стали собираться на это важное мероприятие. Камал Абуков, Магомед-Солтан Яхьяев и ваш покорный слуга стояли на улице Буйнакского, на этом Арбате нашего города, прямо у входа в здание Союза писателей. Приходящие, кто кивал издали, кто подходил и пожимал нам руки и поднимался наверх, в кабинет Расула Гамзатова, где должно было проходить правление.

Был удивительно мягкий, солнечный осенний день: по-кумыкски – яйна-гюз, а по?русски – бабье лето. Улица, наполненная нежным, чистым, ароматным морским воздухом, источала какое-то волшебство надежд и ожиданий...

Шло время. Писатели продолжали собираться. Вскоре на своей служебной машине подъехал и сам Расул Гамзатов. Поздоровавшись со всеми нами, он обратился к Камалу Абукову: «Камал Ибрагимович, приглашенные все явились?» – «Почти все, Расул Гамзатович», – ответил Камал Абуков. «Почти? – переспросил Гамзатов. – Кто же отсутствует?» – «Отсутствует Гамид Алиевич Рустамов», – ответил Абуков, глядя по сторонам в поисках запаздывающего драматурга и режиссера. «Рустамов?! – озабоченно воскликнул Расул Гамзатов. – Выясните, в чем дело, почему его нет... Как можно обсуждать вопросы драматургии без Рустамова?! Это же невозможное дело». И, обсуждая эту тему, они все втроем вошли в здание Союза писателей. Я остался на улице.

Было приятно находиться на воздухе – так он был тепл и ароматен. Даже голоса прохожих и шум проезжающих машин не могли помешать моему удовольствию.

Но, постояв немного, понаслаждавшись свежестью и красотой ясного осеннего утра, я пошел через арку в парк – прогуляться. Вдруг вижу – прямо навстречу мне идет Гамид Рустамов. Поравнявшись, я почтительно поздоровался с ним и сообщил в шутливой форме, мол, в Союзе писателей переполох, все ищут Гамида Рустамова, почему он опаздывает! «Мой юный друг, – сказал мне Гамид Алиевич с доброй улыбкой, – я никогда не опаздываю. Неужели они забыли мою пунктуальность. Еще есть несколько минут, – сказал он, бросив взгляд на часы, – их мне вполне хватит, чтобы вовремя успеть на это заседание». Пожелав мне приятной прогулки, наш патриарх, основатель нашего театрального искусства, – спокойный, мудрый, величественный – двинулся к зданию Союза писателей.

Да, действительно, Гамид Алиевич был человеком необычайно пунктуальным и обязательным. Он обладал академическими знаниями в области культуры, театра и искусства. Его советы, подсказки были на вес золота: мудры и поучительны. Гамид Алиевич был той личностью, которая создавала благоприятную, умную, серьезную атмосферу в театре и в искусстве нашей республики в целом. Со слов Камала Ибрагимовича я знаю, что Расул Гамзатов в беседах называл Рустамова «великим человеком», «живым классиком». Нередко бывали случаи, когда в московских, ленинградских театрах ставили национальные пьесы, и при возникновении каких-нибудь вопросов, неясностей – всегда звонили Гамиду Рустамову. Советовались с ним как со знатоком национальной культуры, истории и драматургии.

Это было одним из проявлений того признания, которым он пользовался в стране. И он им очень дорожил.




Гусейн АДИЛОВ.







 
Количество показов: 805
20.12.2013 14:10

Возврат к списку

AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта