Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиНаши авторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
СРЕДИ ПРОСТОРОВ ЕВРАЗИИ – ПОД СЕНЬЮ КАЗЫГУРТА

СРЕДИ ПРОСТОРОВ ЕВРАЗИИ – ПОД СЕНЬЮ КАЗЫГУРТА

Наша справка

 

Первый Съезд под названием Съезда народов Востока прошёл в г. Москве в 1990 году по инициативе Алмаза Естекова и при поддержке Олжаса Сулейменова. Он был проведён на волне обновления и перестройки в СССР.

В связи с ростом национального самосознания и идеи солидарности и единства тюркских народов 2-й Курултай, уже под названием Курултай Ассамблеи Тюркских Народов (АТН), состоялся в г. Казани в 1991 году. Председателем АТН был избран татарский учёный и общественный деятель Р. Ф. Мухамметдинов, была принята 1-я Программа АТН. 3-й Курултай АТН прошёл в Чувашии в 1993 году. Председателем был избран представитель чувашского народа Вячеслав Тимофеев. Там была принята 2-я Программа АТН. 4-й Курултай прошёл в г. Измире, в Турции. Председателем стал представитель крымских татар Ильми Умеров. АТН была переименована во Всемирную Ассамблею Тюркских Народов – ВАТН. 5-й Курултай ВАТН состоялся в окрестностях г. Шымкента в Казахстане в 2007 году. Президентом ВАТН был избран казахский учёный и предприниматель Ерментай Султанмурат. На этом Курултае была принята 3-я Программа.


 

В 6-м Курултае ВАТН приняли участие более 100 делегатов, представители общественных организаций почти всех тюркских народов. Участвовали представители азербайджанского, казахского, киргизского, туркменского, уйгурского, карлукского, лакайского, татарского, башкирского, чувашского, кумыкского, ногайского, балкарского, карачаевского, хакасского, якутского, турецко-месхетинского, турецко-борчалинского, гагаузского, сибирско-татарского народов. Курултай начался с исполнения гимна ВАТН на общетюркском языке (орта тюрк дили), вывешиванием флага ВАТН и приветствием делегатам президента ВАТН.

Основными задачами Курултая были обсуждение разработки фундаментальных основ тюркского единства, изложенных в 3-й Программе ВАТН. Эти основы состоят из трёх частей:

1. Основы тюркского мировоззрения.

2. Cоздание общетюркского языка «орта тюрк дили».

3. Тюркский путь общественного развития.

Основы тюркского мировоззрения кратко были написаны делегатом от Татарстана Рафаэлем Мухамметдиновым и предварительно разосланы делегатам. Эти основы состоят из 6-ти положений:

1. Тюркская космогония и представления наших предков о сущности бытия.

2. Тюркская диалектика.

3. Осознание тюрками себя как одного из древнейших народов, внёсших вклад в развитие человечества уже в доисторическую эпоху, а также участвовавших в создании Шумерской цивилизации.

4. Культ уважения и почитания предков, создавших такие величайшие государства в истории, как Гуннская империя, Тюркский каганат, государство Чингизидов и Османское государство.

5. Культ почитания природы и жизни в гармонии с ней, восхищение красотой природы.

6. Идеи социальной справедливости и построения социальноориентированного государства, начиная со справедливых каганов, заботившихся о народе, и заканчивая Тюркским путём общественного развития, основанным на принципах народного капитализма, предложенного академиком Ерментаем Султанмуратом. Данные основы не вызвали возражений у делегатов Курултая, и было предложено в дальнейшем более подробно разрабатывать их на различных научных конференциях учёными и идеологами тюркского мира. Был заслушан отчёт о проделанной работе и доклад сотрудника Института по созданию общетюркского языка при ВАТН Ильнара Валеева. Доклад им был прочитан на общетюркском языке. Прошла презентация созданного языка. Обсуждались пути совершенствования и внедрения его в жизнь. Этот язык будет использоваться для межтюркского общения.


Президент ВАТН рассказал о своих разработках Тюркского пути общественного развития. По его мнению, этот путь должен включать в себя систему народного капитализма и восточной демократии. Также он должен опираться на идею расширения Таможенного Союза за счёт принятия Турции и других стран, иначе говоря, идеи о создании Евразийского Союза с участием Турции, всех других тюркских стран, РФ и Ирана.

Также этот общественный путь должен опираться на идею «Общества всеобщего труда», выдвинутую президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Данные разработки были одобрены делегатами Курултая. За отчётный период президент ВАТН сумел добиться регистрации ВАТН как юридического лица в форме международной общественной организации (моо). Также личными усилиями и средствами президента ВАТН было построено здание историко-культурного центра, одновременно являющегося штаб-квартирой ВАТН на территории городка Туран. На Курултае было предложено учредить Общественную академию гуманитарных наук тюркского мира, для чего было поручено подыскивать кандидатуры на местах для участия в работе будущей академии. Было предложено праздники «День тюркской культуры и языка», «День тюркского единства» и другие мероприятия межтюркского культурного взаимодействия превратить в постоянную традицию. Рассматривались проблемы возрождения особенно малочисленных, не имеющих своих государственных образований, тюркских народов, а именно: сохранение их исконных территорий и этнической сути, мировоззрения, культуры и языка. Вокруг г. Туран были выделены земельные участки для каждого тюркского народа для создания ими собственного дома-музея, построенного за собственный счёт. В этом же доме будут жилые помещения для паломников и культурный центр данного этноса на территории Турана. Кроме того, на этой же территории будут построены общий для всех Конгресс-центр и Дом тюркской духовности. Эти планы были одобрены всеми делегатами.

На Курултае принят ряд резолюций по проблемам тюркских народов Северного Кавказа, которые от имени ВАТН будут направлены в центральные органы власти РФ. В завершение работы Курултая, в ВАТН были приняты новые члены. В Совет Лидеров при президенте ВАТН было дополнительно принято ещё несколько представителей тюркских народов. Президентом ВАТН вновь был избран Ерментай Султанмурат.

Для участников Курултая в минуты отдыха был организован небольшой концерт силами тюркских артистов. Делегата из Хакассии Людмила Васильевна Кобежикова, потомственная шаманка из рода «Ах-Хасха» («Белая Кость»), продемонстрировала древнее искусство тюркских шаманов.

 

 Рафаэль Мухамметдинов,

 Казань.

Количество показов: 1011
06.06.2014 08:12

Возврат к списку

AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта