Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиНаши авторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)

РЕШАТЬ СЕГОДНЯ, РАБОТАТЬ НА ПЕРСПЕКТИВУ

Принимаемые меры по устойчивому и стабильному развитию Дагестана недостаточны и требуют новых подходов с учетом вызовов времени. Особого внимания требуют проблемы развития экономики республики, повышения конкурентоспособности производимой продукции промышленности и сельского хозяйства и интеграция ее во всероссийские и международные рынки. Для этих целей у нас достаточны трудовые и материально-технические ресурсы, в т.ч. земельные, а также научный и кадровый потенциал.

Наиболее актуальны задачи в области дальнейшего развития и интенсификации агропромышленного комплекса и повышения привлекательности сельских территорий: это – материально-техническое оснащение сельских товаропроизводителей; мелиоративное улучшение, охрана, рациональное использование земельных ресурсов; восстановление по всей стране предприятий перерабатывающей промышленности; налаживание закупки производственной продукции сельских товаропроизводителей; дальнейшее укрупнение сельхозпредприятий; подготовка, переподготовка кадров и поднятие востребованности научного потенциала.

Нам нужна стабильная и созидательная обстановка, которая складывается в результате взаимодействия многих объективных и субъективных факторов.

Один из первых – это регулирование межнациональных отношений, своевременное решение национальных проблем отдельно взятого народа или территории в пределах республики.

В этом направлении одной из главных задач является восстановление Ауховского района, которое затянулось, но ныне принимаются все возможные меры по завершению этого нелегкого социального и территориального процесса. Причем проблему необходимо решать, не ущемляя другие народы, которые также пострадали в результате последствий насильственного выселения первых в Среднюю Азию.

Здесь вкупе с данной проблемой, чтобы не возникли не менее острые межнациональные противоречия, необходимо решать затянувшуюся «Караманскую» проблему, т.е. узаконить там на площади 100-120 га дачный поселок для населения пригородных Тарков, Кяхулая и Альбурикента, насильственно переселенного в села выселенных чеченцев-аккинцев в Хасавюртовский район с изъятием и перераспределением их земель горным хозяйствам. На их земли теперь переселяют новолакцев.

Далее, если мы хотим обеспечить справедливость,  необходимо создать в составе городского округа «Махачкала» Таркинское муниципальное образование (район) с объединением всех поселков вокруг, и возложить на новый район (муниципальное образование) обеспечение столицы республики свежими и высококачественными продуктами питания. Только такой комплексный подход к данной проблеме обеспечит межнациональный мир, согласие и благополучие населения.

Вторая проблема – это ликвидация незаконно созданных в свое время ГУПов и передача их земель местным муниципалитетам, чтобы они передали эти земли населению соответствующих поселков по арендным договорам для использования по назначению, т.е. производства сельскохозяйственной продукции. Местные муниципалитеты, с согласия общественных советов сел, могут создавать на территориях бывших ГУПов ассоциации фермерских хозяйств, СПК, а также агропромышленные холдинги.

Далее, проблемными остаются в республике охрана и рациональное использование земельных ресурсов. Здесь, в связи с переселением значительной части горцев на плоскость, возникают острые противоречия, связанные с распределением земельных ресурсов и  борьбой за ресурсы.

Вполне серьёзные   проблемы возникают в плане   рационального использования так называемых земель отгонного животноводства. Как свидетельствуют статистические данные, ныне на одного человека в Бабаюртовском районе, т.е. коренного жителя, в т.ч. переселенца 1950 - 1960 гг., приходится 0,50 - 0,52 га земли, а на отгонника – от 10 до 30 га. Местные коренные жители района платят земельный налог на га от 200 до 500 рублей в год, а отгонники – 10 - 12 руб. Следует заметить, что животноводов (колхозов,  совхозов), которые бы добросовестно использовали эти земли, почти нет. Этими    землями преимущественно владеют ныне разного уровня чиновники, переводя их в субаренду и зарабатывая на этом приличные доходы.

Далее, на отгонных землях, без всякой законодательной основы, строятся крупные поселки, которые создают массу неудобств и вызывают вопросы у местного населения. Для урегулирования земельных отношений необходимо провести инвентаризацию всех земель республики, из излишков, т.е. переборов, создать общественный фонд земель при Правительстве РД. Наделить, т.е. закрепить их за малоземельными районами и поселками, в т.ч. переселенческими.

В приемлемой форме необходимо выровнить налогообложение на землю, выравнивая условия жизни всех дагестанцев. Запретить строительство поселков на отгонных землях, незаконно построенные поселки на этих землях закрепить за горными муниципальными районами, из которых мигрировали эти люди. Иначе при нынешних миграционных процессах придется расформировать часть горных районов из-за утечки населения и обезлюдения.

Следующая острая проблема возникла в связи с тем, что многие коренные народы плоскостного Дагестана, в т.ч. кумыки, русские, ногайцы, остались в национальном меньшинстве на своих исконных административных территориях из-за продолжающихся миграционных процессов в республике.

Остановить миграционные процессы мы не в состоянии, этот процесс идет во всем мире, люди стремятся жить там, где им выгодно. Для урегулирования данной проблемы и обеспечения межнационального согласия, на мой взгляд, необходимо восстановить Госсовет республики, с избранием в данный совет по одному представителю народов Дагестана, чтобы   решать возникающие  межнациональные   проблемы   в  республике. В первую очередь нужно установить квоты коренным народам равнинного Дагестана, которые остались в национальном меньшинстве на своих исконных территориях, на депутатские мандаты и руководящие должности муниципалитетов (районов и городов).

Руководители республики и страны должны вовремя реагировать на проблемы, выдвигаемые временем, в особенности на межнациональные проблемы. Для примера, чем объяснить, что среди руководителей городских округов республики нет ни одного кумыка. Кому выгодно и зачем такие перегибы в расстановке кадров?

Все эти проблемы, во избежание межнациональных конфликтов, требуют объективного и честного подхода со стороны руководящих органов республиканского и российского уровней. Мы имеем право на оптимизм, честь и достоинство и все возможности для дальнейшего укрепления межнациональных отношений, обеспечения единства наших народов и братской дружбы между другими народами России, в т.ч. с русским народом, а также для дальнейшего развития экономических и социальных сфер и обеспечения достойной жизни нашего народа.

 

 

Aлибек  АДЖИЕВ,  

доктор с/х наук, проф., засл. деятель науки РФ и РД,

лауреат государственных премий РФ и РД по науке.


Количество показов: 472
24.10.2014 16:16

Возврат к списку

AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта