Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиНаши авторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Ректор – сын ректора

Ректор – сын ректора

У него было замечательное красногалстучное детство и родители, которые вели его по жизни до тех пор, пока он не пошел самостоятельно. Если говорить о влиянии отца, то здесь одновременно сочетались и любовь, и строгость. Отец был требовательным, как в ректорском кабинете. Дома, может, чуть помягче, потому что резкость могла не понравиться супруге, а ласковая дочь могла просто обидеться. В квартирке особо было негде развернуться, а хоромы он построить не успел, так как не ставил такой цели. Требования, которые предъявлялись студентам вуза, касались его сына в первую очередь, потому что он там учился. Родители, находящиеся на высоких постах, зачастую не знают, что дети несут на своих плечах ту же ношу, что и они, как бы являясь их отражением, только за доброе слово и понятливое отношение, а не за зарплату. Маму сын обожал, как лучшую маму на свете.

С детства Зайдин учился легко и в 1978 г. с отличием окончил ветеринарный факультет, а в 1982 г. защитил кандидатскую диссертацию в Ленинградском ветеринарном институте. Как молодой специалист, он был избран на должность ассистента кафедры патологической анатомии ДСХИ. Будучи городским парнем, он тем не менее хорошо знал села своих родителей, их земляков, трудившихся на сельскохозяйственной ниве. Но его не послали в колхоз председателем. Его пригласили на работу в Госветслужбу РД, а затем председатель Правительства Дагестана А. М. Мирзабеков был рад поздравить Зайдина Магомедовича с назначением его председателем Комитета Правительства Республики Дагестан по ветеринарии, руководителем Департамента по ветеринарии РД.

Докторскую диссертацию Зайдин Магомедович защитил через 20 лет, хотя, пользуясь уже своим авторитетом, мог сделать это сразу, не растягивая времени, продолжив педагогическую работу в должности профессора кафедры. В 2008 г. Зайдин Магомедович Джамбулатов стал ректором ДСХА. Он – автор более 50 научных трудов, среди которых монографии, учебно-методические пособия, рекомендации, научные статьи. Он знает, что ему нельзя посрамить честь фамилии, которую теперь носит учебное заведение. Никто не скажет о нем, что пост ректора им не заслужен. Но и участвуя в выборной кампании, будучи в тот момент в родных стенах храма науки, он все-таки в немалой степени волновался, хотя его, как сына ректора, окружали далеко не посторонние люди, а коллеги отца, его собственные сослуживцы, которые желали только одного: чтобы и отец и сын подольше не уходили. Талантливый ученый Магомед Мамаевич говорил Зайдину Магомедовичу о том, что всегда стремился делать людям только добро, что это правило должно оставаться главным в поведении сына на любой должности. Давая наставления, отец говорил преемнику: «Когда я уйду, у тебя не будет врагов». И он имел право сказать это, потому что создал сплоченный коллектив, воспитал много хороших специалистов. Не только в Дагестане – во всех республиках Северного Кавказа работают его ученики.

В тот период трудовая деятельность Зайдина Магомедовича уже была оценена в полной мере: он награжден медалью «За трудовое отличие», за вклад в развитие системы высшего образования России и подготовку квалифицированных кадров для сельского хозяйства – медалью им. К. Тимирязева; удостоен почетного звания «Заслуженный ветеринарный врач РД»; а в 2013 г. ему присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ». З. М. Джамбулатов является лауреатом Государственной премии Республики Дагестан. Он уже достиг такой черты в возрасте и жизненном опыте,  когда,  казалось  бы,  можно  только  радоваться успехам. Зайдин Магомедович и не желал бы себе лучшей судьбы, привыкший держать марку во всем, как – сын ректора.

Магомед Мамаевич Джамбулатов родился 25 декабря 1925 г. в с. Атланаул Буйнакского района и прожил свою жизнь честно, плодотворно, ценя отведенное для нее Всевышним время.

Свой пост ректора ДСХА сыну не передавал. Вопрос решался на конкурсной основе. Зайдин Магомедович набрал большинство голосов при двух крепких конкурентах и был избран ректором при единодушной поддержке. Могло ли быть иначе? Участник Великой Отечественной войны, организатор науки и высшего образования в республике, член-корреспондент Российской Академии сельскохозяйственных наук, Президент Дагестанской сельскохозяйственной академии, зав. кафедрой терапии и клинической диагностики, доктор ветеринарных наук, автор более 160 научных работ, 6 монографий, заслуженный деятель науки РД и РФ, лауреат Государственной премии РД, прожив 85 лет, Магомед Мамаевич стремился к главному – воспитать в Зайдине организаторские способности, влияя на сына личным нравственным примером. На семейном уровне это выглядело так:

– идешь в гости – знай, когда прийти и уйти; ешь и пьешь – знай, когда остановиться;

– никогда не давай слова, если не можешь выполнить;

– не ищи в людях только плохое, в каждом человеке есть что-то хорошее;

– чем больше помогаешь беспомощному существу, тем больше отпускается грехов;

– нужно уважать состояние души другого человека, которое дается природой, и считаться с этим состоянием;

– воспитывать ребенка надо с рождения, потом будет поздно;

– твори добро, не ожидая взамен ничего, кроме просветленной улыбки и удовольствия от того, что еще одному человеку хорошо и что еще у одного человека появилась вера в жизнь...

Главным для него было то, за что он сражался на фронтах Великой

Отечественной войны: любовь к земле, к сельскому труду.  Служение Родине для него было вопросом чести. О Магомеде Мамаевиче в научной среде ходило мнение, что он излишне строг, принципиален. Это правда, но в основе была доброта. Студент, по его требованию, обязан был соблюдать этику поведения не только во время занятий, а также до и после них. Ректор наказывал за нерадивость тех студентов, кто приезжал на лекции на такси – некоторых подъезжавших к институту он мог видеть из окна своей квартиры (стипендия студентам 70-х позволяла ездить только на автобусе или ходить пешком). Поэтому тратить ее на развлекательные мероприятия вне стен вуза (в общежитии можно было скромно отмечать дни рождения), являться на занятия в неопрятном виде, впопыхах готовиться к занятиям считалось недопустимым. Однако ректор, в конце «пропесочивания» нерадивого студента, мог сделать милость: достать из сейфа чистую рубашку и подарить ее студенту, особенно, если тот был из многодетной семьи, а у родителей, чтобы его одеть и обуть по-городскому, не позволяли средства. Понятие о милосердии он имел свое, поскольку всего в жизни добился сам, своим трудом, свято веря в идеалы гуманизма и опираясь на них, что во все времена было делом непростым. Студенты, видя в нем отца, боготворили Магомеда Мамаевича. Но бывали случаи, когда нерадивых исключали из вуза без особых объяснений. Помню по своей журналистской практике, как, пытаясь воззвать к силам общественности, один такой исключенный организовал две статьи в молодежной газете, после чего был, конечно, восстановлен, но на заочном отделении. Думается, урок ректора   запомнился ему на всю жизнь: нельзя делать то, чего нельзя, а студенту именно – плохо учиться!

На фронт Магомед Мамаевич ушел в 18 лет добровольцем. Ему довелось сражаться с фашистами в составе войск Третьего Белорусского фронта, за что он был награжден орденом «За активное участие в Великой Отечественной войне» II степени, медалями «За оборону Кавказа», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После Победы ему было поручено важное дело: подготовить к отправке угнанный скот, что означало – обследовать, обеспечить кормами и погрузить в вагоны несколько тысяч голов. Дело это было трудное. Но он нашел помощников. Война познакомила его с будущим научным руководителем по кандидатской диссертации. После войны профессор А. В. Синев заведовал кафедрой внутренних незаразных болезней Ленинградского ветеринарного института, и после успешной защиты кандидатской Магомедом Мамаевичем в 50-е гг. подарил ему ценный подарок – 4 тысячи томов личной библиотеки, которая благополучно поступила в Дагестан.

Научная деятельность в области диагностики вызывала резонанс не только в СССР, но и за рубежом: ему приходилось выезжать в Индию – с проблемной экологией, в Голландию – с процветающей торговлей цветами и домашней птицей, в Норвегию – изучать успехи в сельскохозяйственной отрасли, во Францию, где он успешно демонстрировал продукцию дагестанских виноделов. За успешную деятельность Магомед Мамаевич был отмечен высшей наградой Ассоциации практикующих ветеринаров России «Золотой скальпель». За трудовую деятельность страна наградила его орденом Трудового Красного Знамени, дважды – орденом «Знак Почета», орденами Почета Российской Федерации, Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством IV степени», «Золотым орденом имама Шамиля», Почетным знаком белого ордена «Честь и признание поколений, орденом Петра Великого, а также другими наградами.

В ДСХА, где Магомед Мамаевич Джамбулатов 40 лет был ректором, а затем 10 лет почетным президентом, память о нем не иссякнет никогда, потому что остались его ученики, единомышленники – продолжатели добросовестного и честного служения Родине. Неслучайно Разия Исаевна Джамбулатова назвала книгу, изданную к 80-летию мужа, «Патриарх». А теперь открыт и музей его памяти, о котором он мечтал последние годы.

 

 

 

 

 

Татьяна Воронина.

Количество показов: 2283
23.05.2014 10:32

Возврат к списку

AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта