Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиНаши авторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Рассвет в клетке

Рассвет в клетке

Но каждый увидит свою картину. Каждая личность созерцает мир по-своему. У кого-то он темный, у кого-то – светлый. Сразу встает вопрос добра и зла, открытости человека перед всем миром и его заточении в клетке, или даже так, в футляре. Вспоминается цитата из чеховского произведения («Человек в футляре»): «А разве то, что мы живём в городе в духоте, в тесноте, пишем ненужные бумаги, играем в винт – разве это не футляр?» Дело в том, что иногда общество вынуждает нас надевать маску, а в итоге мы начинаем с ней сживаться, превращаться в тех, кем не являемся, перестаем быть самими собой. И это несмотря на то, что человек по своей природе прекрасен.

Встретив грубого, иногда даже жесткого человека, не спешите делать вывод о том, что он плохой. И снова утверждение: если есть добро, значит, есть и зло. Но стоит только изменить угол зрения, как можно разглядеть, что зло – это тоже добро, только обиженное, надевшее маску и футляр, кажущееся грозным и черствым. Еще одно утверждение: добро – свет, зло – тьма. Так и с человеком. Или он открыт миру, или он закрыт, в оковах, которые тянут его вниз. Такая картина наблюдается и в фильмах, которые придумали и сняли люди. Только представьте, насколько же человек прекрасен, раз он на интуитивном уровне понимает это и показывает в таком искусстве, как кино, которое само по себе как вторая реальность.

Что делает этот прекрасный мир? Он к этому доброму злу отправляет хаос добра, чтобы тот вспомнил, что такое быть открытым. И зло, само того не понимая, начинает становиться открытой системой. Человек впускает в свою жизнь свет, но это не происходит быстро, поскольку футляр слишком толстый. Но наступает день, когда тьма внутри нас прогревается светом и теплом настолько, что, проснувшись однажды, мы понимаем, что тьма внутри нас отступила, что мы открыты перед миром, а мир, в свою очередь, вновь открывает свои двери перед нами. Мы начинаем новую страницу нашей истории, мы словно отправляемся в полет, у нас вырастают крылья и мы летим, встречаем таких же открытых людей и летим вместе, держась в одном ряду, и забираем в свой полет тех, кто тоже хочет полететь. Мы больше не спим сном одиночества и отрешенности от мира. Это и есть рассвет. Рассвет человека и его души. Рассвет, после которого футляр трескается и ломается.

Сомневаетесь, есть ли в вашей душе рассвет? Встретьте его вживую, проснитесь раньше солнца, встаньте раньше него, приветствуйте солнце, подразните его своим ранним бодрствованием, или же просто посмотрите фотографии рассвета.

Как жаль, что мы ограничены тем, что вы – читатель и нет возможности говорить вживую. Может, мы встретили бы свой рассвет вместе.

 

 

М. САЛИХОВА.

Количество показов: 530
27.06.2014 13:46

Возврат к списку









AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта