Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиНаши авторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)

Птица любви

После войны семья прибыла в Дагестан. Подарки вручили всей родне. Невестка Таня понравилась отцу с матерью, детишки – тоже. Но через некоторое время родные стали напоминать Абдулмажиду о том, что для него лучше жениться на своей, кумычке.

Загоревал мужчина. Заплакала и его жена. Но, уважая семейный обычай, она сказала Абдулмажиду:

– Не огорчай родителей, женись на той девушке, которая понравится. Счастье с тобой я уже испытала. Не пропаду. Поеду в Хасавюрт, буду работать. Хоть официанткой в столовой, только бы мы все были рядом с тобой. Ты же от нас не откажешься?

– Что ты, Таня, никогда! – воскликнул Абдулмажид. – Люблю только тебя. Нас с тобой война поженила. Другая мне не нужна.

– Нет! – улыбнулась сквозь слезы Таня. – Женись. А я поблизости буду. Мы с детьми не пропадем. Ты любишь нас, и это главное.

Когда Абдулмажид женился, Таня с детьми сняла квартиру в Хасавюрте. К ней из Белоруссии приехала старшая сестра. Так они и жили вдвоем в Дагестане. Назад в Белоруссию не уезжали, рассуждая: отец детей – дагестанец, дети – дагестанцы, и другого отца им не надо.

Казалось бы, можно обозлиться на весь белый свет! Но Таню и «партизанских внуков», как их в шутку называли, полюбила Забия, мачеха Абдулмажида, знавшая по-русски всего два слова: «плохо» и «хорошо». Она привозила детям и старшей невестке продукты, какие-то нехитрые пожитки и часами сидела у Тани, все смотрела на нее и не могла успокоиться, считая, что война во всем виновата – так безжалостно вмешалась она в жизнь их тухума, что у Абдулмажида теперь две семьи. Она заведовала птицефермой, где с ней работал ее муж Латип, который, во всем поддерживая жену, не был против посещения внуков и старшей невестки: он иногда приезжал к ним в гости вместе с женой.

Абдулмажид не оставлял семью без помощи. По-прежнему горячо любил Танюшу и детей, баловал их игрушками. Так они и существовали на два населенных пункта: Кандаур-аул и Хасавюрт.

Прошли годы. «Партизанские» дети выросли. Майя вышла замуж и переехала жить в Каспийск, а Юра с семьей поселился в г. Курганинске, поездив по стране. Но родственные связи остались и передаются от старших младшим: сильна кумыкская кровь. О войне и жарких партизанских боях вспоминают в майские праздники, поминая родителей. Пример любви Тани и Абдулмажида, которых уже нет в живых, вызывает по-прежнему восторг и поклонение в родовом тухуме, что в мирное время далеко не маловажно для дальнейшей жизни. Птица любви иногда посещает не только Белоруссию, но и Кавказ, помогая людям верить в любовь и будущее.

 

 

 

Татьяна Воронина.

Количество показов: 506
03.07.2014 10:56

Возврат к списку

AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта