Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиНаши авторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Поэт - духовный воитель и вечный спутник нашего народа

Поэт - духовный воитель и вечный спутник нашего народа

 К числу таковых по праву относится  и Анвар АДЖИЕВ, столетие которого мы всенародно отмечаем в этом году.

На днях, роясь в личном архиве, я совершенно случайно обнаружил памятную фотографию, где у парадного входа нашего дагестанского «царскосельского лицея», т.е.  филфака ДГУ, запечатлен Анвар Аджиев с группой студентов и преподавателей. Фотография заставила меня обратиться к воспоминаниям. Я вспомнил и свою публикацию, посвященную 60-летию поэта в университетской многотиражке. Ее, к счастью, сохранил и включил в первый том его «Избранного» сын поэта Багаутдин Аджиев, за что выражаю ему свою искреннюю признательность.

Мне она показалась интересной и для сегодняшних читателей и поклонников таланта нашего великого поэта.

 

 

«И отзвук слов его нам сладок и приятен…»

 

Есть одно воспоминание детства, приходящее ко мне как радость, как праздник. Это даже не просто воспоминание, чувство-воспоминание о своеобразных вечерах-чтениях, про­водимых в нашем селении, приютившемся у самого подно­жия Тарки-Тау.

Любили наши старики умное слово, народную мудрость,

рассказы о далеком героическом прошлом, песни борьбы и

протеста, «прошедшие через сорок смертей»; любили и долгими зимними вечерами собираться у кого-нибудь из односельчан, чтобы послушать и самим рассказать. В один из таких вечеров из уст одного из седобородых старцев я и услышал целую поэму о болтливом утенке, которая запомнилась

мне на всю жизнь. Но и тогда я еще не знал, кто ее автор. И только позже, когда уже начал учиться в школе, узнал, что это произведение принадлежит перу поэта Анвара Аджиева.

Так я узнал и полюбил его стихи и часто на школьных утренниках читал их своим товарищам и был благодарен поэту и моему деду, взявшему меня тогда с собой на очеред­ные аульские «литературные чтения».

С тех пор прошло много лет. И вот недавно я вновь при­сутствовал на таких литературных чтениях. Они проходили в одной из самых больших аудиторий филологического фа­культета ДГУ, переполненной любителями и ценителями родного слова, родной литературы. Сюда меня, правда, при­вело объявление о том, что состоится вечер кумыкской по­эзии, посвященный 60-летию со дня рождения народного поэта Дагестана Анвара Аджиева.

Открыл и вел вечер завкафедрой народного творчества и литературы Дагестана С. М. Алиев. Доцент А. Б. Абдуллатипов прочел доклад. Нет, это был не доклад, а беседа, задушевный разговор о светоизлучающей поэзии Анвара Аджиева.

Перед нами постепенно вырисовывался образ поэта-ли­рика, с 14 лет начавшего свою литературную деятельность, обогатившего нашу поэзию весомым вкладом.

«Нет, - говорил поэт Шарип Альбериев, выступивший после докладчика, - в нашей поэзии другого поэта, которого можно было бы поставить вровень с Анваром Аджиевым».

«Это большой поэт, - дополнял его главный редактор ку­мыкских передач Дагестанского радио С. Токбулатов, - поэт воспел свой маленький аул и свою большую страну. Его по­эзия, его стихи, - вспоминал он слова члена-корреспондента Академии медицинских наук, профессора Рашида Аскерханова об Анваре Аджиеве, - лучшее лекарство от многих и многих болезней и даже порой сильнее тех лекарств, кото­рые медики имеют в своем арсенале».

– Чтобы знать поэта, - сказал ведущий вечера С. М. Али­ев, - надо прочитать, что пишет он о своем маленьком ауле и большой стране.

И студенты читали наизусть стихи Анвара Аджиева о Ро­дине, о народе, о долге, о чести, о любви и дружбе.

–Учитесь родному языку у Анвара Аджиева, – наставлял старейший сотрудник газеты «Ленин ёлу», ныне пенсионер А. Г. Керимов. - Поэзия его - золотые россыпи невиданной красоты.

– Зная кумыкский язык, - добавлял К. Абуков, - можно разговаривать с 25 миллионами людей у нас в Союзе и со столькими же за рубежом. Зная же язык произведения Анва­ра Аджиева, можно бесконечно восторгаться богатством и первозданной свежестью родного языка слова, огромные ху­дожественно-выразительные способности которого показы­вает наш большой поэт Анвар Аджиев.

Свои стихи, посвященные наставнику молодых поэтов, читала поэтесса Шейит-Ханум Алишева.

– Даже в любви многие из нас, - признавался в своих сти­хах М. Атабаев, - объяснялись словами Анвара. И колыбель­ная песня, которую пела мать, была песней Анвара.

– Поэзия Анвара Аджиева, - справедливо утверждал поэт Бадрутдин Магомедов, - является для всех нас большой шко­лой мастерства. У нас есть, у кого учиться и чему учиться.

С ним соглашается и X. Арсланбеков, подчеркивая боль­шое влиятельное воздействие поэзии Анвара Аджиева на творчество современных дагестанских поэтов.

Эти слова подтверждал и молодой поэт, выпускник Ли­тературного института им. М. Горького Атав Атаев, читав­ший свои стихи, встреченные бурными аплодисментами.

Затем слово брали и другие поэты: А. Акаев, К. Шамсутдинов, А. Джачаев. Читали свои стихи, говорили о юбиляре. Но сидел в президиуме человек, который застенчиво мол­чал, не говоря ни слова. Это был сам Анвар Аджиев, наш юбиляр, наш поэт.

И когда ведущий предоставил ему слово, все сидящие встали и горячо поприветствовали его. Студенты преподнесли ему букеты алых роз.

Поэт поблагодарил всех присутствующих за оказанную теплую дружескую встречу, за радушный прием и сказал, что всем, чего достиг, он обязан народу, своей родине.

Тем бы и закончиться вечеру. Но никто не хотел ухо­дить, и Анвар Аджиев прочел свои новые стихи и даже целую поэму «Негаснущие звезды», посвященную героям Ве­ликой Отечественной войны.

– Дорогой Анвар! - обращается к нему ведущий, выра­жая чувства всех присутствующих, - Ваша поэзия и даже отзвук Вашего слова нам сладок и приятен. Творите же, поэт! Дайте нам такую радость, такой праздник. Но, пожалуйста, - просит он шутя, - в 2074 году, когда мы будем проводить такой же вечер поэзии, пожалуйста, не опаздывайте.

Для вас я еще поживу! Для вас я еще напишу, - говорит поэт.

Успехов вам, наш народный поэт!

 

 

 

Камиль Алиев,

1974 г.

Количество показов: 1021
06.06.2014 08:36

Возврат к списку

AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта