Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsНовостиИнтервьюАнонс книгIn memoriamГод культуры безопасности "Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилМасхараларТеатрЯшланы дюньясы Спорт Единоборства Развитие спортаФК «Анжи» СоревнованияМедиасфераО газетеО сайтеСМИВнимание! Конкурсы!Наши партнерыНаши спонсорыСотрудникиАвторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)

Первая мировая – 100 лет с начала Великой войны

Первая мировая – 100 лет с начала Великой войны

В ходе двухдневной научной конференции около 30 исследователей из разных стран – Азербайджана, Германии, Франции, России (Адыгея, Дагестан, Чечня, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия), Турции – обсудили различные проблемы истории Первой мировой войны, в том числе вопросы источниковедения и историографии, отражения глобального конфликта в сознании современников и потомков в культурной памяти азербайджанцев и жителей других стран, участие мусульманских народов, в том числе азербайджанцев и других народов Кавказа, в этой войне, последствия её для всего мира и Кавказского региона, для мусульманских  народов, в том числе и для азербайджанцев, учиненном над ними в ходе войны геноциде.

 

Следует особо отметить доклады азербайджанских, в том числе  северокавказских участников данной конференции – С. Алиевой («Мусульмане Кавказа в годы Первой мировой войны: отношение к войне Турции, России, власти и расправа над ними»);  Л. Алиевой («Женщины Азербайджана в период Первой мировой войны»); Ахмедова («Азербайджанцы на фронтах Первой мировой войны: Татарский конный полк»); И. Багровой («Первая мировая война и ее влияние на социально-политическую жизнь в Азербайджане»); Л. Гаджиевой («Бакинская печать в начале Первой мировой войны»); Л. Гусейновой («Итоги первой мировой войны для нац. меньшинств Польши, Чехословакии и Болгарии»); И. Нефталиева («Армянский вопрос» в политике России в годы Первой мировой войны»);  К. М. Алиева («Кумыки в войнах России начала ХХ века – 1904, 1914-1917 гг.»); Ш. Батчаева («Участие представителей Карачая в Первой мировой войне»); Х. Доного («Служили два товарища. О боевом пути Ахмеда Бутаева и Мугудина Доногуева, всадников Дагестанского конного полка»), Ю. Идрисова («Дагестанская область в годы Первой мировой войны»); М. Вачагаева («Плечом к плечу: чеченцы и азербайджанцы в Первой мировой войне») и С.-Х. Мусхаджиева («Первая мировая война в судьбах России и Кавказской туземной конной дивизии»).

 


Одной из важных тем, затронутых в ряде докладов, является изучение и анализ армянского фактора в годы Первой мировой войны как во взаимоотношениях Российской и Османской  империй, так и на Кавказском фронте, но главным образом в истории Азербайджана. И в связи с этим на конференции учеными было акцентировано внимание  на необходимости объективной оценки и недопущения вовлечения наших народов в новые глобальные конфликты, предотвращения новых трагедий. В докладах были проанализированы уроки прошлых ошибок в назидание будущему  в мировой истории, истории Кавказа. Было подчеркнуто,  что в эпоху ядерного оружия и милитаризации важно не забывать уроков прошлых войн, которые могут напомнить ответственным за ее развязывание, что все войны заканчивались гибелью самих ее зачинщиков.

В работе конференции принял участие и выступил академик Академии наук Азербайджана, депутат Национального Собрания Азербайджана Зияд Самадзаде, а также представители  дипмиссий ряда стран.

Отметим, что к открытию конференции подготовлена богатая документальная экспозиция, посвященная 100-летию начала Первой мировой войны. Примечательно и то, что к началу работы конференции  ее материалы уже были изданы отдельной книгой.

В заключение можно сказать, что конференция благодаря усилиям организаторов прошла на высоком научно-организационном уровне, а сами материалы, думается, явятся  несомненным новым вкладом в изучение истории Первой мировой войны в год 100-летия ее начала. Она также будет способствовать установлению научных связей, обмену научным опытом, дискурсу подходов и взглядов, формированию общей концепции.

 

 

 М. Магомедов.


Количество показов: 1603
30.05.2014 08:24

Возврат к списку


Добавить комментарий

AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта