Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиНаши авторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Первая мировая – 100 лет с начала Великой войны

Первая мировая – 100 лет с начала Великой войны

В ходе двухдневной научной конференции около 30 исследователей из разных стран – Азербайджана, Германии, Франции, России (Адыгея, Дагестан, Чечня, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия), Турции – обсудили различные проблемы истории Первой мировой войны, в том числе вопросы источниковедения и историографии, отражения глобального конфликта в сознании современников и потомков в культурной памяти азербайджанцев и жителей других стран, участие мусульманских народов, в том числе азербайджанцев и других народов Кавказа, в этой войне, последствия её для всего мира и Кавказского региона, для мусульманских  народов, в том числе и для азербайджанцев, учиненном над ними в ходе войны геноциде.

 

Следует особо отметить доклады азербайджанских, в том числе  северокавказских участников данной конференции – С. Алиевой («Мусульмане Кавказа в годы Первой мировой войны: отношение к войне Турции, России, власти и расправа над ними»);  Л. Алиевой («Женщины Азербайджана в период Первой мировой войны»); Ахмедова («Азербайджанцы на фронтах Первой мировой войны: Татарский конный полк»); И. Багровой («Первая мировая война и ее влияние на социально-политическую жизнь в Азербайджане»); Л. Гаджиевой («Бакинская печать в начале Первой мировой войны»); Л. Гусейновой («Итоги первой мировой войны для нац. меньшинств Польши, Чехословакии и Болгарии»); И. Нефталиева («Армянский вопрос» в политике России в годы Первой мировой войны»);  К. М. Алиева («Кумыки в войнах России начала ХХ века – 1904, 1914-1917 гг.»); Ш. Батчаева («Участие представителей Карачая в Первой мировой войне»); Х. Доного («Служили два товарища. О боевом пути Ахмеда Бутаева и Мугудина Доногуева, всадников Дагестанского конного полка»), Ю. Идрисова («Дагестанская область в годы Первой мировой войны»); М. Вачагаева («Плечом к плечу: чеченцы и азербайджанцы в Первой мировой войне») и С.-Х. Мусхаджиева («Первая мировая война в судьбах России и Кавказской туземной конной дивизии»).

 


Одной из важных тем, затронутых в ряде докладов, является изучение и анализ армянского фактора в годы Первой мировой войны как во взаимоотношениях Российской и Османской  империй, так и на Кавказском фронте, но главным образом в истории Азербайджана. И в связи с этим на конференции учеными было акцентировано внимание  на необходимости объективной оценки и недопущения вовлечения наших народов в новые глобальные конфликты, предотвращения новых трагедий. В докладах были проанализированы уроки прошлых ошибок в назидание будущему  в мировой истории, истории Кавказа. Было подчеркнуто,  что в эпоху ядерного оружия и милитаризации важно не забывать уроков прошлых войн, которые могут напомнить ответственным за ее развязывание, что все войны заканчивались гибелью самих ее зачинщиков.

В работе конференции принял участие и выступил академик Академии наук Азербайджана, депутат Национального Собрания Азербайджана Зияд Самадзаде, а также представители  дипмиссий ряда стран.

Отметим, что к открытию конференции подготовлена богатая документальная экспозиция, посвященная 100-летию начала Первой мировой войны. Примечательно и то, что к началу работы конференции  ее материалы уже были изданы отдельной книгой.

В заключение можно сказать, что конференция благодаря усилиям организаторов прошла на высоком научно-организационном уровне, а сами материалы, думается, явятся  несомненным новым вкладом в изучение истории Первой мировой войны в год 100-летия ее начала. Она также будет способствовать установлению научных связей, обмену научным опытом, дискурсу подходов и взглядов, формированию общей концепции.

 

 

 М. Магомедов.


Количество показов: 1507
30.05.2014 08:24

Возврат к списку









AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта