Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиНаши авторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Педагоги по призванию

Педагоги по призванию

Им уже за 70, а в работе любому молодому фору дадут. Получив в свое время качественное советское образование (А. М. Айдемиров окончил филологический факультет ДГУ, М. А. Джалалов – факультет физического воспитания ДГПИ), они вот уже пятый десяток делятся своими знаниями с детьми, воспитывают молодое поколение. Насчет качественного советского образования – я вполне серьезно. Убежден, что советская система образования, которую мы умудрились развалить, была одной из лучших в мире. По разным данным, 150–170 тыс. ученых, бывших наших соотечественников, работают в США. А в экономическом подъеме Израиля, как недавно в передаче «Познер» (от 22.11.2013 г.) отметил премьер-министр Биньямин Нетаньяху, не последнюю роль сыграло «вливание из России». По словам премьер-министра, в Израиле в «хайтек (высокотехнологичных) компаниях слышна русская речь» и «выходцы из СССР – самая успешная группа из эмигрантов». Если не высоким качеством советского образования, то чем объяснить успешность наших ученых в США, Израиле и других ведущих державах?
В настоящее время, когда фонвизинские «недоросли» становятся явлением, характерным не только среди учеников, но и среди учителей, когда из стен педагогических учебных заведений нередко выходят специалисты, не имеющие представления о педагогике и методике преподавания, опыт и знания таких учителей, как Айдемир Минатуллаевич и Магомед Абдухаликович, на мой взгляд, бесценны.
Не будем забывать, что литература – базовый предмет, который наряду с историей формирует национальную память личности. Литература – предмет, посредством которого происходит становление человека как личности, как гражданина своей страны, как человека, имеющего свой взгляд и на историю своей страны, и на самого себя. Поэтому очень важна профессиональная подготовка учителя русского языка и литературы.
О высоком уровне профессиональной подготовки заслуженного работника РФ А. М. Айдемирова говорит тот факт, что он в течение длительного периода был внештатным инспектором отдела образования, не раз в составе бригады инспекторов проверял состояние преподавания русского языка по Каякентскому району, был экспертом по аттестации учителей русского языка и литературы. С 1978 по 1983 год Айдемир Минатуллаевич работал директором школы. Оба наших героя исполнили и воинский долг перед Отечеством, каждый отслужил в армии, как тогда было принято, три года.
С теплотой вспоминает годы службы в армии Магомед Абдухаликович. Именно в армии он серьезно стал заниматься спортом, спортивным самбо. Затем с 1964 года – учеба в институте и продолжение тренировок. В период учебы в институте стал четырехкратным чемпионом Дагестана по спортивному самбо в весе 60 кг и призером чемпионата России в г. Туапсе, стал кандидатом в мастера спорта. С 1968 года, после окончания института, преподает физическую культуру в родном селении Алходжакент. Многолетняя трудовая деятельность отмечена Почетными грамотами, а в 1976 году стал «Победителем социалистического соревнования СССР». Десятилетиями Магомед Абдухаликович трудится на «свежем воздухе», в Алходжакентской школе нет своего спортивного зала, по этой причине занятия по физической культуре зимой и летом проходят во дворе. Конечно, не скажешь, что М. А. Джалалов избалован вниманием властей. Наверное, мешает слишком прямолинейный характер. Его жизненную позицию можно обозначить выражением «Служить бы рад, прислуживаться тошно».
У Айдемира Минатуллаевича и у Магомеда Абдухаликовича есть самое главное – уважение учащихся, коллег и односельчан. А по поводу наград можно вспомнить ироничное замечание героя комедии Грибоедова о том, что «Чины людьми даются, а люди могут обмануться».
Сорок пять лет они посвятили самому благородному делу – воспитанию и обучению молодежи. В подтверждение важности их работы приведу слова доктора филологических наук Е. А. Маймина о том, что «…именно в молодости закладываются основы всякой человеческой культуры. Заложенное в нас в молодые годы оказывается самым прочным и долговечным. Оно оказывается и самым глубоким, имеющим влияние на всю нашу жизнь. Духовное богатство, приобретенное нами в юности, есть самое большое наше богатство» (Е. А. Маймин. Эстетика – наука о прекрасном. М., Просвещение. 1982. С. 184).



Количество показов: 822
14.02.2014 11:21

Возврат к списку

AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта