Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиНаши авторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
ОНИ ИЗ РОДА ШАМХАЛОВ ТАРКОВСКИХ

ОНИ ИЗ РОДА ШАМХАЛОВ ТАРКОВСКИХ

  Мырзакул Пашаевич Крымшамхалов (1873-1940), дослужившийся до чина генерал-майора.


Очевидно, уж кто-кто, а князья Кабарды и Ногая, сами давно и тесно связанные брачными и, нередко кровными узами с Шамхальским домом, более чем достаточно ориентировались в родословии шамхалов.

И, наконец, в четвертых, – и это самое главное – о кровном родстве с Шамхальским домом помнили сами Крымшамхаловы. Несколько лет спустя после составления упомянутой записки Петрусевича, его помощник и товарищ Григорий Петров в своем очерке «Верховья Кубани – Карачай» (1880 г.) прямо сообщает: «Теперешние члены этой фамилии (Крымшамхаловых. - Р. Х.) считают себя отраслями фамилий владетельных Шамхалов Тарковских Дагестанской области, и говорят, что какой-то из представителей Крымшамхаловых ездил в Тарки с подарками и желал получить документ на принадлежность к Шамхалам Тарковским (Петров Г. Верховья Кубани – Карачай // Памятная книжка Кубанской области на 1880 год. Екатеринодар, 1880. С. 127. http://karachai.ucoz.ru/index/5_2/0-212).

Совокупность приведенных обстоятельств подтверждает мысль Н. Г. Петрусевича об изначальной принадлежности предка Крымшамхаловых к «одному из высших сословий» Северного Кавказа, а конкретно – к Шамхальскому дому.

 

Рашид ХАТУЕВ.

 

 


     Рашид Тохтарович Хатуев – историк-кавказовед, по прежней терминологии: «потестарно-политическая этнография»), кавказское исламоведение. Кандидат исторических наук. Третье десятилетие работает в научных и научно-образовательных учреждениях. Места нынешней работы: Институт гуманитарных исследований при Правительстве КЧР и Карачаевский НИИ им. А. И. Батчаева. Не оставлял работы в них, когда работал на государственных постах: с 1998 г. – в качестве заместителя министра, в 1999–2000 гг. – министра КЧР по делам национальностей, печати и информации, в 2005 г. – начальника аналитического управления Президента КЧР. Участник международных, всероссийских и региональных научных форумов. Автор и соавтор более 10-ти книг, десятков других научных публикаций. Соучредитель и член ученого совета Карачаевского НИИ.

Количество показов: 2246
20.06.2014 04:31

Возврат к списку

AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта