Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиНаши авторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)

Он будит нашу историческую память

Как и у всех фигур такого масштаба, особенно занятых в области тюркологии, у него есть много недоброжелателей. Кого-то и сейчас еще раздражает, злит, пугает возрождение тюркской культуры и тюркского мира. Но этот процесс остановить невозможно, ибо тюркский мир, его творческий потенциал  настолько велики, что встать на его пути - все равно что встать на пути исторического прогресса. Однако кое-какие мелкие укусы, уколы, подножки неизбежны. Испытал их на себе и Мурад Аджи. Они не причинили ему ни малейшего вреда. Наоборот, как пишет  он сам в своем обращении к кумыкскому народу, они только укрепили его, только убедили в правоте избранного пути. Раз реагируют, раз пытаются ставить препоны, значит, чувствуют силу тюркского духа и тюркской ментальности. Сегодня уже очевидно, что тюркский этнос обладает колоссальным творческим потенциалом, и он по праву может стоять среди великих этносов, которые способны придать мировому развитию новые импульсы и новые перспективы.

Вклад Мурада Аджи в выведении тюркской истории и культуры на всемирную арену - поистине велик. Но важно, что восстановление, возрождение тюркской духовности, произведенной им, сделано на очень высоком качественном уровне.  Не случайно его книги уже переведены на ряд европейских языков. А в будущем их аудитория еще более возрастет.

Он будит нашу историческую память, подводит нас к истокам нашей великой культуры, побуждает нас брать лучшее из этого источника и, опираясь на прошлое, двигаться вперед, идти к новым достижениям.

В год его юбилея хочу от души поздравить его, пожелать ему здоровья, долгих, по-тюркски энергичных и плодотворных лет жизни и дальнейших творческих достижений на благо кумыков и всех остальных тюркских народов мира и человечества.

 

Гусейн АДИЛОВ.


Количество показов: 625
17.10.2014 10:29

Возврат к списку

AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта