Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Меню YOLDASH.news МаълуматларКъайгъырыш КъутлавларDAG.newsВ ДагестанеВ РоссииИнтервьюВ миреНа КавказеГлава РДНародное СобраниеПравительствоМинистерства и ведомства Муниципалитеты In memoriamНовости спортаГод культуры безопасности Выборы - 2018ЧЕ-2018 Kaspeuro2018"Времена"ИнфоблокПолитикаИсторияКультураЛюди и время НаукаНовые книгиАчыкъ сёзАналитикаЖамиятПолитика.ЭкономикаБаянлыкъДин ва яшавЖамият низамИлмуTürk dünyasi Савлукъ ЭкологияЮртлар ва юртлуларЯшёрюмлер МаълуматАнтитеррорБирев де унутулмагъан...СапарМаданиятАдабиятКультура ожакъларБилимИнчесаният Къумукъ тилКроссвордМасхараларТеатрЯнгы китапларЯшланы дюньясы Спорт ярышларЕдиноборства Развитие спортаСоревнованияФК «Анжи» МедиасфераО газетеО сайтеСМИФото дняНаши партнерыНаши спонсорыСотрудникиНаши авторыАфишаГалереяРекламаЮбилейный номер
Республиканская еженедельная общественно-
политическая газета «Ёлдаш» (Спутник)
Одиночество – это когда только твоя зубная щётка в ванной…

Одиночество – это когда только твоя зубная щётка в ванной…

Увы, многим молодым людям это знакомо. Такое состояние стало привычным. Нет, это не жалоба о том, что все ужасно. Это обращение к тем, кто мешает жить вместе со своими семьями. Хотя надеяться на то, что они поймут, не смею.

Много молодых людей, семей уезжают из родных домов, родных сел, чтобы заработать, улучшить условия своей жизни. Огромное количество семей живет в ожидании очередного приезда, дети растут без своих родителей, родители не видят, как каждый день их малыши делают новые открытия, становятся на ноги. Похожие ситуации будут знакомы многим. Жизнь от звонка до звонка, отпуск, как разрешение на свидание с родными. Невозможно насытиться этим временем, и снова расставание. Это на самом деле ужасно. Тоскуют и те, кто в уюте, и те, кто далеко, в одиноких квартирах, где в ванной только одна зубная щетка, с утра подъем, работа, вечер в одиночестве, никто не окружит теплом, не подаст градусник, когда поднялась температура. И все это входит в привычку, мы привыкаем к холоду, мы привыкаем быть одни, становимся чрезмерно самостоятельными. Можно выкрикнуть: быть самостоятельными – это отлично. Да, но все должно быть в меру. Недопустимо становиться заложниками самих себя или «своими среди чужих, чужими среди своих».

Только вопрос, кого «благодарить» за то, что такое положение дел стало повсеместным? Кого? Государство, клановую систему или самих себя?

Понять, что мы не одиноки, что мы не заложники, можно. Надеюсь, следующие слова помогут вам понять, что я хочу ими сказать:

 

Странная лирика льется,

Слова сами выходят из меня.

Что это? Грусть.

Но если б моя.

Печаль тоски в меня вошла…

Была бы хоть моя.

Но что терзает,

Когтями своими царапает?

Если б грусть была моей,

Поверь, я легко бы справилась с ней.

Но это печаль совсем не моя,

Она просто вошла в меня.

Как острый клинок кровного врага,

Ядом своим губит сполна.

Я пью его, чтоб испить всю грусть из себя.

Но если б была она моя...

Лишь сожаление, пустота,

Чужая грусть поразила меня.

Вру, совсем не чужая!

И стонет печаль внутри меня,

Своими клыками кусает,

Сладкую кровь мою выпивает,

Чернь тоски в сердце вливает.

«Нет! Не смей! – молча кричу, –

Я не позволю, придушу.

Капли хватит тебя одолеть,

Чтоб черной песне колыбельную спеть.

Тоска, ты будешь моей,

Начинай отсчет своих последних дней…»

 

Не судите строго, я не стихотворец, этой ниши мне не занимать, лишь высказаться желаю. Да, форма смешная. И суть здесь такова: не важно, сколько километров, пока горит твоя свеча, ты не один, с тобой твои родные. Пусть свечи не гаснут, а горят бесконечно! Если кто-то далеко, чувствуйте, не теряйте тепло. И ваш родной на той стороне будет ходить только в вашем тепле.

 

М. Салихова.

Количество показов: 2696
26.09.2014 13:35

Возврат к списку









AlfaSystems massmedia K3FN2SA
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Бесплатный анализ сайта